當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏菩薩讓你迅速開智慧的妙法

地藏菩薩讓你迅速開智慧的妙法

為什麼喝"地藏水"可以增長智慧?

夢參老和尚《地藏菩薩本願經》講記

「汝之智能不可思議」,哪位大菩薩的智能都是不可思議的,但是稱讚地藏王菩薩的智能不可思議,說的是方便之中的方便,因為他的智能能夠加持眾生,例如供水,我們也供觀音菩薩水,也供大悲水,用觀音水灑凈,也做了很多的功德事情,觀世音菩薩沒有說你喝了他的水能得到智能、能夠得到記憶力,這就是地藏王菩薩的智能,這是他的方便法門。

如何供「地藏水」開智慧

夢參老和尚《地藏菩薩本願經》講記

【 複次,觀世音菩薩! 若未來世善男子、善女人於大乘經典深生珍重,發不思議心欲讀欲誦,縱遇明師,教視令熟,旋得旋忘,動經年月不能讀誦,是善男子等有宿業障,未得銷除,故於大乘經典無讀誦性,如是之人聞地藏菩薩名,見地藏菩薩像,具以本心,恭敬陳白,更以香華、衣服、飲食、一切玩具供養菩薩,以凈水一盞,經一日一夜安菩薩前,然後合掌請服,回首向南,臨入口時,至心鄭重;服水既畢,慎五辛、酒肉、邪淫、妄語及諸殺害,一七日或三七日,是善男子、善女人於睡夢中,具見地藏菩薩現無邊身,於是人處授灌頂水,其人夢覺即獲聰明,應是經典一歷耳根,即當永記,更不忘失一句一偈。】

這就是沒有記性。對著經念叫「讀」,合上經本念叫「誦」,連讀都不能讀,當然不能誦。大家都是有善根有智能的人,照著經本誰都能把《地藏經》念下來,是這樣子嗎?不是這樣。有些出家人出家好多年了,《地藏經》念不下來,字是認得了,就是連不成句。如果是以前沒有受過教育,出了家還不認識字,在廟裡入門的時候就是一句一句地教;五堂功課,教一句念一句,教一句念一句背下來,這還談不到教別的經書。沒有讀書相的,你教他上句,他忘了下句,教了下句他忘了上句,這部經就是念不下來,這叫無讀誦性。

因為他對大乘經典,佛所說的這些妙法,生起了珍重心,也願意發菩提心救護一切眾生,想讀是很不容易的。就像我個人在鼓山時聽《華嚴經》,我確實念不下來,《華嚴經》的句子,有二十四個字才一句的,連句點都不知道在那裡,經文特別長,就是念不下來,念不下來就聽不懂了。或者是以前你很熟悉,突然之間害個什麼病,結果全都忘了,就像印刷似的,你印完了把那個版一抹,什麼都沒有了。我們的腦子也是這樣,害一場病把過去的事情都忘了,就變成了白痴,有好多人得到這樣的病。

我們前生或是多生累劫,讀過佛經,今生一讀就會;若從來沒有讀過,今生讀起來就很困難;縱然是碰見再好的師父教你,雖然也看得懂,但是一下就忘了。「動經年月不能讀誦」,經年累月這部經都念不下來,什麼緣故呢?過去有宿業障,沒有智能,被業障障住了,因為這個業沒有消除,所以你就記不得大乘經典,沒有讀誦性。

另外有些人一讀就懂,不但懂還會背,像東晉時道安法師他就如此。他的相貌長得奇醜無比,出家的時候,他師父看他的相貌很醜,不大喜歡他,出了家就讓他出坡,我們出家人出坡就是到山坡上種地,打掃清潔,行堂,他做這些事,做了很久,看他的師兄弟們在廟裡學經,他也要求師父,教他念點經,師父看看他:「你這個樣子還念什麼經!」就給他一本很淺短的經,大槪是《四十二章經》這一類的經。早上交他,他拿著書本就去種地了,種地都有休息的時候,讀一讀,晚上他又拿回來了,他說:「師父這部經文太少了。」 「怎麼少了?」 「你教我的都背下來了!」師父考考他,果真背下來了,又給他一個長一點的經文,他出去,晚上照樣拿回來,還是背下來了,這個時候師父才開始注意他,曉得他不是一般的人。這種就叫宿世有大善根。在當時的佛教界,道安法師是最了不得的,道安法師有過目成誦之才。

但是我們是笨人,沒有智能怎麼辦呢?求菩薩!有什麼方法呢?

《地藏經》告訴我們一個方法,這個人如果沒有讀誦的智能,你去求地藏王菩薩,怎麼求呢?「如是之人聞地藏菩薩名、見地藏菩薩像,具以本心恭敬陳白。」用你自己的心陳白,也就是表白的意思,陳述你對大乘經不能讀誦的情形,天天向地藏王菩薩求,那麼地藏王菩薩一定加持你。

你能夠真心實意地至心誠懇地說:「我嚮往大乘經典,我想求智能,求了智能,我想利益眾生,讓業障銷除。」今生如果是讀大乘經,經過千百億恆河沙那麼多的劫,再也不忘失了,也就是業障消了,慧根生起了,大乘經典一歷耳根永不忘失,聞到一遍就記得住。

另外,還要準備點香或者華(花),或者衣服、飲食、珍玩、玩具都可以,供養地藏王菩薩,以至誠心,頂禮、禮拜、供養,這些都做了;再準備一碗凈水,供養地藏王菩薩像前,今天早晨供上,明天早晨喝的時候一定面向南方。你可別用供杯喝,因為你第二天還要供,你要預備兩個杯子,今天早晨你起來洗完臉,先燒碗水供菩薩,以後再做其他的事情。

第二天早晨洗完臉了漱完口了,把昨天供的水倒到另外一個杯子,再供上一杯,連續七天。因為一天的效果恐怕不見得好,但一定要以至誠懇切心,經一日一夜安菩薩像前,然後合掌請佛,合起掌以鄭重的心把這地藏水請下來喝。面對南方,因為地藏王菩薩是從南方世界來的,面對南方就等於面對地藏王菩薩,如果你分不出南北東西,你面對地藏像也可以。至心鄭重的把這件事當大事情,如果你要想銷除宿業障,開大智能,得鄭重其事才行,隨隨便便輕心慢心是不行的,這就表示你的一心,恭恭敬敬把這個水請地藏王菩薩加持喝著,這叫什麼呢?這叫慧水。

水都是表智能的,一般來說水表情感,智能翻過來就是情感。我們說煩惱,煩惱即菩提,煩惱就是情,情重的心遇事就流眼淚;女性比男性的情重,女性就愛流眼淚,上火的事發脾氣,怒就容易上火,上火就往上沖,不是往下墜,水就是往下墜,在江為江水,在河為河水,在井為井水。水都是表智慧的,他能夠洗污濁,什麼衣服髒了得用水洗,我們喝這杯智能水下去,把我們腸胃的垢染洗除,生長智能,把這個水變成清凈功德水。為什麼作佛事時要灑凈?那是用觀世音菩薩大悲水,把道場或場所變成清凈的意思。地藏王菩薩說的這個水,則是專門增加智能的水。

「一日一夜」表示制心一處的意思。心要至心,要誠誠懇懇的,喝完之後,要「慎五辛酒肉邪淫妄語及諸殺害」,供水,或者供一個七天,三個七天;或者供一次服完了水之後,那麼一定得做到這麼幾件事,不能吃蔥蒜,還有韭菜類的。吃了蔥蒜,容易起瞋恨心,一定要謹慎;不能吃酒,不能吃肉,除了夫婦正當的性關係之外不要亂搞。還有不殺害,所謂殺害包括殺畜生都在內,什麼殺害都不可以,能夠這樣子七天或者三七天,你的智能就開了,你念經就開智能,或者記憶力增強了。

我是求過地藏水的,有沒有效果呢?效果是有,怎麼樣開大智能倒是沒有,因為我曾經中斷好幾十年,好多經文都記不得了。後來我就求地藏水,求完了確實又能把以前的恢復了,這就是加持力。如果這幾件事都能做得清凈,大智能還是會開的。

「是善男子、善女人於睡夢中具見地藏菩薩現無邊身,於是人處受灌頂水,其人夢覺即獲聰明,應是經典,一歷耳根即當永記,更不忘失一句一偈。」這是獲得了智能,怎麼獲得呢?就是這個供水的人,不論是善男子、善女人他能夠在夢中得到地藏王菩薩的加持。

地藏王菩薩現無邊身,無邊身不一定是現人相也不一定現天相;也不一定現鬼神相,乃至於現一切動物相,反正是使你得到利益。天人,善知識會現無邊身的相,或給你灌頂。灌頂在密宗儀式中可以看到,那是隨順世間法的,原不是佛教本身的法。在印度,國王叫灌頂王,根據印度的說法,凡是太子繼承王位的時候就要舉行灌頂;就像現在舉行的加冕禮,就是灌頂的意思。這是受灌頂水,用這個水灌在你頭上代表給你智能,取這個形容詞。這個人夢一醒了,就聰明了。

「經典一歷耳根即當永記,更不忘失一句一偈」,那就是得到大智能,就是如你所求的,能夠有讀誦性,能夠有記憶力,所以在早晨供上一杯水,第二天早晨去喝,手續一定要記清楚。如果你想開智能想供水,杯子一定要乾淨,早晨起來第一件事就是洗完臉之後,清凈完了之後供水,供完了第二天早晨還是這個時間才能喝,喝完了一定要做到不吃葷、腥、酒肉、邪淫妄語,還要不吃蔥、韭、蒜,這樣做到了,才能得到效果。

假使你有病求病好,你在夢中或者夢見菩薩現身,現什麼身不一定,你就感覺清凈了,病就消失了,還有所求的能夠達到。你也可以用「占察輪」,念一千聲地藏王菩薩聖號,之後拿「占察輪」占察,看你所求的能不能夠如意,如果所求的不能夠滿足,就再懺罪再求。

其他的經並沒有這樣說,為什麼說求地藏王菩薩效果比較好呢?地藏王菩薩加持我們是很入微的,即便是很細微的事情,經上都給你說出來,其他的經沒有說得這麼詳細。現在我們說的是修行,其實你聽哪部經都是修行,你學哪部經,哪部經就告訴你怎麼修,我們都想開智能,地藏王菩薩說得很清楚,你想開智能很簡單,你早晨起來供上一杯水,供點香,供點香花,第二天早晨你可以再點上一枝香,或者玩具,什麼東西都可以供養,完了發願,你要是這樣修就開智能了。

修行的方法很簡單,就這幾樣事情,有些人感覺這幾樣事情不困難,但是對有些人確實很困難,不發心還可以,他發心供水這一天,天天有人請他客,又是吃葷,一吃葷他就得不到了;不去又怕生意做不成,又怕事情給砸鍋了,反正總是不如意。當你沒有發心的時候沒有事情,一發心,障礙都來了。

還有說瞎話妄語,這個很難治,所以這幾件事必須能做得徹底清凈,確實能得到加持,修行就這樣修行,這是開智能。大家想一想,如果你有記憶力的話,學英語簡直不費事,別人一天能記十句,你能記一百句,乃至記一千句,別人跟你說一千句話,一歷耳根永不忘了,你的語言三昧就得到了,語言的記憶力不是一般的。

為什麼他沒有智能呢?就是他有障礙,有障礙就是有業,如果這樣供水,一喝就能開智能了,有的人感覺到這是不可靠的,因為這件事太便宜了,太容易做到了,但是你詳細想,並不容易做到。你想七天當中不說假話很難,像出家人在山裡頭,這幾樣應該做得清凈,在山裡頭不殺生很難,山裡都是一個人,你不能不做飯,做飯燒柴,柴里有蟲子,你燒火,你把它燒死了,你犯了殺生;你是無意不曉得,你要做法,把這個業免了。

有很多的事情看起很容易,做起來卻很難。所以修行很容易也很不容易,聽聽經很容易,但這裡面也有很多障礙。這一回你聽了,下回也許你聽不成,等到要聽經了,剛要出門,來個朋友有要緊事跟你一說,你就回去了,就聽不成了,好事多磨,障礙多得很。

我們在三藩市經常地供水,也求開智能,也是喝,但感覺說瞎話特別難。所謂說瞎話不是存心有意欺騙人家,妄語包括很多,妄言、兩舌、綺語、惡口,綺語最難持的;有些弟子或有些道友來了,隨便談談,談些跟修行無關的話,盡說他家庭的事或看見世俗的事,這法師陪著他說綺語,沒有什麼意思,說這件事作什麼呢?但是能不能讓那些到這裡來的道友盡說修道事?常接近我的道友,你們想一想,你們是不是到我這裡來了,沒有說綺語?好多都是跟修道跟戒定慧完全不相干,這就是綺語,有沒有犯嗎?很容易犯。

我跟宏覺法師兩人不說綺語都很不容易,一天當中每句話都在道上很不容易,怎麼辦呢?不說話,少說話,說話的時候先考慮好。為什麼要閉關,打七,就是防備說綺語。你來了我不見你,電話我不接,就行了,一天當中就是修行,修個三七天,就差不多,三七天之後就算你沒有開這樣的智能,自己也感覺不同了。

前幾天有位弟子跟我說,他說他七個七念《地藏經》圓滿了,他自己就感覺跟以前不同。如果這七七四十九天當中都像經上所說的這樣做,不需要七七四十九日,三個七的就行了。如果沒有,是在這個修行當中還有許多不如法的地方。

我們這裡說的是事,不是理,要是講理,我們在理上所犯的錯誤就多了,有些事我們做不到。像灑凈,那個屋子裡頭能讓他結界修行,這個道場時候做得很清凈,這個不可能,這裡頭還有很多的,那就更深入了。但是地藏王菩薩在《地藏經》上對我們的要求並不怎麼深,你供養一杯水,第二天早晨把它喝了,完了你應該做到那些事,這不是很簡單!可是我們連最簡單的修行都做不到。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

這個聖地是幾萬萬年才出現一次

TAG:地藏法門專弘平台 |