當前位置:
首頁 > 佛學 > 心不顛倒,即得往生

心不顛倒,即得往生

心不顛倒,即得往生

作者:蘇樹華

經云:「執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

依照佛經所說,七日之內,若能執持名號,都攝六根,一心不亂,就能達到「臨命終時」。

問:如何是「執持名號」?

答曰:執,即提起。持,即不斷。名號,即阿彌陀佛。就是說,提起佛號,連續不斷。如此念佛,一直念下去,便執持名號。

問:如何是「若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日」?就是或許一天,或許二天,或許三天,或許四天,或許五天,或許六天,或許七天,究竟是幾天,那是不一定的。

問:如何是「一心不亂」?

答曰:「一心不亂」,就是捕風捉影的妄心停息了,唯此一心,不需整理,亦不散亂。

問:如何是「臨命終時」?

答曰:根塵脫落,一絲不掛,了了常明,常寂不動。這個境界,便是「臨命終時」。這個境界,便是「輪迴終止時」。

問:如何「阿彌陀佛與諸聖眾現在其前」?

答曰:「阿彌陀佛與諸聖眾現在其前」,不是對象化的阿彌陀佛,以及隨從阿彌陀佛的很多聖人來到面前,而是自性法身,及自性法身的無住妙用,當下現前。阿彌陀佛不是對象化的他,而是遍含萬相的心。諸聖眾也不是對象化的他,而是心中的無量萬相。

這個了了常明、一塵不染的妙明真心,就是我們的清凈法身,就是我們的自性彌陀。這個妙明真心的無住妙用,就是我們的菩薩,就是我們的聖眾。佛是菩薩體,菩薩是佛用,佛與菩薩,一體如如,只在諸人的當下。既然如此,更於何處見彌陀?更於何處見聖眾?心外無境,心外無法,心外求法,即是外道。

妙明真心,本來是佛,只因起心逐幻,故而不能得見。欲得見佛,只須回頭,佛只是「本真的自己」。

自性即彌陀,能仁即釋迦,智慧即文殊,慈悲即觀音,大願即地藏,大行即普賢。清談對面,空心應緣,非佛而誰?妙用無窮,化現無量,非菩薩而誰?

莫逐幻相,勿住空忍,回光一鑒,豁然識得了自己腳下的這段無始自然風光,當下便能跳出如夢如幻的生死輪迴,這就是《彌陀經》所說的「心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」。

問:如何是「心不顛倒」?

答曰:世人常常把「不糊塗,頭腦清醒」當作「心不顛倒」,說什麼,臨死的時候,如果不糊塗,頭腦清醒,還知道念佛,就是「心不顛倒」。非也,這不是「心不顛倒」。

迷自心,即是眾生,亦名顛倒的人。悟自心,即是諸佛,亦名不顛倒的人。母音老人說:「一念斷處,回光一照,這是什麼?當下見性。所以,明心見性沒有難處,一肯肯定,這就是我們的本來面目,是佛性,不再疑惑,那就是大家的無上福報啊。」

持名念佛,心念耳聞。以此方法,都攝六根,勿令外馳,七日之中,自然就會根塵脫落。這時,光皎皎、赤裸裸的本覺之光,朗然現前。正於此時,反觀一鑒,識得了自己當下的這段無始自然風光,就是「心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

往生凈土,或曰融入自性,不是氣斷命絕時往生,而是當下往生。當下生到凈土,當下融入到自性。這時方知,當下即是極樂,平日說東說西,說凈說穢,猶如白日做夢。若仍有娑婆、極樂、凈土、穢土之分,這正是全身在娑婆,十方無凈土。

心不顛倒,即得往生

打開今日頭條,查看更多精彩圖片
喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

真大死者,無不大生
復禮歸仁,回歸一真

TAG:禪宗文化 |