當前位置:
首頁 > 佛學 > 仁煥法師2016年佛七開示

仁煥法師2016年佛七開示

知是空華·即無輪轉

歡迎關注江西黃龍禪寺

開示於2016年4月9日大佛寺佛七法會

大佛寺舉行第一次冥陽兩界共同離苦得樂念佛報恩法會,感恩諸位法師,感恩諸位來自十方的信眾,共同集會大佛寺。有大家的來到,就會有我等冥陽兩界共同離苦得樂的緣分。離苦得樂,是我們冥陽兩界的心愿,也是佛慈悲的本願。我們離苦得樂,就是乘佛慈悲的本願功德,隨一句佛號往生西方極樂世界。有往生西方,就有解脫的緣分。解脫,就是生命無障礙。

佛教里,在密宗是提出身口意相應,在禪宗是提出戒定慧,在凈土宗是提出信願行。在我們這裡想離苦得樂,是以念佛為主,所以我們要建立良好的信願行。信仰西方極樂世界是生命解脫的根本,信仰一句佛號接引我等冥陽兩界得到親臨西方。從哪個地方能夠證明一句佛號給我們親臨西方?《大勢至菩薩念佛圓通章》裡面講到「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。如是我等有多少分信仰,就會有多少分誠敬,就會有多少分收穫。我們總結到,往生念佛和念佛往生,完全是兩碼事。往生念佛,就是在當下求願往生的心態;念佛往生,僅僅是迴向未來想往生。經驗告訴我們,無常時時刻刻都在靠近我們,所以我們要做時時刻刻能解脫的生命,沒有理由等到將來,應當就在當下。捨命全交就是願成為從現在起乃至盡未來際中,都保持和佛同步的功德。活在世間上,到臨命終的時候,都由佛慈悲來安排,這是捨命全交達到和佛同步的功德。誰能真正做到為舍報當下念一句佛號,儘管你沒有真正地舍報,因為在我等無限的誠敬下,自己的生命已經交給佛了。不是說自己真誠舍報就一定得到舍報才能表達你的誠敬,你誠敬的心沒有退轉沒有夾雜,就說明你已經實實在在交給佛。

近代有一位大德叫做宣化上人,他老人家告訴我們:捨不得死,救不得生;舍不了假,成不了真。我們生死凡夫,都是錯誤在自己沒有跟佛走,不少的念佛人都在念念叫佛跟自己走,搞反了。我們是為解脫而念佛,所以才需要跟佛走。我們是生死凡夫,叫佛跟我們走,那不是叫解脫人也跟我們生死凡夫一樣嗎?願我等念佛人首先明白「我為哪方面念佛」,既然為解脫念佛,就要念出「平安生命,安全人生」。但是,也有人念佛不是念平安,這是根本沒有了解到解脫是什麼意思。解脫,就是讓生命沒有障礙。沒有障礙,就是安全保障、平安保障。念佛,必定具足生命的無量壽;念佛,必定得具足生命的無量覺;念佛,必定得具足生命的無量光。有捨命全交念一句佛號,生命就有緣具足無量壽,有緣具足無量覺,有緣具足無量光。希望所有的念佛人不要等到將來,就要在當下起到作用。祖師大德告訴我們:念佛是為了成佛,成佛就是實實在在的解脫人生。

下面和大家分享如何念佛成為實在的捨命全交。剛才講,信仰極樂世界是生命解脫的終點,那一句佛號給我們有緣分親臨西方得到生命解脫。所以,我們念佛的目的就是為達到親臨西方而念佛,為達到見佛聞法而念佛,為達到與佛慈悲同步而念佛。人的生命是有為的,人往往執著地認為自己的身體就是自己的生命。依佛教看,身體叫做色身,靈魂才叫做生命,佛教講神識就是生命,同樣,心態就是人的生命。而保障生命的生存就是人的呼吸,簡單說,活人死人就是一口氣,有一口氣在就是活人,沒了一口氣就是死人了。念佛是為保障一口氣沒有障礙,所以,念佛的過程中,就是願自己的生命必定隨一句佛號往生西方、親臨西方。為何用捨命來念佛呢?依凈土法門祖師大德講「捨命就是救命,往生就是重生」,所以,我們確定好了,然後念頭固定在鼻孔呼吸的地方,就是「念頭鎖定呼吸,心態專註佛號」。於專註的過程中,意念一句佛號當中,願令自己隨一句佛號達到親臨西方的作用。念念親臨西方,自然成為當來必定親臨西方的功德。

願今天每一位念佛人做到:念頭鎖定呼吸,心態專註佛號,隨一句佛號,親臨西方。不在乎身體出現什麼,必定要意念集中在隨一句佛號親臨西方,做到了就有解脫的功德。身體不好的同修,一定要懂得看破你的身體,放下你的身體。記住——捨命是為了救命,往生是為達到重生。要救命,唯有把命交給解脫的佛。

謝謝大家!

離苦得樂,是我們冥陽兩界的心愿,也是佛慈悲的本願。

如是我等有多少分信仰,就會有多少分誠敬,就會有多少分收穫。

無常時時刻刻都在靠近我們,所以我們要做時時刻刻能解脫的生命,沒有理由等到將來,應當就在當下。

你誠敬的心沒有退轉沒有夾雜,就說明你已經實實在在交給佛。

捨不得死,救不得生;舍不了假,成不了真。

捨命就是救命,往生就是重生。

念頭鎖定呼吸,心態專註佛號。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 黃龍禪寺 的精彩文章:

因果皆從業力來
《三寶歌》中國歷史上第一首現代梵唄

TAG:黃龍禪寺 |