當前位置:
首頁 > 佛學 > 017壇經道白:能承受多大屈辱就能成就多大事業

017壇經道白:能承受多大屈辱就能成就多大事業

「祖言:『汝是嶺南人,又是獦獠,若為堪作佛?』」

大師有學問,罵起人來也比一般人罵得狠。何況又是有意棒喝檢驗一下惠能根機如何的,所以五祖一開口便極盡「惡毒」。

你是嶺南人——「嶺南人」是什麼意思?

嶺南是流放犯人的地方,言下之意,你是不是一個犯人家的孩子啊,從嶺南那樣一個流放專用地來的,肯定都不是什麼好人啦。

獦獠是什麼?後世不少學者專門考據論證過獦獠到底是什麼,總結為幾點:

一是散居山谷,住吊腳樓;

二是殺了父親後,只要給母親一隻狗謝罪就可以了;

三是親屬之間一言不合也會互相砍殺,活下來的吃死了的肉;

四是怕鬼神,喜歡割人頭尤其長著大鬍子的人頭,用竹子撐起來晾乾當鬼來祭祀。

還有更多特點,不一一列舉了,總之一句話,獦獠就是長得像猴子又像豬玀,野蠻不開化,甚至豬狗不如。

五祖弘忍大師這樣說話,是禪師玩棒喝的。禪宗的棒喝也是從這裡發源的,以致後來有了「臨濟喝,德山棒」。

常言道,打人不打臉,罵人不罵短。

五祖上來就揀最難聽的,最能刺傷人自尊心的說,看你能不能接得住,看你起不起煩惱。既然說你要來作佛了,那就看你有沒有佛的忍辱精神。

六波羅密是菩薩成佛道應當修行的六種行持,依次是布施波羅蜜、持戒波羅蜜、忍辱波羅蜜、精進波羅蜜、禪定波羅蜜和般若波羅蜜。波羅蜜就是從煩惱的此岸渡到清凈的彼岸,其中忍辱就是很重要的一隻船,現在就看惠能心中能不能忍辱,有沒有這隻船。

現在網上有人搞地域攻擊,一說廣東人就罵廣東猴子,大概也是從這裡來的,非常侮辱人。

五祖說惠能,你這個廣東猴子,斷盡善根的南蠻子,你也想成佛?你憑什麼呢?

這話太傷人了。

換作沒智慧暴脾氣的二愣子,撿塊板磚就拍上去了。

比韓信能忍胯下之辱還要高明,惠能不但不衝動,甚至他還完全可以接招,輕鬆化掉了五祖打來的這一棒。

惠能大師不但能忍辱,更了不起的是,他還不以忍辱為忍辱。也就是說,他忍起辱來一點都不著相。

有的人可能會說,我很能忍的,遇到要生氣發火的事情了總是告訴自己忍、忍、忍,其實這還是一種著相的忍,惠能大師完全不把五祖那樣「惡毒」的話當回事。所以,他回答起來,輕鬆自如,就事論事,絲毫不帶個人情緒。

「惠能曰:『人雖有南北,佛性本無南北;獦獠身與和尚不同,佛性有何差別?』」

惠能就說,從地域上來劃分,人是有南方人、北方人之分的,但是佛性是遍周一切的,沒有什麼南方北方的分別。

這裡的南北還有一層深意,那就是北方是政權中心所在地,南方則是流放犯人的瘴癘之地,所以北方代指社會地位高的人,南方代指社會地位低的人。六祖壇經整部經的主線,都是在講如何破除並超越二元對立,惠能與五祖的初次見面,高手過招之間,就已經埋下了打破二元對立的伏筆。

既然眾生的佛性是平等的,一樣的,就不存在哪裡有佛性哪裡沒有佛性的區別。惠能一開口就道出佛法的本質特性,以此來回應五祖弘忍大師的棒子。

「獦獠身與和尚不同」,雖然我長得跟和尚您不一樣,您是禪宗五祖,法相莊嚴,我是山野樵夫,土得掉渣,咱倆外形的確是不一樣。「佛性有何差別?」只要明心見性了,我們沒有差別,大家內心都是一片明月啊。

惠能說出這番話,實在太了不起了。

他為什麼能說出這樣的話來?就是因為他在客店聽人誦《金剛經》,心中已經有所開悟了。換成一般人,就算再巧舌如簧,也根本說不出這等高妙的話來。

「五祖更欲與語,且見徒眾總在左右,乃令隨眾作務。」

五祖一看,嗬,是個人才哦,還想再接著跟他聊幾句。我們都知道,酒逢知己千杯少,話不投機半句多,能入五祖大師法眼的寥寥無幾,願意多聊幾句的也不過二三。這就說明機鋒打過之後,兩人不分上下,甚至可以說惠能反而佔了上風。

五祖弘忍大師在黃梅山林之間,農禪並重,率眾參禪,就是為了續佛慧命的,如今等來一個上上乘根機的人,實在是高興壞了。

但是五祖也不是等閑之輩,他知道門下一千多弟子中,什麼人都有,因此也一定有居心叵測的。為了保護惠能,防備有壞人害他,就及時剎住不再多談,讓他跟著大家幹活去。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 明覺居士 的精彩文章:

012壇經道白:話不投機就要趕緊離開
010壇經道白:不要與佛菩薩討價還價

TAG:明覺居士 |