當前位置:
首頁 > 佛學 > 皈依後必須吃素嗎?

皈依後必須吃素嗎?

今天我們的內容想跟大家說一說,有關皈依的誤區。

那麼但凡稍微了解一些佛法,或者跟佛門有接觸的人,都知道皈依的概念,就是歸向、投靠,把三寶作為生命和心靈依託的對象,這是毋容置疑的。

所以現在來講我們越來越多的人開始走進佛門,了解佛法,那麼第一個邁步就是要從皈依做起。

皈依就等於說撩開這個曾經不能見到的這個門帘,那麼邁進佛門來了,就等於說我們現在去求學,那麼你先得註冊一樣,這就叫做皈依,很簡單的事情。

那麼由於我們長久以來對於佛門的,當然有時候是一種殷重,有時候是一種沒有接觸的機會,所導致的誤區,有時候又是一種自我的退卻而產生的距離吧,各種各樣的都有。

所以今天我們想說一下,就是為什麼會有這些幾個誤會呢?就是長久以來由於不了解造成的,所以藉此機會也希望解開一下大家對於皈依的誤會。

1

皈依後必須吃素嗎?

作為一個佛弟子,因為我遇到的也很多,有很多時候有一些人,他特別的覺得說:是想皈依,他也覺得佛門是向善的一個勸導,他很願意,但是他認為皈依了以後,以為就比如說第一點誤區就是:認為皈依了以後就要必須吃素了,作為三寶弟子就必須吃素了。

首先告訴大家一點,當然吃素是好的。能夠戒殺,能夠行慈悲嘛,就我們現在來講,吃素還有利於身體健康。但是要告訴大家的,就是吃素並不是皈依的要求,這是第一點。

這順便說一下很多人一個誤區,就是以為受了五戒就必須吃素,受了五戒的殺生只是你不親自去造這個殺業而已,跟吃素是無關的,只有受了菩薩戒的弟子,才在戒條上明文規定說要吃素。

所以說大家要記住第一個誤區就是說:皈依並不是要求一定得吃素,除非你自己發願說,可以說吃這個三凈肉,就是不為我而殺,沒有看見殺它的場面,沒有聽到它殺它的這個慘叫聲,這就叫三凈肉就可以吃,這就算你比較能夠遵循一個好的規律了。

其次的話,對於說到底是吃素的問題,我們要知道這是一個自然而然的,很多時候我們不能理解這個吃素者,但是其實恰恰有可能是他是皈依了以後,隨著對於佛法的學習的這種深入,這種境界的提高,他是自然而然地放下了對肉食的貪戀。

那個吃素的行為,不是管著不讓他吃,而是他自己不想吃,這是一個好的狀態,一個好的結果。所以但是我們開始並沒有要求一定要吃素,由於誤以為學佛一定要從開始就吃素,所以把很多人皈依的因緣擋在了佛門之外。

這是第一點,大家記住並不是一定要得吃素。

2

皈依後必須出家嗎?

第二點就是說,以為皈依三寶以後就是要出家,這就是一個更好玩的錯誤了。

我曾經就遇到過這樣的人,他說:法師、法師,我能不能皈依,我說你當然可以皈依,他說那我還得想結婚呢。

你看真正的出家,他是要捨棄了世間一切的這種家庭人際關係,然後把自己的生命,依託在弘揚佛法和修行解脫上,是這麼一個生活狀態。但是確實出家要具足非常深厚的福德,要有大的善根和殊勝的因緣,才能成就這個出家這一門,這樣的一種選擇,人生選擇。

但是我們皈依三寶,只是說我想學習佛法,了解佛法,追隨著出家人去學習,僅此而已。在很多時候我們不明就理,就以為說皈依一定要出家,不能在家了,就沒有了婚喪嫁娶傳宗接代這回事了,大錯特錯了!皈依三寶以後你正好成家,成家以後全家都來皈依三寶,這多好的事啊,所以這是第二個誤區,就是以為皈依一定要出家。

3

罪業煩惱太多,能不能皈依?

第三個誤區這就等於說什麼,自己把自己看得太低。

有的人也來問說:什麼條件才能皈依呢,具足什麼樣的發心才能皈依。

我往往會回一句:我說只要你不殺人放火就可以皈依,乃至你殺人、放火,懺悔後悔了,改過了也可以皈依,這就是佛門廣大「回頭是岸」。

所以碰到很多人他對佛法還很了解,也知道什麼叫做罪業,也知道什麼叫做業障、煩惱,他就會自己把自己給判了一個定位,說我這個人業障深重,每天要造好多的做不好的事呀等等,你們這屬於四大皆空了,我這是凡夫俗子所以就逃之夭夭,就生怕跟這個皈依沾上邊。

其實反而看上去,貌似這是一種覺得自己不行,其實是一種反面的說明,以為自己很有見解的一種錯誤。正因為我們不行,由於我們不懂,所以我們才說要走進佛門,所以才要皈依三寶。

所以大家要知道,皈依三寶是一個非常積極燦爛,能夠見得人的事,也是需要我們有很大的福氣,踴躍去成就的事。

好,南無阿彌陀佛!

妙法佛音禪悟

【妙法佛音】 弘傳佛陀教誨,倡導智慧生活,感悟佛語,聆聽法音,平息煩惱,安頓身心.早證佛果,自在解脫;願世間正法久住,清凈和平!人生是一場修行,而修行卻是點滴的功夫,要甘於淡泊,樂於寂寞,凝鍊生活中的點滴。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妙法佛音禪悟 的精彩文章:

歡喜心做事,感恩心待人
農曆九月三十日藥師佛聖誕日!邀您佛前供燈祈福,祈願天下眾生消災延壽,福德增長

TAG:妙法佛音禪悟 |