當前位置:
首頁 > 佛學 > 這兩隻鹿王雖然是鹿,但是都會說人話

這兩隻鹿王雖然是鹿,但是都會說人話

《大佛頂首楞嚴經淺釋》74

阿難雖復得聞是言,與諸大眾,口已默然,心未開悟。猶冀如來,慈音宣示,合掌清心,佇佛悲誨。

阿難雖復得聞是言,與諸大眾,口已默然,心未開悟:阿難聽見佛這麼說,他和在會其他的人,都閉上嘴巴,沒有話說了,但是他的心還沒覺悟,還沒開曉,就沒能明白這個道理。他為什麼沒有話說呢?因為他在想:「啊,我的眼睛不能看東西,是心在看!如果這不是真的,佛又這麼說;如果是真的,為什麼以前我不知道?」他在想這個。

猶冀如來,慈音宣示:「冀」,就是希望(hope);「宣」,是說。他希望佛用慈悲的音聲再詳細給大家說一說。合掌清心,佇佛悲誨:我不知道「合掌」英文怎麼講?我告訴你們,就是這樣(上人以手做合掌狀),手放到一起,這叫「合掌」。為什麼手要放一起?這叫「一心」,沒有二心。這樣(上人把手分開)是「十心」,這樣(上人合掌)就是「一心」。掌放到一起,心也會在一起,變成一個,不會變成十個心,這叫「合掌」。「清心」,清理你的心,不要想,不要在心裡放太多垃圾;要清理你的心,把垃圾放到一邊去。「佇」,就是站那兒等著。在這個時候,大家都合起掌來,專一其心地來等著佛再來憐憫他們、教誨他們,令他們得到開悟,不再迷惑。

這是我第一次用英文講法。為什麼我用英文講呢?因為我看我這個弟子白文天工作(翻譯)太辛苦了,我幫他做點工。我不太懂英文,講的英文不好;你們用你們好的英文聽,好不好啊?

爾時世尊,舒兜羅綿網相光手,開五輪指,誨敕阿難,及諸大眾:我初成道,於鹿園中,為阿若多五比丘等,及汝四眾言:「一切眾生,不成菩提及阿羅漢,皆由客塵煩惱所誤。」汝等當時,因何開悟,今成聖果?

爾時世尊,舒兜羅綿網相光手,開五輪指:在這一班聽眾都站著等佛來慈悲教誨的時候,釋迦牟尼佛舒兜羅綿網相光這個手,伸開佛這千輻輪相的五輪指。「舒」,就伸開了。「兜羅綿」,佛的手最柔軟,就像最細滑的那種兜羅綿那麼軟。「網相光手」,這個手上有網,而且還有光。誨敕阿難,及諸大眾:佛就教誨阿難,和在會的一切大眾。

我初成道,於鹿園中,為阿若多五比丘等,及汝四眾言:我在菩提樹下,夜睹明星而悟道,在臘月初八那一天始成正覺。我在鹿野苑裡邊,對五比丘等;說「等」,因為他們五個人在一起,沒有單單叫某一個人的名字。還有對你們優婆塞、優婆夷、比丘、比丘尼,這四眾說過。

這個「鹿園」,就是「鹿野苑」。怎麼叫「鹿園」呢?這個地方是一座很大的園子,裡邊專門是養鹿的。怎麼用這兒來養鹿呢?這是當初在無量劫以前,釋迦牟尼佛行菩薩道,去做鹿、做畜生。那麼釋迦牟尼佛做鹿王管著五百隻鹿,還有提婆達多也去做鹿王,也管五百隻鹿。這時候有一個國王到山上去打圍(打獵),就用很多的人力、物力,把野獸都圍聚到一起,就想把這些野獸都打死了。

因為被打死的野獸太多了。於是,釋迦牟尼佛示現的這隻鹿王,和提婆達多這隻鹿王,就開了會:「我們現在應該救我們這些眷屬的生命,不應該令國王把我們都殺死了!」怎麼樣救法呢?說:「我們到國王那兒去請願去,要求國王不殺我們!」

這兩隻鹿王雖然是鹿,但是都會說人話。兩隻鹿就去向守衛的兵要求說:「我們想到國王那兒去請願,你可以給我們通報一聲嗎?」啊,這守衛的一聽,這鹿會講人話!於是就到國王那兒去報告。國王一聽說鹿會說人話,也就很奇怪的,於是就准許它們進來請願了。

這兩隻鹿王就向國王講:「我們是鹿,你若今天一起把我們都殺死了,你一天也吃不了這麼多鹿肉。那麼時間久了,或者會壞(相信那時候也沒有冰箱)。莫如我們這樣辦:我們輪著,每一天進貢一隻鹿。你既有新鮮的鹿肉吃,我們又不會一起都死了;並且你吃的時間不論多久,即使幾百年都會有鹿肉吃!」

國王一聽它們這樣要求,又看到鹿會說人話,也就批准了。於是這兩隻鹿王就今天你送一隻鹿去給國王,明天他送一隻鹿去給國王。偏偏這時候,提婆達多這兒,輪到一隻母鹿去進貢,這母鹿肚裡頭就有鹿仔子,再過一兩天,大約就要生出小鹿來了。它就和提婆達多這隻鹿王講:「你今天可不可以叫旁的鹿替代我去?等我生了小鹿之後,我再到國王那兒進貢去!」提婆達多說:「這不行的!輪到你,就一定要你去的,這沒有人情講的。你不歡喜死,哪一個歡喜死啊?你想多活幾天,這不可以的!」

這隻母鹿就眼淚汪汪地走去和釋迦牟尼佛這隻鹿王講,本來它不歸釋迦牟尼佛這邊管;但它就向釋迦牟尼佛要求,說是可以安排換一換,只要等它多活幾天,把小鹿生出來了,它就去進貢去,現在找一隻其他的鹿先替它去死。釋迦牟尼佛一想,我自己雖然有五百隻鹿,你說叫哪一個去?叫哪一個,哪一個都不歡喜去的。於是就叫這隻母鹿說:「好了!你在我這鹿群里住下,不用擔心了。」

釋迦牟尼佛就自己去見國王。國王就問它說:「你幹什麼來了?」因為它會講人話,國王就這樣問:「是不是你所管的鹿都吃完了?怎麼你自己來了呢?」釋迦牟尼佛說:「吃完是沒有吃完,不單國王你沒有吃完我們的鹿,而且我們一天比一天繁殖得多;你一天只吃一隻,我們一天有的鹿生好多隻的。」

國王說:「那麼你怎麼自己來了呢?」釋迦牟尼佛就把這個因緣說給國王聽,說是:「因為有一隻母鹿,它再過一、兩天就生鹿仔了。本來今天輪到它,但是它想要生下小鹿,然後再來給國王吃,所以它到那兒和我要求。我一想,叫哪一個替它,哪一個都不願意先死,於是我自己親身來替它。」

啊,這國王一聽,大受感動!於是從此之後不要它們再進貢鹿了。這國王又說了一首偈頌:

汝是鹿頭人 我是人頭鹿

我自今日後 不食眾生肉

你雖然有鹿的頭,但是你是個人;我雖然有個人頭,但是是只鹿。我從今天以後,再不吃眾生的肉了。因此,這個園裡頭,鹿就非常之多,所以叫「鹿園」。又有一個別名,叫「仙苑」;因為這個地方風景特別幽美,風水好,有很多修道的仙人都住在這個鹿野苑裡頭。因此等釋迦牟尼佛成佛的時候,先到鹿野苑度這個五比丘。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

為什麼說「罵你的人,卻能幫助你修道」?

TAG:正法明 |