當前位置:
首頁 > 佛學 > 眾生造惡墮地獄,都來自「我喜不喜歡」的驅動

眾生造惡墮地獄,都來自「我喜不喜歡」的驅動

主講 | 雪歌仁寶齊

《入行論》第六品

第七十四偈頌:

為欲曾千返,墮獄受燒烤,然於自他利,今猶未成辦。

第七十五偈頌:

安忍苦不劇,復能成大利,為除眾生害,欣然受此苦。

第七十四偈頌與第七十五偈頌也是對應的。

首先,像前面的偈頌一樣,這兩偈也是講修忍辱的好處。第七十五偈頌講到「成大利」,「復能成大利」,修忍辱對我們有非常大的利益。另外,雖然我們修的時候有點苦,但如果與嗔恨心的果報——墮地獄的苦比較,忍辱的苦受,連後者的千分之一分的一分都沒有,相形之下幾乎不存在。(偈頌)把這兩種苦受做了對比。

我們以前沒修過忍辱,不知怎麼修忍辱,遇到別人傷害自己、傷害自己的親友等、任何一點傷害,馬上非常憤怒,會生起嗔恨心。

第七十四偈頌就講這個內容:「為欲曾千返,墮獄受燒烤。」我們過去的慾望來源於「我喜不喜歡」,其實根本沒有分辨能力,以「自己喜不喜歡」這種慾望(驅使)的緣故,就會造惡業。

這裡「欲」的意思就是:以煩惱(的緣故)、內心毫無智慧、處於迷茫中,用「喜不喜歡」來做(取捨的理由),造無量無邊的惡業,也就是「為欲」。

曾經如此造惡業的緣故,我們會墮地獄。地獄眾生的生命有多長,大家學過《菩提道次第廣論》,都知道地獄眾生的生命太可怕了。

我們一般會覺得天道的壽命很長,但是比起地獄眾生,地獄眾生的命要比天道的生命漫長得多。我們曾經生起嗔恨心,造了惡業,墮了地獄,受地獄道的苦,比如燒烤等等,這樣並不是一次、兩次,是「千返」。

我們曾經墮地獄太多次,在地獄道中遭受燒烤等等無法想像的苦報。這些是我們曾經在無明中沒有修忍辱、生起嗔恨心、造惡業的結果。結果就是這樣。

那麼(不修忍辱)有沒有對自己、對他人的正面的利益呢?根本沒有:「然於自他利,今猶未成辦。」有沒有成辦任何對自他的利益呢?根本就沒有。這就是第七十四偈頌的意思。把它與七十五偈頌連在一起講,因為偈頌內容是對應的。

第七十五偈頌講到「安忍苦不劇,復能成大利,為除眾生害,欣然受此苦。」這裡對應前面一偈。如果我們修忍辱,(帶來的較輕、較為短暫的苦受,)與生起嗔恨心帶來的地獄道燒烤等苦受相比,修忍辱的當下的一點辛苦,根本就不算苦,根本就沒有苦,「安忍苦不劇」。

另外,修忍辱對自己、對他人有很大利益。通過修忍辱這樣的菩薩行,可以成辦圓滿自利利他的佛陀果位,就是「復能成大利」。我們透過(修安忍的)苦,雖然只有稍微一點苦受,通過這樣(修行)最後成就圓滿自利利他的佛陀果位,「復能成大利」。

(有了)這個(修忍辱)的結果,我們成佛之後,可以去除一切如母有情的苦。「為除眾生害」,所有的如母眾生受到的損害、他們的痛苦,我們都可以去除。所以,對現在修忍辱的苦受,我們應該非常高興、非常歡喜地接受,「欣然受此苦」,就是這個意思。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老九讀佛 的精彩文章:

念釋迦牟尼佛心咒時必須思考咒語含義功德才大!
ta突然對我變得不好的背後真相

TAG:老九讀佛 |