當前位置:
首頁 > 佛學 > 皈依之後,會有三十位善神保護你!

皈依之後,會有三十位善神保護你!

皈依是皈投、依靠之意,受到佛、法、僧三寶的加持。

真正的皈依是從內心生起對上師三寶的信心,發願生生世世皈依上師三寶,即使生命受到威脅也不輕易放棄誓言,有了這樣的信心以後,還要在上師面前按照皈依儀軌,如法受持皈依戒體、嚴守戒律。這才是真正意義上的皈依,也是學佛入門的基礎。

皈依佛門的意義:現在很多人說,學佛不用皈依,只要做個善良的人就可以了。其實,皈依和不皈依,對人生的作用還是有差別。就像一個公司註冊和沒有註冊,對做生意會有不同影響,或者像一對戀人,同居和結婚也不一樣。如果說所有的形式都多此一舉,那世間男女只要心中有愛就可以了,又何必大費周章去登記結婚、舉辦婚禮呢?

皈依表面上好像是一種形式,但實際上存在著不可忽視的意義。

現在,很多人只是表面上皈依了佛教,卻從來沒有系統地學過佛法,這不算真正入了佛門。就像一個學生只是辦了入學登記,但根本沒有上過課,哪怕他在學校呆了十幾年,也算不上是這所學校的學生。

其實學佛並沒有那麼簡單,就像學開車,必須要去駕校學,這樣才比較安全。對於佛法也是如此,最好是先皈依再學習、修行,這樣才能深入了解。

皈依確實是一種約束,但對人生來講還是很有必要。如果我們要做一個好人,不殺生、不邪淫等是最基本的規範,這就像開車時的紅綠燈,雖然讓人感覺不自由,但實際上是為了更好地保護我們;或者如同一個國家的法律,雖然對人有一些約束,但有了它,人們在很多方面都有了保障。

所謂的皈依,其實也沒有太多戒條,基本上都是人類的道德規範,這對每個人來講都很重要,只不過皈依之後更加明確了。而且從佛教角度講,皈依之後,會有三十位善神保護你。

當然,學佛也並沒有要求你非皈依不可,不皈依就要受到懲罰,也不是這樣的,一種自己的道德規範。

皈依三寶的功德利益,可以說在人生中,所得利益總加起來,也不及皈依三寶的功德之大之多。《佛說希有校量功德經》說:皈依三寶所得的功德之大,若具足四事供養,乃至建七寶塔供養舍利的功德,尚不及皈依三寶所獲得的功德之百分之一。「夫三寶者,千生難遇,萬劫難逢,皈依者,福增無量;禮念者,罪滅河沙。譬如靈丹之妙藥,療百病而蠲除。冥冥黑夜中,三寶為燈燭;滔滔苦海內,三寶為舟航;焰焰火宅中,三寶為雨澤。」由此可知三寶的功德。

沒有皈依三寶,即使拜佛燒香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具備的條件就是皈依三寶。

皈依三寶究竟有什麼功德利益呢?總結經典中的功德利益有下列十點:

1.找到了宇宙間第一偉大的聖者釋迦牟尼佛作為老師,成為正式的佛弟子。

2.經云:「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮畜生。」故一旦皈依三寶以後,立刻可以惡道除名,人天有份。

3.如頂戴寶冠,身著華服,人身立刻莊嚴;而皈依三寶,則道德、人格、信仰因而提升。

4.佛陀指示護法龍天、一切善神,在末法時代,要保護、加被所有皈依的三寶弟子。

5.能夠獲得世間大眾的尊敬,並以為模範。

6.消災免難,平安吉祥,一切好事,都會成就。

7.能積集廣大福德,得大富貴,如為人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

8.減少煩惱,得遇善人為友,到處都能得方便。

9.有受戒的資格。皈依三寶的人可以受持五戒,參加八關齋戒等。

10.終有一天,必定得度。即使沒有修行,只要皈依三寶,將來彌勒菩薩龍華三會的時候,也能得度。

聲明:五台山般若 推廣的內容如有侵權請您告知我們會在第一時間處理;互聯網是一個資源共享的生態圈,我們崇尚分享。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若五台山 的精彩文章:

給孩子最好的教育,是教會他感恩!
佛說:有人傷害你,其實是來渡你

TAG:般若五台山 |