當前位置:
首頁 > 娛樂 > 日本帥和尚唱歌這麼好聽!一開口就迷倒200萬人

日本帥和尚唱歌這麼好聽!一開口就迷倒200萬人

一提起和尚,在大家心中,是一個什麼樣的形象?慈眉善目的高僧?吃齋念佛的大師?亦或著是衣衫襤褸但佛心堅定的苦行僧?

最近一篇關於日本和尚拿到設計大獎的文章就在大家的朋友圈刷屏了

在日本,其實和尚的人生也可以很精彩,除了上面這位做設計和慈善的大師,他們還不拘泥於深山廟宇之間,整日枯坐念佛,也可以與我們大家一樣,為自己喜愛的事情,拼盡全力!

佛教從唐朝傳入日本,「佛系」卻在21世紀迴流中國。「佛系」在今年佔領中國網路。而早在2014年,日本就推出了「佛系男子」概念。 在不信佛的日本青年主動自稱或被動歸類為「佛系」的時候,他們最該「佛系」的和尚和寺廟,卻花式「搞事情」。 對日本和尚來說,不僅可以上演《朝五晚九》的瑪麗蘇,還可以玩電音,做DJ,搞美妝,寫代碼……

看罷不禁仰天長嘆:少林寺限制了我們的想像力!

日劇《朝五晚九》中,山下智久就飾演了一位可以結婚的和尚

佛前電音,花式副業,不安分的日本和尚

下面部屋君先和大家說說一位從日本火到中國的和尚歌手藥師寺寬邦(Kanho Yakushiji)。

藥師寺寬邦是掌管一間有著400多年歷史寺廟的僧侶,他還是音樂組合「喫茶去(Kissaquo)」的主唱兼吉他手,樂隊名取自禪句:喝茶吧,慢慢喝。此句來源於中國唐代趙州從諗禪師的「吃茶去」公案。

一條關於藥師寺寬邦演出視頻的微博,轉發量達到數萬,半誦讀半唱著經文的視頻,點擊量超過 1700 萬次。

而在 B 站上,他的視頻也被瘋狂轉載,成為無數網友的「誦經」專區。

「喫茶去」發了專輯,辦了演唱會,有一波粉絲,這部分與一般音樂組合無異。但主唱打完坐之後,翻唱一首人氣日劇《逃跑可恥但有用》主題曲《戀》;念完經之後,開始用電腦編曲,就是和尚中的一股清流了。

在藥師寺寬邦的人生中,他先成了一個音樂人,而後才願意當一個佛門弟子。他為音樂推遲了繼承家裡的寺廟,後來陰差陽錯被人介紹進行「寺廟live」。兜兜轉轉,還是回到了廟裡,並因此發現了音樂和佛教的共通之處。

經過了2年的修行,喫茶去恢復活動,藥師寺寬邦成了光頭,穿上了僧衣,唱起了《般若心經》,粉絲也從揮舞熒光棒的迷妹,過渡到了雙手合十的信徒(當然,迷妹也還在)。這首《般若心經》就是後來在中國社交網路上最廣為流傳的喫茶去的歌曲。

「喫茶去」發了專輯,辦了演唱會,有一波粉絲,這部分與一般音樂組合無異。但主唱打完坐之後,翻唱一首人氣日劇《逃跑可恥但有用》主題曲《戀》;念完經之後,開始用電腦編曲,就是和尚中的一股清流了。

藥師寺寬邦如今在開始在京都各個寺廟巡演,聽眾里多了一堆頭髮花白的老爺爺老太太,他們的臉上布滿皺紋、神情肅穆,總是聚精會神地聽著台上這位年輕住持的演唱。

他的音樂里,讓他們聽到了如雷鳴般暗戀的心跳聲響、關於春夏秋冬四季輪迴的輕聲吟唱。而他全力傳達著自己作為僧侶對生命的感悟。

藥師寺寬邦在自我修行的道路上,用自己的方式拉近人們和佛法的距離,獲得精神的洗禮和解脫。

佛系青年在網上喊著斷舍離和返璞歸真的時候,和尚們在努力用現代音樂、演出、時尚等生活方式為佛祖「貼金」。從這個角度看,日本社會最不「佛系」的,是佛門清凈地。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 日劇情報站 的精彩文章:

韓國人最愛的7部日本愛情片,第一名看哭了很多人
日本的美少年夢工廠,這家公司為什麼這麼吸引人

TAG:日劇情報站 |