當前位置:
首頁 > 文史 > 一字點化野狐身,靈佑踢瓶成住持

一字點化野狐身,靈佑踢瓶成住持

原標題:一字點化野狐身,靈佑踢瓶成住持


請 看 正 文


《章回體禪宗史話》


總纂:劉密


撰寫:熊玉清 朱吟 林峰 龔曉明 譚育林 劉密

插圖:丁曉景


第五十七回 一字點化野狐身


上回說到百丈懷海被馬祖扭鼻開悟,馬祖死去,懷海在墓塔旁苦守六年之後,來到奉新百丈山弘法,一時僧侶雲集。


一個秋天的早晨,深山裡已經有明顯的寒意,一些樹木也開始枯黃,落葉飄零,一派蕭瑟景象。懷海禪師起了個大早,把身上修飾得整齊乾淨,穿起正式的僧服———袈裟,語氣有些沉重地對眾僧說:「吃過早飯,大家跟我到後山去燒化一位死去的僧侶吧。」眾僧聽了,覺得很奇怪,心想:近日內,沒聽說有哪位出家人不幸死亡啊,怎麼禪師要大家去送別一位死亡的僧人呢?心裡直犯嘀咕,但儘管心有疑惑,還是跟著禪師來到了雜草叢生的後山。走到一山洞前,禪師用禪杖撥開那些已經長得把洞口都遮住了的樹枝和雜草,進得洞來,赫然發現地上躺著一隻狐狸,已經死了。懷海禪師和眾僧默默地把它搬到洞外,又從附近找來枯木乾草,禪師親自點火,依出家人的禮法燒化了這隻死去的狐狸。


這是怎麼回事呢?事情原來是這樣的。


懷海禪師在江西奉新的百丈寺開堂說法,聞名前來聽講的僧眾近千人。在如雲的聽眾中,有一個白髮老翁顯得與眾不同,他滿頭白髮,面容憔悴,眉宇間隱隱透出一股憂鬱和愁苦的神情。老人天天都來,不管颳風還是下雨,從未間斷,而且每次都是最後一個離開,用滿是求助的眼神望著懷海禪師,欲言又止。這樣一來,就引起了懷海禪師的特別注意,心想,這老人家是否有什么問題要問我呢?於是有一天,懷海說法完畢,眾人各自散去,老人照例還沒有走,這時,懷海就走到老人的身邊,問他:「你為什麼每次都遲遲不願離去,是心裡有什麼疑問吧。」老人一副受寵若驚的樣子,趕忙畢恭畢敬地回答說:「我有一個重大的問題要請教禪師,請禪師幫我代一轉語,使我解脫。」「代」是「代替」,「轉」是「扭轉」,就是代為扭轉觀念,講出一句正確的法語來。懷海就說:「你問吧。」老人說,五百年之前,他也是一個講經說法的法師,有人問他:「大修行人還落不落因果?」用今天的話來說是這樣的:道行很高的人還會落入因果的法則嗎?他當時回答說:「不落因果。」等於說不會落入因果的法則,也即是不受因果報應的靈驗。就因為他答錯了這句話,因此果報,墮落成野狐的身子。遇到禪法高妙的懷海禪師,他便向懷海請教,怎么才能脫離這狐狸身,回歸人身呢。懷海禪師就說:「明天我上堂講法,你把從前那個人問你的問題,再拿來問我。」


第二天,老人從聽眾中站出來,先向懷海行個禮,然後便恭恭敬敬地向懷海禪師請教,依照懷海的指點,把從前那人問他的問題重來問懷海:「大修行人還落不落因果?」懷海聽了他的問話,便非常嚴肅地大聲回答:「不昧因果!」老人一聽,急忙躬身跪拜,十分喜悅地說:「謝謝禪師,我明白了,我解脫了。明天,請禪師慈悲,到後山山洞裡,以一個僧侶的身份和禮儀,為我火化吧。」於是,便有本文開頭的那一段。


這便是在禪宗中流傳甚廣的「野狐禪」的故事。老人答錯一個字,受懲罰五百年。懷海答「不昧因果」,一字之改,卻救其出苦海。「不昧因果」,昧:昏暗,不清晰。不昧:清清楚楚,明明白白。對於因果報應清清楚楚、明明白白。諸佛菩薩來到人世間受不受果報?受果報,雖受果報,但他清楚明了,知道前因後果,不動心,不起念,這就是大修行人。


這真是:


懷海禪師佛法深,一字點化野狐身

因果相報有禪機,大修行人不動心。


第五十八回 靈佑踢瓶成住持


上回說到懷海在百丈山一字點化野狐身,不久,百丈山來了位頭陀司馬欣。


司馬頭陀是唐代著名的堪輿大師,他學識淵博,天文地理、陰陽風水無所不精。一天,他跋山涉水、風塵僕僕地來到奉新的百丈山,參學百丈禪師。他告訴百丈禪師說:「在湖南有一座山叫溈山,是一塊風水寶地,在那裡可以建廟立寺,靜心修行。那個道場很大,可以容納1500人以上的僧人修行」。百丈禪師一聽,深信不疑,十分嚮往,便問司馬頭陀:「既然如此,那麼你看我可以去那裡開山建寺么?」


司馬頭陀抬眼看了看百丈禪師,非常肯定地回答說:「你不行。溈山是一座肉山,而你是一個骨人,瘦而身子骨結實,如果你去的話,骨人和肉山結合在一起,不相融洽,你的門徒將不會超過1000人。」


百丈禪師微笑著點了點頭,剛才一問,並非有心,只是想開個玩笑,他怎么能舍下這已聞名遐邇的百丈寺呢。這樣一想,他便指了指立於身旁的華林首座,首座是寺廟裡的一個稱謂,地位僅次於住持,是修行和德業方面的楷模,他問司馬頭陀:「華林首座可以去么?」


司馬頭陀瞥了華林首座一眼,搖了搖頭說:「華林首座也不合適。」


百丈禪師又指著正在廚房裡劈柴煮飯的另一位弟子靈佑問司馬頭陀:「你看他可以去么?」司馬頭陀看著忙前忙後、頭冒熱汗的靈佑,語氣十分堅定地說:「可以!」


這華林首座一聽呵,臉上就有點掛不住了,心裡很不服氣,心想,我好歹是百丈禪師最得力的弟子,在寺里,聲望和名氣僅次於師父,那靈佑不過是一個燒火煮飯的伙夫,其地位和修為均在我之下,憑什麼他能去,而我反而不能去呢?於是,他便不以為然對司馬頭陀說:「我哪點不比這毛頭小伙強?為什么他能去而我不能去?請大師說明白。」


司馬頭陀詭秘一笑,低頭彎腰,雙手合十,深深地鞠了一躬,說:「天機不可泄露。」

華林首座有些不甘心,他轉而面向百丈禪師,滿懷期待地說:「師父,你說呢。」


百丈禪師沉吟著,心想,這可有點棘手,他們都是我的得意門生,手心手背都是肉,不可厚此而薄彼呵。正這樣想著,突然靈機一動,百丈禪師於是回答說:「我看不如這樣,我出一個題目,誰能回答得出,誰就可以去溈山當住持。」


華林首座笑了,他瞟了一眼有些木訥的靈佑,心想,這下我贏定了。


百丈禪師指著他座席前的一隻凈瓶 (指以陶和金屬等製造,用以盛水的器具,又 稱 水 瓶 或 澡 瓶) 問 道 :「現在不能稱它為凈瓶,你們把它叫做什麼?」



禪房頓時一片安靜,只聽見山風在林間穿行的聲音。還是華林首座首先打破了沉默,他說:「不能叫固門軸的栓套吧。」內心猶豫,語氣不是十分肯定。


百丈禪師於是轉問靈佑,靈佑什麼也不說,上前一腳就把凈瓶踢倒了。


百丈禪師以手拈鬚,百露喜色,大笑著說:「華林首座,你輸給煮飯的了!」


華林首座頓時一臉羞顏地低下了頭。


華林首座輸在太看重溈山住持的職位,這讓他有了強烈的勝負、功利之心,而靈佑則贏在心無雜念,果敢堅決。

於是,百丈禪師就派靈佑到湖南溈山做住持。靈佑在溈山大興禪風,開創了禪宗五家七宗中的溈仰宗。


這真是:


百丈以瓶出考題,華林功利心游移。


靈佑心中無雜念,踢到凈瓶成住持。


│第三回、第四回│第五回、第六回│第七回、第八回│第九回、第十回│第十一回、第十二回│第十三回、第十四回│第十五回、第十六回│第十七回、第十八回│第十九回、第二十回│第二十一回、第二十二回│第二十三回、第二十四回│第二十五回、第二十六回│第二十七回、第二十八回│第二十九回、第三十回│第三十一回、第三十二回│第三十三回、第三十四回│第三十五回、第三十六回│第三十七回、第三十八回│第三十九回、第四十回│第四十一回、第四十二回│第四十三回、第四十四回│第四十五回、第四十六回│第四十七回、第四十八回│第四十九回、第五十回│第五十一回、第五十二回│第五十三回、第五十四回│第五十五回、第五十六回│


來源:宜春歷史文化研究會

END

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宜春在線 的精彩文章:

這個和尚天天往皇宮跑,最後把皇帝說的出家了!

TAG:宜春在線 |