當前位置:
首頁 > 佛學 > 012壇經道白:話不投機就要趕緊離開

012壇經道白:話不投機就要趕緊離開

《壇經》的佛法依據與緣起,主要來自《金剛經》。在此之前,從初祖達摩來到中國,一路傳二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信,都是用《楞伽經》來印心的。直到五祖弘忍大師,開始用《金剛經》印心,取其般若性空的思想,以此作為禪宗的核心理論往下傳承。

這是跟當時的歷史背景有關的,社會動蕩,分裂割據,才華橫溢的人得不到施展的機會。政治鬥爭殘酷無情,一不小心議論時政了就有可能被殺頭。孔融、楊修、禰衡、陸機、張華、潘岳、范曄、謝靈運等才子名流都是無端捲入政治鬥爭而死於非命的。

險惡世道讓文人們如臨深淵如履薄冰惶惶不安,儒學的思想體系也在政權更迭的動亂中幾近崩潰。人心苦悶,需要慰藉,於是儒道合流,索玩老莊的玄學出現了。

佛教傳入中國的初期,曾藉助方術進行傳播,這個時候也要跟上大家的節奏了,於是與玄學氣味相近的佛教般若思想應時而來,很快就激發了中國讀書人的興趣。

對於有著浩瀚經典的佛教來說,拿出般若部的經典與中國文人們進行對接,那根本不是什麼難事。

這也正體現了佛教的大慈悲精神,佛說法八萬四千法門,哪一門適合當下的傳播環境,哪一門就是當時的方便法門。

方便法門的「方便」二字,不僅僅是對人而言,對時對境而言,也都要方便合宜。

就這一點而言,世界上五大宗教,除了佛教,沒有其他任何一種宗教能夠如此龐大如此圓融如此靈活如此方便。

達摩禪屬於楞伽系的,體現的是如來藏思想;而六祖禪是般若系的,體現的是空性思想,這個轉折是禪宗史上的一個重大變化。背後的社會動亂政治高壓及文化轉型,都是造成這一禪宗傳承思想轉折的歷史原因。

從這一點我們也可以明白,歷史上每一次出現文字獄,都是跟政治統治的高壓有關的。文人們要麼寄情山水之間,飲酒作樂,談玄論道,要麼鑽進故紙堆,考據總結。

畢竟,這樣玩沒有生命危險。

所以,《壇經》從一開篇,就引出了《金剛經》,並且是一個客人在距離黃梅五祖弘忍大師千里之外的廣東南海客店裡誦持金剛經,足見那時金剛經已經在南方地區流行開來了。

我們學習任何東西,都一定要搞清它的歷史背景,知其然還要知其所以然,這樣才能理路清晰。

我們在學習《壇經》的時候,也要把它的歷史淵源搞清楚。

菩提達摩大師西天28祖,也是中國禪宗的初祖,他來到中國,先是從廣州上岸的,到了廣州現在的光孝寺和華林寺,所以這裡也稱為「西來初地」。

達摩大師又從廣州一路北上,到了當時南北朝的梁都建康,就是今天的南京,見到了南朝梁武帝蕭衍。

結果這倆人一見面話不投機,原因是梁武帝滿懷熱情與期待地問了一個很傻的問題,被達摩大師當場潑了一盆冷水。

這個問題就是梁武帝建寺度僧布施設齋到底有沒有功德?梁武帝肯定是希望達摩大師誇誇他,結果大師說他沒有功德,於是就冷場了,聊不下去了。

梁武帝覺得這個印度來的大師也沒什麼本事嘛,連他這麼大的功德都看不出來。達摩大師也不辯論,直接施展神通,腳踏一根蘆葦就渡過了長江,一路北上了。這就是禪宗史上著名的「一葦渡江」,梁武帝發現達摩大師是個真有能耐的人,但已經追悔莫及。

當然這是公案里的傳說,不是史書里的文史記載。

兩人話不投機,其實還有一個原因,那就是當時中國的佛教界還沒有接觸禪宗,達摩大師帶來的是禪宗思想,大家一時還接受不了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 明覺居士 的精彩文章:

014壇經道白:菩薩為發願利他的人而來

TAG:明覺居士 |