當前位置:
首頁 > 佛學 > 一段關於現代人焦慮失眠的開示

一段關於現代人焦慮失眠的開示

曾有一位虔誠的佛弟子,業障現前,腦子裡成天出現一些很恐怖的東西,成天焦慮不安,以致失眠,該如何幫助她?

如果感覺得有靈鬼附體的現象,那你就要問他是誰?什麼原因來找她?然後來化解,來調解。如果不是靈鬼附體,那就是她過去生中造極重的的罪業,那就要真正懺悔,斷惡修善,求佛力加持,只要是真誠心,就會有效果。人長期處於高度緊張壓力的狀態,而導致失眠,對自己身心確實是有障礙,能夠換個工作當然更好!

佛教通常將疾病分為因果病和業障病,那麼因果病比較簡單,因為還沒有造成實質性的器官損壞,只要通過懺悔超度和念佛的功德迴向等方法化解了和冤親債主的冤讎,病症就沒有了。業障病由於已經造成了器官實質性的損壞,比較麻煩,要想痊癒,除了大量地做上述的懺悔、超度、迴向之外,一般還要吃素、齋戒、發願、做弘法、放生、印經、建寺等大功德,還要進入清凈心念佛經咒的狀態,因為以散亂心念佛不管用,也沒有什麼功德。也有人認為因果病是本人遭受很大的病痛,可是醫院裡查不出任何毛病,而業障病是醫院裡可以確診的病症,一般都是疑難重病,或者是奪命病例如癌症等等。

睡眠在佛教里叫睡蓋,是五蓋之一,是修行中必須去掉的。那麼對於經常困擾現代人的「失眠」問題,佛家是如何看待的呢?

聖嚴法師答:「吃飯時吃飯,睡覺時睡覺」是修行的態度,也是生活的態度。生活就是修行。提到「禪修」,很多人當它是神秘主義,或者像印度的瑜伽一樣,要盤坐、練氣,收攝身心。其實,禪是不拘形式的,禪就在日常生活中,所以「吃」與「睡」都是修行。

但在忙碌的現代,很多人該吃的時候不吃,忙著開會、聊天、看報告,就算邊看邊吃,也是食不知味。該睡覺的時候又是胡思亂想,還放不下白天的事,擔心明天的事,大腦無法停下來,就算睡著,也睡得不熟,醒來還是非常疲倦。

這樣,該吃的時候不好好吃,該睡的時候不好好睡,這就不是修行了。就算填飽了肚子,卻不知道吃進去的是什麼滋味;就算睡在床上,卻是多思多慮,完全得不到放鬆,這覺是白睡了。

無法好好睡,是現代用腦工作的白領階級的通病。要擔心、在意、憂慮的事情太多;有人失眠,還有人有憂鬱症。所以,要能睡覺時好好睡覺,必須先找出原因,找出自己憂慮的癥結,解決它,該去看醫師就要去,並且按時服藥。

在修行者來說,睡覺前會把自己放空、放鬆。可以先洗個熱水澡,之後打坐,讓身體肌肉舒緩鬆弛,腦子的運作步調也跟著慢下來,盡量什麼都不要想。上床的時候,練習體驗自己的呼吸,感覺每一次呼氣、每一次吸氣;如果心裡還是七上八下,就可以數息,從一到十,一進一出算一次,一直數到十。大半還不到十,就會睡著了。有人失眠就數羊,一隻羊、兩隻羊……,我建議不如數自己的呼吸;羊跑掉了,就回到自己的呼吸,把身體放鬆。

改變睡覺姿勢,也會對改善失眠有幫助。如果是短暫的休息,例如中午午睡,就仰睡;若是夜晚睡眠,就右側睡,不會壓迫到心臟,這樣有助於睡眠品質。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 紅塵煉心好修行 的精彩文章:

求助邪靈的後果:以命相換
施食的福報巨大!如何施食你知道嗎?

TAG:紅塵煉心好修行 |