當前位置:
首頁 > 佛學 > 不可思議!歷史上第一尊佛像竟下地迎接佛陀,接受佛陀授記!

不可思議!歷史上第一尊佛像竟下地迎接佛陀,接受佛陀授記!

旃檀佛像造型(資料圖)

最早的佛像是佛陀應化時期一尊以牛頭旃檀木雕刻的佛像。

佛經中記載,佛曾上至忉利天宮為生母摩耶夫人說法,三月未歸。當時憍賞彌國優填王由於敬仰佛陀,思慕成疾,於是請目犍連尊者運用神通力將工匠帶到天宮瞻禮釋尊而造像。佛像以牛頭旃檀木為材質,高五尺,呈站姿,右手結施無畏印,左手結施與印,身著通肩袈裟,身體正面衣紋呈波谷狀分布。

佛上忉利天為母說法降凡像

待佛陀從天空中講法完畢回歸人間時,大眾歡喜踴躍,紛紛奔跑迎接天上歸來的佛陀。剛剛雕刻完成的牛頭旃檀佛像也前來迎接,這尊佛像到達佛面前,合掌頂禮問訊。佛陀以右手摩佛像頂,授記說:「你在未來將大作佛事, 我圓寂後,弟子付囑於你。」又對優填王說:「你在我的教法中最先製造佛像,以此因緣使無量眾生獲得利益,你所得到的福德及善根不可計量。」

佛還對帝釋天等大眾開示了敬造佛像的功德:「如果有人雕鑄或綉畫佛像,哪怕只有一小拇指大,此人即可獲得種種福報,滅除種種罪業,不投生邊地、下賤、貧窮的地方,永遠脫離三途苦役,往生人天善道,享受勝妙的快樂。」

桑克西亞·團員頂禮佛陀降凡聖像

後來波斯匿王知道了這件事, 也用紫磨真金鑄造了佛像。

根據《造像量度經引》記載,佛畫像出現的年代更早。佛中年時,摩揭陀國頻婆娑羅王曾求得一幅佛的畫像,饋贈遠方的朋友。當時佛陀坐在水池邊,讓弟子們描繪自己的形象。但因為佛身光芒四射,弟子們直視的時候,眼睛都被照耀得難以睜開。於是佛陀命弟子隔水相望,只看水裡的倒影,大家才真正看清楚佛身的尺度。

優填王所制的旃檀佛像因為得到佛陀授記,而在印度受到非凡的重視。根據史料記載,此像的各種模像在東漢時期便開始傳入中國。北宋時期,日本求法僧禮請工匠對當時汴京(開封)啟聖禪寺的模像進行了翻模製作,後來東傳,就是今天日本京都清涼寺的旃檀像。1998年,無錫製作靈山大佛,還曾參考過該像的小樣。

桑克西亞降凡處

桑克西亞·佛陀上忉利天為母說法降凡處

摩耶夫人在佛陀出生7天後過世,所以佛陀前往忉利天為母親講述《地藏經》,《大白傘蓋陀羅尼經》、《最勝佛頂陀羅尼經》等等經典。

佛陀當時從祇園精舍的香室升到忉利天,在天界的波利質多樹下,用了三個月的時間為母親及天人們說法。當佛陀返回人間時,天神變出三部天梯(中間的階梯為黃金、左邊為琉璃、右邊為白銀所造),也就是三道寶階,就是在桑克西亞迦屍城菖蒲林伏魔樹下降下,這裡曾留有一個巨大的佛腳印。之後信徒們在此建造了四面有階梯的天降佛塔。此外,桑卡西亞也曾經挖掘出阿育王時代建造的象頭石柱。另據耀彪得知,此地行程距離遙遠,需行車十餘小時,一般旅行社不輕易涉之!

降凡處共修

七彩的佛光透過樹葉撒在大家的身上

依次供養當地修行的僧人

右側為阿育王石柱

梁領隊為大家介紹桑克西亞的故事


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蟬友圈佛旅網 的精彩文章:

TAG:蟬友圈佛旅網 |