當前位置:
首頁 > 佛學 > 深問淺答·《無量壽經》中阿彌陀佛與釋迦牟尼佛的關係

深問淺答·《無量壽經》中阿彌陀佛與釋迦牟尼佛的關係

我是初學佛的,只讀過《無量壽經》。請問阿彌陀佛和釋迦牟尼佛的關係?

讀過《無量壽經》,應該對這兩尊佛的關係很清楚明了了。

《無量壽經》的序分說得非常清楚:釋迦牟尼佛是阿難請問的佛,是在娑婆世界的印度成佛的,是活到八十多歲入涅槃的這尊佛,也就是我們佛教的主尊。

阿彌陀佛是西方極樂世界的佛,他是跟著世自在王佛出家修行,那個時候他叫法藏比丘。然後,他發四十八大願,經過兆載永劫的修行,十劫之前在極樂世界成佛,在凈土成佛,叫作阿彌陀佛。經中講到他的國土怎樣地莊嚴,還有他當初發願怎樣接引眾生。

關係是這樣:

釋迦牟尼佛對著阿難尊者,對著我們所有一切眾生,來介紹西方極樂世界這尊大威德、大光明、大誓願的佛。

阿彌陀佛曾經發了四十八大願,說「眾生只要稱念我成佛時的名號,也就是稱念南無阿彌陀佛,願生我的凈土,那麼通通都能往生。

如果有一個不能往生,那我就不成佛,我就要繼續修行,讓眾生畢竟達到能往生,我才成佛」。而他在十劫之前已經成佛了,叫作阿彌陀佛。所以,任何人念佛都可以到西方極樂世界去。

建議您把這部《無量壽經》再讀一下,它並沒有那麼複雜的情節,人物也不多:一個釋迦牟尼佛,一個阿難,然後就是阿彌陀佛,到最後出現慈氏菩薩,就是彌勒菩薩。是很好懂的。謝謝。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀帶你回家 的精彩文章:

智隨法師·念佛人應建立內心的道場
菩薩擁護

TAG:彌陀帶你回家 |