當前位置:
首頁 > 哲理 > 「比丘」是什麼意思?

「比丘」是什麼意思?

佛教中經常說四眾弟子,就是指出家男眾、出家女眾、在家男眾、在家女眾這四眾。出家男眾叫比丘,出家女眾叫比丘尼,在家眾叫居士。這個「比丘」是什麼意思呢?今天我們簡單聊一下。

比丘是梵語的音譯,為什麼沒有翻譯成中文意思的名字呢?因為比丘這個詞的含義太多,有三個意思,我們漢文里沒有能夠同時表達這三個意思的辭彙,所以只能直接音譯,然後底下再加註解,這樣大家就明白了。哪三個意思呢?

一,乞士。乞,是乞討的乞,但不僅僅是乞食,還有乞法的意思;士,是在我們中國古代地位最高的人,士農工商四個社會階層,排在第一位。所以這個乞士,不是普通的乞丐,是有學問有道德的乞丐,是受人尊敬的乞丐。

乞食什麼意思呢?既然已經出家了,就要一心修行,萬緣放下,不再從事經營,不再從事生產,但畢竟還要穿衣吃飯,那就只有靠乞食以求養身,接受在家人的供養。在印度,不但佛教乞食,其他宗教也都乞食,這也是當時印度人的一種風氣,在現在的南傳佛教里,現在還是依然如是,出家人還是過托缽乞食的日子,還是釋迦牟尼佛在世時的樣子。

但是這個乞食也很有規矩。佛只允許弟子接受四種供養:一是飲食;二是衣服;三是卧具;四是醫藥,這四種東西之外的供養,一律不能接受。佛陀在世的時候,一生沒有自己的寺院道場,日中一食,樹下一宿,這一食就是托缽乞來的,但還不是誰托來的誰吃,有規矩,佛的常隨弟子一千二百五十五人,每個人去托缽,托回來之後把食物聚集在一起,然後攪拌混合一下,大家平均吃,誰也不搞特殊,佛陀也不例外。並且托缽最多只能托七家,再多就容易生起貪心了,如果這七家都托不到,或者只託了一點點,那也必須回來,不能再託了,不能再給供養的人添麻煩,回來大家分著吃,都有份,多點少點沒關係。

乞法什麼意思呢?我們中國古人常講:讀萬卷書,行萬里路。要想尋求妙法,要想參學修行,那就要尋師訪道,風餐露宿,不辭辛苦,這樣才顯真誠恭敬之心,才能找到好的老師,才能提升自己的學問修養。這就叫乞食養身,乞法養心。

二,破惡。佛說我們人的根本煩惱,就是經上常說的見思煩惱,有五種見惑和五種思惑。五見是:身見、邊見、見取見、戒取見、邪見;五惑是:貪、嗔、痴、慢、疑,這十種見惑和思惑,再加上妄想、分別、無明,給我們的生活造成了無量無邊的煩惱,出家學佛是幹什麼呢?煩惱無邊誓願斷,就是為了能夠破除煩惱,這就叫破惡。

三,怖魔。怖是恐怖,魔是魔王波旬。意思就是讓魔王波旬心生恐怖,魔王波旬很傲慢,嫉妒心很強,他不願意看到別人超過他,勝過他。釋迦牟尼佛教化眾生,幫助眾生超出六道輪迴,只要有人受戒出家,他就害怕了,怕他的人又被釋迦牟尼佛帶走了,所以用種種方法出來搗亂,阻礙佛的弟子好好修行。

這就是「比丘」這個名字的三種含義。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

佛教一共有多少宗派?
什麼是「道德」?

TAG:國學雜談 |