當前位置:
首頁 > 佛學 > 022壇經道白:在地獄裡建造美麗的天堂

022壇經道白:在地獄裡建造美麗的天堂

「祖已知神秀入門未得。」五祖弘忍大師還沒看神秀寫的偈子,就已經知道他還沒有開悟,還沒入門。

他座下的首席教授師水平怎麼樣,五祖還是心知肚明的。只是神秀修行功夫不如五祖高,揣測不透五祖對他的認識程度而已。

「天明」,天又亮了,這已經是布置作業的第5天了。

「祖喚盧供奉來,向南廊壁間,繪畫圖相。忽見其偈,報言:『供奉卻不用畫,勞爾遠來。』經云:『凡所有相,皆是虛妄。』但留此偈,與人誦持。依此偈修,免墮惡道;依此偈修,有大利益。令門人炷香禮敬,盡誦此偈,即得見性。」

五祖弘忍大師要供奉來繪畫,看到牆壁上的偈子後,即知是神秀寫的。他一直在等神秀交作業,等到第五天卻在牆上相遇了。

看到自己最得意的門人如此不成器,五祖心裡還是有些悲涼的。他淡淡地說,佛經上說了,凡所有相皆是虛妄,盧供奉你也不用繪畫了,就留這首偈子在牆上供大家學習好了。

五祖說「凡所有相皆是虛妄」,其實也是一語雙關,暗指神秀著相了。神秀偈子里的菩提樹、明鏡台、灰塵什麼的,都太著相了,著相就會執著,執著就會起分別心,有分別心就會生煩惱,有煩惱就是沒有覺悟,那就還是凡夫。

佛之所以不再是凡夫,就是因為佛已經超越了這些二元對立的東西而不再有煩惱。

說到「二元對立」這個詞,我要強調一下,整個《壇經》要講的一件事,就是如何超越二元對立。

二元對立是什麼?乾淨的、染污的,好的、壞的,大的、小的,我喜歡的、我討厭的等等這些,也就是我們常說的一對對反義詞。你只要還在這一對一對的反義詞裡邊糾結著,陷入其中不能自拔,你的內心裡就一直有分別。

在人際關係中,你會覺得這個人好,那個人不好,你會說是說非。一旦說是說非,是非就纏住你了,你就開始陷入煩惱。

五祖把神秀的偈子留在了牆壁上,讓門徒們都來頂禮,要求大家背誦,依此偈子的意思來修行。他告訴大家,依此修行,可以免墮惡道,有大利益。

惡道是什麼?

佛教講的十法界有四聖六凡,四聖就是佛、菩薩、緣覺、聲聞。還有六凡,那就是常說的六道輪迴的六道,天、人、阿修羅、畜牲、餓鬼、地獄。這六道裡邊又分三善道與三惡道,三善道就是天、人、阿修羅,三惡道就是畜牲、餓鬼、地獄。

五祖說,依據神秀的偈子來修行,就不會墮入畜牲、餓鬼和地獄這三惡道里,至少還能保證你做一個人。再好一點,還會有天人的福報。

「盡誦此偈,即得見性。」五祖又說,誦這個偈子即得見性,就是可以明心見性。

有人可能會疑問,神秀寫偈子時他自己都沒有明心見性,別人依據他的偈子修行,就能明心見性嗎?就像一個梯子,你要爬一丈高的屋頂,梯子只有五尺高,怎麼爬上房頂啊?再怎麼說梯子也得接近屋檐的高度呀。

其實五祖弘忍大師這樣講是有他的道理的。依這個偈子來修,求福報的人就有福報,不想墮惡道的人就可以免墮惡道,總之是有很大利益的。

有上乘根器的人依此偈修,還可以明心見性,還可以成佛道。怎麼還有這種功能,為什麼?

我們知道禪宗裡面有一個公案,叫做磨磚成鏡,懷讓禪師為了教育徒弟道一禪師不能光坐著參禪,就拿一塊磚在地上磨,道一問他磨什麼?懷讓禪師說磨鏡子。道一說你拿一塊磚來,什麼時候能磨成鏡子?你得拿一塊銅才能磨成鏡子。懷讓反問,磚頭磨不成鏡子,難道你坐禪就能成佛?一聞此語,道一禪師當下開悟。

對,用磚是磨不成鏡子,但是要深入一層去想,你在那裡磨磚,有一天突然明白,磚磨不成鏡子,不能這麼幹了。

心中的鏡子,在這一刻磨亮了。

鏡子有外在的,也有內在的。不管拿什麼磨鏡子,當你發現這個路子不對時,你就在一定程度上開悟了。我們常說「不撞南牆不回頭」,有個人走著走著,「咣」撞南牆了,撞得頭破血流,然後走著走著又撞南牆了,老是撞南牆,一直撞到死,那這個撞法不行。

如果你一撞南牆,頭上起個包,立即發現此路不通,要往回走,或者要繞過去。這就相當於用這個沒有明心見性的偈照樣可以修行,可以明心見性。南牆它擋住你了,但是它擋住你了正好告訴你這條路不通,此路不通就換一條路,這就會變通。當人會變通了,心裏面便活起來了。所以依此偈修,盡誦此偈,即得見性,是有道理的。

「門人誦偈,皆嘆善哉。」大家都說太好了、太棒了,神秀上座寫的這個偈子真好。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 明覺居士 的精彩文章:

010壇經道白:不要與佛菩薩討價還價
016壇經道白:心底無私才堪擔當大任

TAG:明覺居士 |