當前位置:
首頁 > 哲理 > 精神的殿堂

精神的殿堂

法國精神的殿堂




馮驥才




去法國,當地的朋友問我們想看誰。我們說出盧梭、雨果、巴爾扎克、莫奈、德彪西等一大串名字。




朋友笑著說:「好好,應該,應該!」 於是他先把我們領到先賢祠。




先賢祠就在我們居住的巴黎拉丁區。重新改建的建築的入口處,刻意使用古希臘神廟的樣式。寬展的高台階,一排聳立的石柱,還有被石柱高高舉起來的三角形楣飾,莊重肅穆,表達著一種至高無上的歷史精神。大維·德安在楣飾上製作的古典主義的浮雕,象徵著祖國、歷史和自由。上邊還有一句話:「獻給偉人們,祖國感謝他們!」




這句話顯示這座建築的內涵,神聖又崇高,超過了巴黎任何建築。



我要見的維克多·雨果就在這裡。他和所有這裡的偉人一樣,都安放在地下。因為地下才意味著埋葬。但這裡的地下是可以參觀與瞻仰的。一條條走道,一間間石室。所有棺木全都擺在非常考究和精緻的大理石檯子上。雨果與另一位法國文豪左拉同在一室,一左一右,分列兩邊。每人的雪白的大理石石棺上面,都放著一片很大的美麗的銅棕櫚。




我注意到,展示著他們生平的「說明牌」上,文字不多,表述的內容卻自有其獨特的角度。比如對於雨果,特彆強調由於反對拿破崙政變,堅持自己的政見,遭到迫害,因而到英國、比利時逃亡19年。1870年回國後,他還拒絕拿破崙第三次特赦。再比如左拉,特意提到他為受到法國軍方陷害的猶太血統的軍官德雷福斯鳴冤,因而被判刑的那個重大挫折。顯然,在這裡,所注重的不是這些偉人的累累碩果,而是他們非凡的思想歷程與個性精神。




比起雨果和左拉,更早地成為這裡「居民」的作家是盧梭和伏爾泰。在這裡,盧梭的生平說明上寫道,法蘭西的「自由、平等、博愛」就是由他奠定的。




盧梭的棺木很美,雕刻非常精細,正面雕了一扇門。門兒微啟,伸出一隻手,送出一枝花來。世上如此浪漫的棺木大概唯有盧梭了!再一想,他不是一直在把這樣燦爛和芬芳的精神奉獻給人類?從生到死,直到今天,再到永遠。




於是,我明白了,為什麼在先賢祠里,我始終沒有找到巴爾扎克、斯丹達爾、莫泊桑和繆塞;也找不到莫奈和德彪西。這裡所安放的偉人所奉獻給世界的,不只是一種美,不只是具有永久的欣賞價值的傑出的藝術,還是一種思想和精神。他們是魯迅式的人物,卻不是朱自清式的。他們都是撐起民族精神大廈的一根根擎天的巨柱,不只是藝術殿堂的棟樑。因此我還明白,法國總統密特朗就任總統時,為什麼特意要到這裡來拜謁這些民族的先賢。



這裡沒有一個世俗的幸運兒。他們全都是人間的受難者,在燒灼著自身肉體的烈火中去找尋真金般的真理。真正打動人的是一種照亮世界的精神。故而,許多石棺上都堆滿鮮花,紅黃白紫,芬芳撲鼻。這些花是來自世界各地的人天天獻上的。有的是一小枝紅玫瑰,有的是一大束盛開的百合花。——它們總是新鮮的。




這裡還有一些「偉人」,並非名人。比如一面牆上雕刻著許多人的姓名。它是兩次世界大戰中為國捐軀的作家名單。第一次世界大戰共560名,第二次世界大戰共197名。我想,兩次大戰中的烈士成千上萬,為什麼這裡只有作家?大概法國人一直把作家看作是「個體的思想者」。他們更能夠象徵一種對個人思想的實踐吧!雖然他們的作品不被人所知,他們的精神則被後人鐫刻在這民族的聖殿中了。




對於巴黎,我是個外國人,但我認為,巴黎真正的象徵不是埃菲爾鐵塔,不是盧浮宮,而是先賢祠。它是巴黎乃至整個法國的靈魂。想到這裡,轉而自問:我們中國人自己的先賢、先烈、先祖的祠堂如今在哪裡呢?




經典短篇閱讀小組


長按

二維碼

識別關注



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 經典短篇閱讀小組 的精彩文章:

不要迷醉於自身的軟弱
人不見,數峰青

TAG:經典短篇閱讀小組 |