當前位置:
首頁 > 佛學 > 【如是覺】在佛寺看到善男信女經常雙手合攏,在佛前虔誠祝禱。聽說佛教把「合掌」又稱為「合十」,請問有什麼特別的涵義嗎?

【如是覺】在佛寺看到善男信女經常雙手合攏,在佛前虔誠祝禱。聽說佛教把「合掌」又稱為「合十」,請問有什麼特別的涵義嗎?


編輯說明


現在社會信息複雜,價值觀模糊,很多當代問題找不到確切的回答,經常道聽途說,所以上海大覺文化傳播特別推出「如是覺」專欄,針對微友們所提的問題答疑解惑,並引用星雲大師的智慧語錄來領航重啟人生模式。




Q


在佛寺看到善男信女經常雙手合攏,在佛前虔誠祝禱。聽說佛教把「合掌」又稱為「合十」,請問有什麼特別的涵義嗎?


合掌,又作合十,意指合十法界於一心。是印度自古所行的禮法,即合併兩掌,集中心思而表達恭敬的意思。




佛教以合掌、問訊、禮拜,作為和諸佛菩薩接心,以及向對方表示尊重的恭敬。《華嚴經》云:「合掌以為華,身為供養具;善心真實香,讚歎香煙布。」一合掌,給人感覺莊重、尊敬;一合掌,流露內心虔誠、謙虛。




在佛門行儀課程中,常會要求修道人要「合掌當胸如捧水」,即兩隻手合在胸口,好似捧水一般慎重敬謹。平常我們的心是分散的,現在一合掌,能把散亂慣了的心意集中起來,里外一如,就能時時集中,時時正念。



另外,合掌是將兩隻手掌合起來,十根手指頭併攏,所以又叫作「合十」,有「合十法界之掌,印中道於一心」的意思。




所謂「十法界」,也就是佛、菩薩、聲聞、緣覺四聖,及天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生六道。前四者稱為四聖,後六者稱為六凡,又稱六道,學佛的目的就是要超凡入聖,證悟成佛,以免六道輪迴之苦。




人的心時而像佛,時而到天堂,時而到地獄。一念慈悲心起,就是佛菩薩的境界,一念貪瞋痴心起,就如同來到了三惡道。一個人在一天當中,心念在十法界里來來回回不知多少趟。所以,人的一心中就具足了十法界。




十法界各有他們的世界,佛有佛的世界,譬如東方琉璃世界,西方極樂世界;天神有天神的世界,譬如三界二十八天;人有人的世界,譬如三大洋五大洲,人類有種族、身體、富貧、智愚等種種差別;畜生有畜生的世界,譬如天上飛的鳥、地上走的獸、海里游的魚等,種類繁多。




同樣的,地獄餓鬼也有他們的世界。鬼的世界和人一樣,有他們自己的眷屬,並且還須要工作謀生,鬼的社會也有貧富貴賤的差別,彼此之間少不了是非恩怨。鬼的性格千差萬別,有脾氣暴躁的,有性情兇殘的,當然也不失溫馴善良的。



佛教主張十法界的眾生都是平等,佛教從修行引發正義的平等,有更深的含意、更廣大的內容。我們學佛,就是要學習甚深的平等忍,以迴向布施給一切法界眾生。


如是解






雙掌合一,以表方便權巧與實相究竟是一而不二,大小乘皆可融通。又十指表十法界;合十,表合十法界存於一心之中──事理一如,權實圓融。



摘錄自

《金剛經講話》勸轉般若法輪分第二


本專欄為微友開放提問通道


有任何問題請記得在留言板留言


我們會有專人為您陸續解答




點擊"閱讀原文" 至大覺文化微店請購!

↓↓↓ 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海大覺文化 的精彩文章:

【如是覺】一般出家人又有「人天師範」的稱呼,因此自古以來,大家對於出家人的要求都特別高,請問怎樣才算是出家人呢?
【如是覺】請問什麼是有為法?無為法又是什麼?學會分辨兩者的區別對我們有什麼幫助?

TAG:上海大覺文化 |