當前位置:
首頁 > 佛學 > 第七品:佛存在嗎?法存在嗎?

第七品:佛存在嗎?法存在嗎?

「須菩提!於意云何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?」

佛問:「須菩提!你是怎麼想的?如來是否得到過實有的無上甚深圓滿正等覺果位?世尊所開演的法是否是真正實有的法?」

上文佛陀對須菩薩開示:佛所說的八萬四千法門,只不過是引導眾生的方便法而已,實際並不存在。在此佛陀為觀察須菩提是否正確理解了般若的意義,又提出兩個問題:佛存在否?法存在否?

對「阿耨多羅三藐三菩提」有不同的解釋,一種解釋:從梵文直接翻譯漢文為無上圓滿正等覺。「阿耨多羅」為無上,「三藐」是正等,「三菩提」是正覺,合起來即:無上正等正覺,意義是無上圓滿三世如來應供正等覺。另一種是六祖的《金剛經口訣》中將「阿」釋為心無妄念,「耨多羅」是心無傲慢,「三」是心常住於正定中,「藐」是心常住於正慧之中,「三菩提」是心常住於正戒中。

眾所周知,六祖大師依靠《金剛經》而獲得證悟成就,眾人公認為一代祖師,我們理應承認他的講法。上師法王如意寶說過:一些沒有經過聞思的大成就者,與有些精通經論的持藏大師,從顯現的智慧上有很大差別,精通經論的持藏大師的教言相合佛經教典,而那些不是很精通經論的高僧大德的法語與經論相比較,不一定容易被人接受。漢地的一些大成就者,成就方面是大家共同承認的,但有些解釋經論的語言,不一定相合學教者的口味,不管怎樣,對成就大德的金剛語我們都應恭敬。

此段義凈三藏譯為:「於汝意云何?如來於無上菩提有所證不?復有少法是所說不?」其字句雖與羅什大師所譯稍有不同,但意義不存在大的出入。

於世尊所提出的佛與法是否實有的這兩個問題,須菩提不加思索,馬上回答:

須菩提言:「如我解佛所說義,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提;亦無有定法,如來可說。」

須菩提回答:「根據我對佛所說法的理解,真正有實質的如來正等覺並不存在,也沒有具實質性的堅固不變之法,如來可以宣說。」

於實相中,佛果亦如虛空中的鮮花,唯是名言假立法;同樣,如來也未曾說過固定不變、在勝義中依然實有存在的佛法。真正的如來是一切諸法的本性,是大無為的法身智慧,因此不應當執著如來是有相法。佛出不出世,都是在眾生的迷亂顯現前安立的,實際本性中並不成立,如佛經云:「佛出世或不出世,諸法法性無變化。」龍猛菩薩在《中論》中云:「如無有自性,云何有他性,離自性他性,何名為如來?」因此,如果將色相執著成如來,則違背法性真義,而必定為諸聖者所呵,如本經中云:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」須菩提接著又說了為什麼不成立佛有所說法。

「何以故?如來所說法,皆不可取、不可說,非法、非非法。」

「為什麼勝義中佛法也不成立?因為如來所說的法義都是不可執著、不可思議言說,不是有法,也不是無法。」

此段經文,須菩提主要回答了為什麼「無有定法如來可說」,即不存在實有不變的如來所說法的原因。釋迦牟尼佛成道以後轉了三次法輪,開示宣說了八萬四千法藏,這只不過是在無明眾生面前的幻現而已,其實佛陀恆時安住於遠離一切戲論動搖的法界中,並未曾說過一法。

雖然佛陀沒有宣說一點一滴的法,但在眾生面前顯現說了眾多的法,佛經有云:「雖未說一法,眾生現如是。」其他的高僧大德解釋時,也說以佛的智慧力而任運顯現,實際上佛不會有分別念想說法,也沒有說過法。另有佛經云:我從成佛始到最後涅槃之間未說過一句法,若有人說我有所說法,即是謗如來。《秘密不可思議經》云:「我成佛至今,未說一句法。」因此,究竟而言,佛陀宣說的法也是不存在的。

眾生若以心識智慧或分別念去找尋如來所說的法,永遠也得不到。由於文字與語言的限制,使如來所說的法義不能全部被表達,因此,名言中的名詞法相根本不可取也不可得。如《法華經》云:「諸法寂滅相,不可以言宣。」所謂如來說法都是方便、權宜,真正的法無法可說,要靠自證、自修、自觀來體驗,就像啞巴吃糖一樣,不可表達。《六祖壇經》中云:「不思善、不思惡,正與么時,那個是明上座本來面目。」

所謂法即有實法,所謂非法即無實的空性法。這些名言所立的諸法,其本來即是無生,故不可安立有無,而只有通達不存在法,不存在非法,於任何戲論分別也不緣執,那時方是本來面目。以理觀察時,任何有實與無實之法皆不可得。因此,即使是佛語,其本體也終究不可得,是離一切戲論的,言語思維無法衡量。

一切戲論全部滅盡,一點也不可得,無所度的眾生,亦無能度的佛法,如《中論》二十五品云:「諸法不可得,滅一切戲論,無人亦無處,佛亦無所說。」宗喀巴大師亦云:「世尊成道以來,不管在人間或天上,沒有說過一字佛法,所謂說法,只是眾生面前的迷亂顯現而已,實際能說、所說皆離一切戲論。」因此我們應該知道,如來所說的法既不可執取,也不可言說,最多只是依言語、分別假想安立,其本體從來未曾生過,不是法也不是非法,了不可得。由此可見釋迦牟尼佛所說法的最究竟意義,唯是《金剛經》中所敷演的空性般若智慧。

嘎當派在暫時的觀點上解釋非法和非非法,有點困難,他們認為非法不是名言中的空性,非非法也不是勝義中的名言,有和無都不敢承認,只有用輪番方式來抉擇。寧瑪派的解釋則既從容又簡單:離一切戲論的法性不是法的緣故,遠離了常有的邊;不是非法的緣故,遠離了斷邊。勝義當中無一法有立錐之地。

「所以者何?一切賢聖,皆以無為法而有差別。」

「為什麼在本來實相當中一法都不存在,諸法離一切戲論?如果是這樣,一切賢聖的差別何在呢?雖然一切諸法本性是大無為法,離一切所緣執著,但一切賢聖以所證無為法之能知方面而有差別。」

諸法本來等凈無二之理,可由凈見量推理:為什麼一切諸法本來清凈、本來平等呢?因為它是聖者根本慧定所證所緣之故。一切諸法不存在之實相,是一切聖者以入根本慧定之智慧所照見,而一切賢聖的差別,也都是建立在無為法的基礎之上。差別的意思可以從兩方面理解:第一個理解方法,由聖者根本慧定所證,除無為法空性以外,真實的相執有、無、是、非四邊都得不到,而有境聖者根本慧——如來藏光明顯現方面有差別;另一方面,聖者入定時離一切戲論,安住於般若空性之中,而出定時以所抉擇的無為法空性而有差別。

對於無為法的認識,世親論師說聖者入定的時候,滅除一切散亂,即現前一切如來之智慧無為法。嘎瑪拉希拉的觀點認為,若是有為法即是無實剎那變化的,即非為無為法。為何如此?一切諸法的空性本體具足三種無為法的特點,所以是無為法,若不是無為法則會隨因緣有變化,非恆常就不可靠,就不是一切諸法的本來實相。因此,依靠教理應該了知一切諸法本來無為的實相。

從聖者所證的空性無為法之反體而言,則無有差別;但從顯現或能證方面而言,聖者智慧也有深淺差別。六祖云:「三乘根性,所解不同,見有深淺,故言差別。」三乘所證悟的無為法空性無深淺,但能證智慧方面有差別,羅漢智慧狹小,菩薩智慧較深,佛的證悟最究竟圓滿。六祖在解釋差別的時候,與此處以無為法解釋差別很相合,江味農居士也是從見解的深淺方面講差別。聖者智慧的差別,從所證的無為法空性方面不成立,僅從聖者有境智慧方面則可以成立。如果所證空性的反體有差別,那麼無為法就變成無常的法,而我們所說的無常也應該成了無為法了。

敬摘錄於《金剛經開示錄》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

一旦放縱自己,就可能遭受無間地獄的痛苦
小朋友智力有障礙,該如何教育?

TAG:達瑪妙林 |