當前位置:
首頁 > 佛學 > 一位出家的海歸博士,以「科學精神」探索佛法的經歷!

一位出家的海歸博士,以「科學精神」探索佛法的經歷!

為什麼許多優秀的人,最終都會選擇佛教?

這是一個很有趣的話題,看完文章你就會發現,其實這是一件很有趣的事情。

作者|宗翎法師

來源|鬼腳七

選擇信仰的思維誤區

很多人覺得不同信仰的人思想上存在巨大的鴻溝,完全是不同世界的人。

而在我看來,不管信不信教,信什麼教,普通人的思維模式本質上幾乎都一樣,都是在基於自己掌握的事實和邏輯,進行推斷。

差別僅僅是每個人接觸到的事實樣本不同,邏輯推理過程不同,最後產生了完全不同的結論。

從方法論的角度來說,大多數人對待信仰的錯誤都是一樣的,無論是信什麼宗教:

錯誤A——事實樣本太少

錯誤B——邏輯推理錯誤

這種要命的「不完全歸納」加「神邏輯」遍地都是。

有一些教徒都大量運用這種「循環論證」,即:預設教主存在,所以相信教主後會平安喜樂;因為平安喜樂,所以教主就是存在。

再比如:某無神論者說,人根本沒有前世,否則我為什麼記不起來?

你記不起來前世不代表沒人能記起來,其實「前世記憶」案例有不少(樣本太少)。

你的假設前提是「記不起來的就是沒有」,那你不記得嬰兒期的事就代表你沒吃過媽媽的奶了?(邏輯錯誤)。

所以,無論信不信,或信什麼,普通人的思維漏洞的本質上都一樣,都是用「極其有限的樣本」加上「漏洞百出的邏輯」得出了錯誤的結論,並自以為是!

每個人都覺得自己最科學,最正確,但真正肯下手廣泛積累事實樣本,並用邏輯把問題分析清楚地的人,很少。

怎樣對待「神話傳說」?

對很多人來說,面對宗教時的一大「心理障礙」就是各種宗教里「神話傳說滿天飛」,XX在天上飛啦,XX能知過去未來之事啦,全都超越世俗經驗認知,令人望而卻步。

很多人的第一反應就是「都是騙人的吧」,因此「放棄治療」,悲嘆一聲,決定「信科學」。

那麼,到底該怎麼對待這些「神話」呢?對我來說,其實很簡單,科學方法就是:

這些事本身在證據不足的情況下,應該首先以「無法證真也無法證偽」來客觀對待,進而想辦法求證。而一上來就選擇「信」或「不信」已經違反了科學精神。

對於有「偽造」可能的事件,還要看它在整個教法體系中的重要性。

要意識到,所謂「科學」也是對真理進行探索和解讀的一個「宗教」,而「信科學」本質上也是一種信仰。

請問你「信科學」到底是信目前科學界的結論呢,還是要信科學的精神?如果是信科學的結論,事實上,很多宗教領域的事比如「天堂是否存在」科學界並沒有結論,因為無法做實驗。

如果是信科學的精神,那麼所有的信仰都要面對事實和邏輯的檢驗。

比如美國弗吉尼亞大學做的那麼多「前世記憶」的案例研究,如果真的是事實,而佛教對這些事實有完美的解釋,那麼你又應該怎樣全面看待佛教?

因為有一個難以證實的傳說就否定佛教的全體嗎?不信佛教也可以,那麼在你的信仰體系里怎樣解釋這些事實?

如果無法解釋,說明你現在的信仰也不完善,必須繼續尋找。一個人可以不信宗教,但必須以「科學精神」追求真理。

信仰PK到底哪家強?

世界上有無數的宗教,主流的也就是三大陣營:

東方宗教:以佛教為代表,包括道教等,不認為宇宙是上帝創造的,相信有輪迴,解脫主要「靠修行」。(印度教的情況較複雜,暫且歸為東方宗教)

西方宗教:以基督教為代表,包括伊斯蘭教、猶太教等亞伯拉罕信仰,認為有創造宇宙的唯一真神,認為沒有輪迴,解脫主要「靠救贖」。

無神論:認為沒有任何超自然的神靈,也沒有前生後世,更談不上信仰和解脫。

那麼這三大陣營到底哪個更站得住腳呢?

我們說,最高的真理必然有一個特點,即可以圓滿解釋所有的客觀事實。

我把多年研究的事實樣本分為四大類:宏觀世界(如地球歷史),微觀世界(如量子力學),輪迴案例(如前世記憶),神通異相(如預測未來)。

我發現,佛教最能夠經受「兩個根本」——事實和邏輯的檢驗。

唯物主義無神論者看似不迷信,其實也在「信」。

用「兩個根本」來檢驗,你會發現這些理論無法解釋很多如前世記憶之類的事實樣本,而且其辯護邏輯都很缺乏智慧,比如:「為什麼我沒看到過?」

好吧,在過去幾十年中,你業餘時間都在打麻將、玩遊戲、談戀愛,你憑什麼就會「看到」?

難道能記起前世的人會主動上門來麻將房向你訴說前世情緣?

或是高僧會主動下山來遊戲廳向你展示禪定成果?

當然很多無神論者會反駁說,你那些案例都是假的。

理論上當然存在這種可能,但你真的研究過這些案例嗎?那麼草率地得出結論,你的科學精神在哪裡?要想提高「歸納法」的準確率,最關鍵的就是盡量擴大有效樣本數量。

當你知道世界上存在著一些和普通認知不同的關鍵樣本時,作為一個有科學精神的人,一定不會去忽略它們的存在,而是必須搞清楚。

要選擇信仰,真正的「武功密笈」在於心法——「開放的心靈,理性的思維」。要擴大有效樣本數量,具有開放的心態是很關鍵的。否則自己會對特殊樣本視而不見,而且特殊樣本也會繞著你走。

在所有的事實樣本中,個人認為輪迴方面的研究是最為關鍵的,因為這是三大陣營的關鍵分歧所在。

無神論和現代西方宗教都不相信輪迴轉世的存在,那麼一旦有哪怕一起「前世記憶」的案例能夠驗證,無神論和西方宗教的世界觀的基石就被推翻了,而東方宗教的理論則部分被證實,這就是為什麼我曾花了大量時間搜集和研究古今中外的輪迴案例。

所以,如果一個人沒有時間做全方位的事實樣本搜集,至少也應該研究一下是否存在輪迴,因為這個問題實在是太重要太重要了!

我為什麼選擇了佛教

關於世界上為什麼有那麼多宗教、信仰學說,有兩部佛經比較多地涉及到這些問題,一部是《梵網六十二見經》,另一部是《楞嚴經》。這裡就不展開了。

佛教對其他宗教的判斷是比較「科學」,主要是看見解、發心和修行方式。

一位媒體人問一位佛教大師,怎樣看待其他的宗教?大師說:在佛教看來,肯為別人犧牲的人,都是菩薩。在其他的宗教里,一樣有菩薩。

當時我非常感動,幾乎落淚。這就是佛教的智慧、平等與包容。佛教既會理性分析每一種宗教的見解,又會承認每一種宗教的價值。

佛教認為人的結果固然和信仰有關,但主要還是善惡決定的。

我並不是要「忽悠」每個人都來皈依佛教,其實人各有因緣,豈能強求?《金剛經》云:「一切賢聖皆以無為法而有差別」。

世界上的主要宗教,包括「科學教」,其實都有一定道理,運用得當也都可以成為善法。很多時候,並非是「教」的問題,而是「人」的問題。

如果你是一個無神論者,你不必非要信教,但必須秉承真正的科學精神,不斷擴大有效樣本,用開放的心靈去審視世界。

如果你是一個非佛教的教徒,你不一定非要退教,但必須理性對待「因信稱義」,仍須多行善事,不要輕易詆毀別的宗教。

如果你是一個佛教徒,你不必沾沾自喜,仍須深入研習佛法,並真正實踐菩薩的精神——慈悲和智慧。

佛教修行更像是一場科學實驗。而事實上,無論信什麼,每個人的一生也都在做實驗。

對每個宗教或學說的終極結論,只有按照其方法深入實踐很多年,甚至直到死後,待「實驗結束」才能完全了知。

然而一生太短,最多只夠一次完整的實驗。對大多數人來說,做了這個實驗就做不了那個。

所以在正式開始實驗之前,按我提出的「七個不能」和「兩個根本」進行初步篩選和排除至關重要。否則輕易信了某個教,後來發現不對又要退教,就不好了。

在經歷了各種宗教學說的靈魂大混戰之後,我對佛教的信仰產生了從所未有的堅定。

我發現在我接觸過的宗教哲學中(包括無神論),佛教的理論是最能解釋客觀現實的, 相對也最為合理和圓融。

雖然我還無法證明佛教一定是最高真理,也不能證實其所有的內容,但佛教的確是我目前能夠找到的最好的理論和實修體系。所以我只能先選擇接受,進而通過實踐去驗證。

人的一生,最重要的事莫過於追求真理。因為所有的痛苦,根本上都來自於選擇了錯誤的道路,而唯有真理才能帶領眾生抵達真正的快樂彼岸。

寂靜法師,教育和尚-寂靜法師,四川綿竹人,畢業於西工大飛機專業,後繼續學習於GTE、北航、北師大、川大、俄羅斯CIAM。

現任四川德陽高尊寺住持,金湖大佛寺、上海會龍寺首座。主張「欲弘揚佛法,先弘揚法師」。對佛法原理在教育、養生上的應用有心得。

不同的宗教,不要相互排斥,而要相互聯合。為什麼在中國不同的宗教在一起,比如道教和佛教,中間連個圍牆和隔離都沒有,甚至相處得那麼和諧?

這就是中華文化的博大和包容。當佛法傳播進中國時,中華文化對佛法非常包容,佛法已經融入到文化中。中國人把儒釋道稱為,三教合一。

在深層面,宗教是能夠融合在一起的。比如,我們的五個手指頭各不相同,但手掌是共有的。

宗教就像手掌一樣,對於任何宗教、任何文化,當我們往深層面去追求的時候,當我們回歸到根部的時候,就會發現它們之間有很多東西是一體的、共同的,並不會產生矛盾。

越枝末的地方,就有越多的分歧和不同。比如,一棵樹,花和葉就會打仗,它們都會覺得自己長得漂亮,對方長得丑。有這種分別,就會產生衝突。

再比如,這邊的葉子會和那邊的葉說,我們是東邊的葉子,你們是西邊的葉子,但事實上它們都是一顆樹上的葉子。

所以每次有人問我,宗教之間會不會有衝突,我就會這樣給他們舉例。

假如我們有不同的信仰,比如,伊斯蘭教、基督教、道教等等,這些教主們走到一起他們會不會打架?因此我們就發現,這個世界只有教徒會互相矛盾,教主都願意聯合在一起。

比如,河流源頭的水一定是清澈的,但到下游,往往水都會變渾濁,因為在往下走的時候,河水可能就被加進了一些東西。

宗教就像河流一樣。當有人和我說他認為佛教迷信的時候,我就會回答他,你說得太對了。

宗教必然有迷信的部分,所以今天我們要從迷信中走出來。

Changer邀請您每晚21:00,

我們一起共修15分鐘,

讓我們一起震撼共修!

共沐佛光,同沾法喜,

共同迴向,福慧安康!

看完本文,你有什麼收穫?

歡迎留言分享!

編輯|建君

審稿|政潮 王宇琳

圖片|攝圖網 網路

以上版權歸原作者所有,如有侵權,請與我們聯繫


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪者Changer 的精彩文章:

四大名著,居然揭示了人生的四種修行和生命的五大層次!
《易經》智慧:守住一個字,好運自然來

TAG:禪者Changer |