當前位置:
首頁 > 佛學 > 山門歌者:五台山裡閑說禪……

山門歌者:五台山裡閑說禪……

文/山門歌者

在寺院多的地方生活,是很愜意的事情。所有的事不緊不慢,忙與焦慮,都沒有用。

山裡日漸變冷,要忙的事情就更少了,不必忙著種菜澆水,也不用早起去摘蘑菇.秋收冬藏,忙碌的春夏秋造就了一個閑適的冬日。

樸素的草墊子,寧靜循環著的音樂,寒風卷著樹葉兒跳舞,麻雀在地上蹦蹦跳跳覓食,我就和朋友坐在窗邊,一邊煮茶,一邊看書,無聲很美,無聲也很磨人,讓人耐不住。

我們身在紅塵世俗,纏身的壞習慣還挺多,所以往往不能像坐禪一樣安住身心。於是閑坐的時候,就忍不住閑話。

而這閑話,大多圍繞五台山和佛教。

我們這一群人關心的,自然與佛教有關,說哪個寺院突然來了個精神不穩定的人,非要皈依,非要出家;再說哪座山上新建了廟,而這座廟又沒有正常手續,是個不合法的場所;當然最多的時候,我們說的是騙子。

五台山的騙子真是形形色色,每每都能給人「驚喜」,教人防不勝防,而好人呢,竟然沒有被裹挾,也不少。

最令人稱奇的是,不在於騙子多,而是騙子與好人、借佛斂財的與清苦修行的,這本該勢不兩立的存在,居然在五台山和諧共處,形成一個「相對平衡」的環境生態。

這簡直就是除文殊菩薩外,五台山最大的一個特點了,彷彿一個微縮的十方法界,能於剎那之間,讓人從地獄到極樂走一趟。

我們說,這就是文殊菩薩道場的智慧了,如果能參透這樣的環境,那基本就通曉何為「不二法門」,著實是了不得的大成就。

但也有師兄說,我們的想法並不算智慧,只是鴕鳥心態,是真的在假裝看不見,而不是「禪機中的看不見」。因為我們並沒有真正的智慧去認識、解決這些亂象,我們仍舊分不清哪個是示現,哪個是純粹的壞事兒。佛門需要慈悲善目的菩薩,也需要執善懲惡的怒目金剛護法。

正法需要護持,如果都自以為懂得凡聖同居,視而不見,那誰來「護法」呢?

討論挺多,但各有各的想法,對於騙子,我們卻都是一致的態度:又佩服又悲哀。佩服他們層出不窮的手段,悲哀被騙者與行騙者的因果循環。

比如最末一等的騙子,占廟為王,挾佛自重,進去了那就由不得你,不掏錢不放人。

而最輕鬆的騙子,蓋一座假廟,編幾個故事,坐等錢來送上門。

最懂心理學的騙子,全靠潛意識恐嚇,一上來動輒大聲叱罵,直罵得你一頭霧水,以為遇到了什麼「神奇景象」,然後再擺出寬容慈悲模樣,嘴裡說不忍見你遭難,再然後你上鉤了,想要避免禍事,那就需要大師來指點指點了。

自然,這「指點」總離不開錢財。

別說,騙子抓人心理挺准,畢竟想要好生活,方是人們的頭等大事,人有貪心妄想所以很容易被騙。

而騙子呢?大多下場不太好,我有個熟人就是騙子,俗稱:拉黑牛的。他前腳騙了七千香火錢,後腳出車禍,正好賠錢七千塊。現世報來得如此之快,簡直令人迷信。

但即便如此,仍舊有大量的人淪為騙子,前赴後繼。為什麼呢?還是因為貪心與妄想,因為貪,貪到不懼因果,這一點,行騙的與被騙的是一模一樣,都不值得同情。

我覺得這種種現象,恰與荒野雜草一樣,無有好壞之分,同與天道運行罷了。自然可以容納一切,佛法更是如此。而歲月留聲,風雨不消,我們平凡的年華里,若能少點造作煩惱,多一縷清歡,那我們與菩薩的距離就更進一步。

若只糾結於騙子,既不用行動去破除,也無法做到平常心以待,那才著實愚蠢。

朋友就時常煩惱自己的花花草草如何打理,但她卻忘記了,臘月雖近,但屋暖花開啊,何須早也愁晚也愁?

我們是凡人,要在漫長的光陰輪迴里,體味千百態的人生,所以不妨在禪意駐留的心裡,修一份素簡,沉靜內斂,不以物喜,不以己悲。

常有一顆禪心,心空萬物,自然沒有煩憂。

本文為騰訊佛學獨家原創稿件

關注騰訊佛學 長享智慧清流

圖文轉自網路,內容僅作公益性分享。

若有侵權,請告知刪除。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

積累福報最好最快的九種方法,趕緊學起來!
學佛解脫,首先要「自毀三觀」!

TAG:騰訊佛學 |