當前位置:
首頁 > 佛學 > 如果犯戒,應該如何懺悔?

如果犯戒,應該如何懺悔?

在今天的周末講堂中,悟恆法師為大眾開示了五戒的基本涵義與功德利益、犯戒與破戒的區別、犯戒後如何懺悔等,令發心的居士更加深入地了解五戒,堅定受持五戒的信心。

受戒的功德利益

修行以五戒為基。這是根基,如果你是想進一步的受持八關齋戒,菩薩戒等等,這是第一步,乃至於你得定開智慧,了脫直至成佛涅槃。「千里之行,始於足下」這是最根本,也是最基礎的。受持五戒有六種功德利益:

持好五戒者,不會墮落(地獄道,餓鬼道,畜生道),可生善道,做人或升天。就是說五戒持好了,保住人身是沒有問題的,不至於墮落到地獄道、餓鬼道、畜生道裡面去。

持戒者無事不得:持好五戒者,功德力大,所求所願都容易得到。

持戒者遠離災難恐怖:在善道中會遇到善人的扶持與幫助。

持戒者鬼神善護:鬼神會保護、敬佩持戒者,會生歡喜心。佛陀在《戒經》說過受持五戒者,每受一條戒有五位善神發心保護。比如說我受不殺生戒,就有五個專門護持不殺生戒的護法神來護持你。你五戒全部都受了,就有二十五位善神護持你,這是佛在說法的時候,親自交代了二十五個龍天護法,護持受五戒者。這是佛親口交代他們的,所以這個不是開玩笑的。

持戒者易得禪定:(戒,定,慧)持好戒律,有戒才能得定,有定才能開智慧,貪、瞋、痴等煩惱少,修禪定就比較易有成就。

持戒者能證悟果位:不依戒律修行者,是不可能覺悟證果的,所以唯有持戒清凈者才能證悟聖果。

持戒還可消滅三不善心:一、除嗔;二、滅貪;三、滅痴。

什麼是破戒與犯戒?

破戒只是用於「殺、盜、淫、妄」四個根本戒,即破了戒體,這個罪業很重。酒戒你如果碰了,就算你犯了,你可以懺悔。前面四個如果破了呢,不通懺悔。但是大家也不要擔心,任何一條戒,都要從三個方面去把握,第一個起心動念;第二個你有這個行為;第三個已經造成事實。這三方面都具足圓滿之後才算犯了根本戒,缺少任何一個,都不算你犯。所以犯戒、破戒,都不是我們想像的那樣,像我們有的居士學佛之後,就專挑別人毛病,專看別人是否犯戒了,破戒了。但他其實連犯戒和破戒都沒有搞清楚。破戒是適用於前四個性戒,即破了根本戒。犯戒是指破根本戒之外的其他犯戒行為。並且殺盜淫妄裡面,簡單的來講,殺戒裡面殺人是最重的,不通懺悔;殺畜生,可懺悔。盜:超過當地法律所規定的,不可懺悔,算破戒,不超過不算。淫:把握住三個邪的要素,非時、非處、非道。妄語:未證言證,未得言得。這個犯了妄語戒,罪業很重,其他的三個方面都不算,可以懺悔。

五戒不能全部受持怎麼辦?

對於我們學佛的人,佛陀制戒的時候考慮到眾生根基不一樣,於是開了一種方便,如果五戒中五條戒全部都受,那你就叫滿分優婆塞、優婆夷。也可以持一條戒,比如說持酒戒,或者是殺戒、淫戒都可以持,那我就持兩條。你可以隨順你的根基受持,而不是說來受五戒,要讓你全部都受了,你可以有自己的選擇,這個是很開明的。持一條戒呢,就為一分優婆塞和優婆夷。持兩戒呢,為少分優婆塞和優婆夷,持三戒、四戒為多分優婆塞和優婆夷,持五戒就稱為滿分優婆塞或者優婆夷。

受完三皈依之後,至於要不要受五戒,看個人的根基,想受可以受滿分,或者受一分,或者少分,如果現在覺得因緣還不具足或者還覺得自己做不到。比如,有的人覺得工作應酬很多,酒戒受不了,那沒關係。你可以受前四戒。比如說:殺、盜、淫、這三個,就受三分,也是可以的。妄語,有些人覺得現在生意難做,商場上太險惡,妄語戒受不了,受不了也可以不受。沒有人說讓你一下子把五戒都受,你可以不受,但是一旦你受了之後,一定要嚴肅認真的去對待,要對自己負責任。你不能說,我做不到,還要勉強自己全部都受了,受完之後,你再犯,或者你再破,那就是有罪啦,那就是業障。不過你不用怕,只要你保持正見,沒有墮到邪見裡面去,犯戒了還可以懺悔,戒體能恢復清凈。如果邪見特別嚴重的,完全不相信戒法了,他就會造很重的惡業,會破戒,那個業障就大了。

答疑解惑

信眾:請問法師,受了五戒以後是不是要吃全素?謝謝開示。

法師:這個問題很好,很有代表性。不殺生戒跟吃素能不能簡單劃等號,這個我就在這裡給大家詳細講一下。殺戒是說斷一切有情眾生之生命,但是殺戒必然要求人吃素嗎?這兩個不是直接邏輯遞進關係,為什麼呢,原始佛教的時候,佛教、佛陀乃至僧團僧人,他們吃飯是托缽乞食,什麼叫托缽乞食,托缽乞食的時候不能起分別心,不能說這家是富豪你就經常去,那家很貧窮你就不去,別人給你什麼你就吃什麼。如果他們給你肉,你不吃嗎?你也要吃,你是給眾生種福田。

至於我們佛教裡面的吃素,這個傳統從哪裡來?大家應該都知道,從梁武帝來,他以皇帝名義,以國家的名義,強制推行素食,就是說漢地僧人,要戒酒、要吃素、要斷肉,是從那個時候開始,而不是佛教本來就有的。但是也有開緣,我們可以吃三凈肉,也就是說你身體很虛弱,生了一場大病之後,需要一些動物材料作為藥引來補你的身體,是可以的。所以,受持五戒之後,要不要吃全素,這個根據自己的個人條件,根據你的因緣,如果你做不到,也不一定非要強求,你只要把握住不要去殺生就行了。殺生跟吃素是兩碼事情,不要混在一起。

信眾:師父好!我想問一下,紅酒白酒不能飲,米酒和甜酒可以嗎?

法師:肯定不可以啊!凡事有酒色、酒味、酒香等含有酒精的東西,喝了之後能讓我們昏沉的,都不能飲。我們現在這個時代各種各樣的酒有很多,以前可能就是黃酒、白酒,現在呢,還有各種各樣帶酒精的功能飲料,能讓人上癮(意識和行為不由自主地執著於某事物)的,這些在嚴格意義上來講,都不能飲用。

信眾:師父吉祥,如果犯了戒,該如何去懺悔?懺悔有相關儀軌嗎?

法師:懺悔是有一套很詳細的儀軌,你可以找一個你信得過的師父發露懺悔,或者你自己家裡面有佛堂,你也可以在佛菩薩面前懺悔。在佛菩薩面前懺悔,必須每天都要去拜佛,一直拜到業障消除。如何知道業障已經消除了?就是你在睡夢中,能夢到一些瑞相,比如見到佛、見到菩薩、見到光、見到花、聞到香等等瑞相,就證明你這個業障已經給你消掉了。這個是我們授戒的師父給我們傳達的方式,如果你拜佛的時候真的很虔誠、懇切懺悔,你可能很快,兩三天、一個星期就見到這些瑞像,如果你的心散漫,那麼就需要很長一段時間才能消除。

若有受益,隨喜點贊分享


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣州光孝寺 的精彩文章:

消磨時間就是糟蹋自己
內壇舉行授幽冥戒儀式

TAG:廣州光孝寺 |