當前位置:
首頁 > 天下 > 教皇也在玩的山寨版Pokemon Go,不抓小精靈只抓聖徒

教皇也在玩的山寨版Pokemon Go,不抓小精靈只抓聖徒

每到星期天早上,生活在天主教家庭的Jacob就要用被子捂著頭,因為他媽媽會吼叫著催他起床去教堂做彌撒。但這個禮拜日,他是第一個起床的人。

為了儘快出門抓聖徒,Jacob提前做好了早餐,這對於一個15歲的叛逆期小孩來說,可以說是一種神跡。

Jacob迷上的遊戲叫Follow JC Go,意思是「跟著我們的主出去嗨」

一切都要歸功於宗教滲透科技的愛灑人間,把Jacob一家人醍醐灌頂澆了個遍。

上個月17號,一款叫做「Follow JC Go」的天主教版Pokemon GO遊戲在安卓和蘋果商城橫空出世,用基督教徒替代了寵物精靈訓練師。

現如今,年輕人冷落了皮卡丘和傑尼龜,都走上街頭收集聖人和門徒去了。

只要有一個內存大於80M的手機,下載這款遊戲,就可以在主的網路世界裡衝浪,和聖彼得與摩西談笑風生。

邁阿密戴德縣的警察發現,年輕人佔領了街頭巷尾,隨時隨地跪下來念念有詞的人,已經分不清是教徒還是遊戲玩家。

馬路上的二手雪佛蘭開得搖搖晃晃,但在耶穌的加持下應該是諸事皆宜。Jacob在每一個分岔路口東張西望,他飛快地划動手機屏,在副駕上發出了類似產房外面焦灼等待的歡呼聲:

「男的男的!是Abel!(聖經人物,亞當和夏娃的次子)」

受到精靈寶可夢Go的啟發,玩家會利用AR技術在現實世界地圖中搜集葡麵包和葡萄酒,「悟性」作為遊戲中的經驗值,可以通過吃喝和禱告次數來漲分。

當然,遇到聖徒不能使用精靈球,你需要朝他們的臉上砸一本聖經。

Jacob在中央公園的每個下午都能認識新的玩家,他們組建的E-team叫做福音小隊,收集的聖徒可以給戰隊攢分刷榜。

一個Pokemon Go的40級玩家在下載了Follow JC Go後,絕望地發現這個遊戲的道館模式並沒有戰鬥功能。教堂建築就是這款遊戲的小精靈道館,倡導神愛世人的耶穌絕不希望玩家用粗魯的對決來定成敗。

你可以在Pokemon Go讓妙蛙種子和噴火龍打架,但不能像那樣煽動聖徒們同室操戈。

「我收集了一支軍隊卻不能發動聖戰。」

「希望app下次更新版本可以加一個和耶穌對話的功能,我一定能說服他。」

當兩個玩家相遇時,他們只能從對方的眼睛裡分辨對神跡的渴望,小心翼翼地對上一句「以馬內利」,確定無誤再掏出手機互邀加入自己的福音小隊,然後一起在街頭跪下做個禮拜,在被警察盤問之前分道揚鑣,力爭比對方更快趕到下一個等待被收編的門徒面前。

不久後的將來,你將會看到更多成群結隊的年輕人在教堂外面舉著他們的智能手機。

想要抓獲熱門區域的聖徒聖母,必須解答他們的宗教問題,玩家的虔誠度靠這個關卡來檢驗。

Fred剛開始玩這個遊戲時不太喜歡接受教育,「好不容易找到了摩西,想問他劈開紅海的時候,為什麼要淹死無辜的埃及士兵,他卻反問我,『我說過「我的主,我的主,為何離棄我?」這句話嗎?』」

他說這有點像前女朋友挽著他手臂,要求他背出交往紀念日的樣子,原來那一刻是以前Fred離上帝最近的一次。

除此之外,玩家還可以通過地域選項,選擇為國家而戰。在這個只有西班牙語的app里,分數最高的地區居然是義大利,有人強烈懷疑是梵蒂岡偷偷買了外掛在刷分。

梵蒂岡可能真的不太好解釋,因為教皇本人果然陷入了這場狂歡。據教皇的侍衛反應,他現在連上廁所都要打開遊戲檢查一下有沒有聖徒的英靈環伺在他身邊。

遊戲開發者,羅曼佩恩基金會的CEO在接受採訪時說,「你知道的,羅馬天主教皇方濟各不是一個非常迷科技的人,但他看到寶可夢精靈手游時很驚喜,他了解背後的意義,還有我們想做的事:用科技結合傳教。」

雖然開發了32000個小時,這款遊戲依然只有西班牙語,APP正式上線後,在Google play下載的安卓用戶已經超過十萬人,並且兩千多人打分評論,得分只有3.2星。

基金會緊急排查過是不是有黑公關水軍湧入,結果發現全是西班牙語菜鳥的憤怒。

開發者安撫信徒們說很快就會推出英語版本,然後在最新的版本里加了一個根本不能跳轉其他國家的假按鈕,再次成功俘獲了一批新的一星好評。

這些假的國旗選項負責讓每個新用戶先懷疑三秒屏幕失靈

遊戲下載頁面評論區的客服全是神父附體,每一段回復都是從「你好」到「上帝保佑你」。

客服每天的工作就是把「我可能幫不到你」擴寫到300字,就連最虔誠的天主教徒都接受不了這種憐愛的洗禮。

拋開被語種束縛的不快,Follow JC Go依然吸引了一大批翻著西語字典,迷失在朝聖路上的小年輕。

遊戲里除了觀看聖經視頻、為醫院病人祈禱,還有無償捐贈的功能。得到虛擬貨幣的方式要不點廣告,要不就只能充錢來氪金。玩糖果傳奇都不願意花錢買道具的Jessie,已經在Follow JC Go上捐了三次錢給App指定的慈善機構。

和所有慷慨解囊的玩家一樣,Jessie根本沒有捐款流向了何方的明細,但信仰沖昏了她的頭腦,她信佛教的朋友告訴她,有一種感覺叫通透。

這是真正意義上的「為信仰充值」。

錢落櫃里一聲響,管教靈魂升天堂

有人認為,把耶穌的文化苦旅當成一種開心農場的快樂收割,分明是對主的一種褻瀆。

遊戲的名字就表明了你不並是耶穌本人的化身,你得追隨著他的腳步去收集門徒。但你永遠找不到猶大,那麼你猜你是誰?

無論如何,作為世界上最古老的組織,天主教會成功通過山寨Pokemon Go殺入流行文化,迎得了千禧一代的流量和經濟消費。

開發者希望通過遊戲為2019年1月在巴拿馬舉辦的世界青年日做籌備,屆時伺服器排名靠前的玩家獲得梵蒂岡認證的各種頭銜

羅曼佩恩基金會開發的這款遊戲針對年輕人,但沒有暴力,沒有貧窮飢餓寒冷,你只需要每天快樂地跟隨耶穌尋找聖徒,而且永遠不用擔心明天。

因為明天的遊戲跟今天一模一樣。

教皇方濟各沉迷Follow JC go之前,說過的一句話彷彿已經昭示了今天:

「我們不可以變成鐵石心腸的基督徒,不可以變成受過高深教育,而只會在風和日麗的下午喝著茶對神學問題高談闊論的基督徒。千萬不要如此!我們一定要成為勇敢的基督徒,走出門去尋找那些有血有肉的基督徒。」

但他沒有告訴教徒:上帝篩人進天堂的時候,到底是選排行榜上分數高的,還是選不沉迷遊戲上教堂做彌撒的

只不過方濟各口中那些有血有肉的基督徒,現在還有了代碼。

信仰通過二進位的換算,排列成閃著科學之光的數字代碼,長按保存進入大腦,而教徒們現在通過wifi和移動信號來散播福祉。

傳播信仰的載體一直在跟隨時代的產物變遷,從聖經創世紀里的光到掀起第二次工業革命的電再到智能手機上的小程序。

朝聖徒扔十字架或者聖經的樣子看起來還是太荒謬了,但意識形態只能被消費行為驅動的時候,一切狂熱都只是在掩飾年輕人對這個世界的無動於衷而已。

你看,從山寨升華出創新的我們就十分冷靜。我們什麼都不信,我們只信錦鯉。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 公路商店 的精彩文章:

日本和尚用開酒吧和轟趴告訴你什麼是後現代的禪
人類每周都應該花至少210億個小時玩遊戲

TAG:公路商店 |