當前位置:
首頁 > 佛學 > 人們不信佛,是因為不了解佛教是怎麼一回事,了解之後,叫他不信都難

人們不信佛,是因為不了解佛教是怎麼一回事,了解之後,叫他不信都難

自己學佛十幾年了,深深知道學佛的好處,可是身邊信佛的人還是很少,大部分人對於佛教還是懷疑甚至排斥的態度。人們不信佛,是因為不了解佛教是怎麼一回事,了解之後,叫他不信都難。

有人說佛教是迷信,那是不了解,不了解就斷言是迷信,才是真的迷信――迷信於自己的主觀臆測。沒有調查就沒有發言權,佛教流傳幾千年,全世界有幾億人在信仰,肯定不是迷信那麼簡單,如果真的是迷信,也不可能至今長盛不衰。

不信佛的情有可原,即使信佛的人中,很多也是盲目跟風,著相而求,而對於佛法真正精神卻知之甚少,結果必然是因地不真,果遭迂曲,差之毫厘,失之千里。

人們對佛教誤解,很大程度上是因為許多學佛人不在心地上降伏煩惱習氣,而只是熱衷於各種外在形式,給人們造成了祈求迷信、脫離生活、行為怪異的印象,讓人們避之唯恐不及,所以說佛教徒一舉一動都代表了佛教的形象,要謹言慎行,不能給佛教抹黑。

自己親自見過一位師兄,說就等著受菩薩戒了,可是卻和別人因為坐車座位的事爭吵,話很難聽,這樣的行為哪有一點菩薩的樣子呢?不知道的人就以為學佛的都這樣呢,說的嚴重點,這就叫以身謗法。

「」我們要修行,就要從觀照下手。佛經里講,若不觀心,法無來處。如果不觀照我們的心,你要了解佛法無有是處。一切佛法不離方寸,一切佛法就是從心下手,才有辦法修行。」(慧律法師)

真傳一句話,假傳萬卷書,要語不繁,佛法也不是很難,真正的佛法其實是很平實的,大德們總結了幾句話,可以說是相當的精闢:「皈依佛法僧三寶,勤修戒定慧三學,熄滅貪嗔痴三毒,凈化身口意三業」,雖然內容看似不多,實際上已經包含了佛法修學的基本梗概,做起來也是非常不容易,真正做到也就成功了。

真正按照經典和祖師大德的指示去做,哪怕只有一句話,也能成就。比如經上說的「不取於相,如如不動」,「凡所有相,皆是虛妄」,大德講的「內不隨念遷,外不被境轉」,如果真正能夠堅持這樣去觀照,相信都能有所成就。

怕就怕有病亂投醫,聽這個講的好像有道理,跟著弄一弄;聽那個好像也有道理,又跟著學一學,忙的不亦樂乎,結果黑瞎子掰棒子,什麼也沒學好,最後沒信心了,甚至連興趣都失去了,這就太可惜了。

選擇一個適合自己的之後,就應該一門深入地修,就像老鼠掉進棺材裡,如果按一個地方啃,很快就能出來;如果這裡肯啃幾下,那裡啃幾下,最後很可能累死也出不來,同樣的道理。

法門之間都是相通的,有一些的共性的地方,就像母音老人講的:「所有的修行法門都離不開惺惺寂寂、都離不開定慧交資、都離不開止觀。念佛的人把心緣在佛號上,就不起別的念頭了,這就是止;佛號聽得字字分明、清清楚楚,這就是觀。參禪的人,疑情籠罩全身,無暇生起妄念,這就是止;提起一句話頭,了了分明,這就是觀。我們修心中心法也是這樣,結印、持咒攝住了身心,這就是止;心念耳聞,聽得清清楚楚、明明白白,這就是觀。大手印教我們「 自然任運,保任於惺惺寂寂 」,寂寂就是止,惺惺就是觀。」

「止觀法門是超生死、證菩提的要法,一切大小乘佛法離不開戒定慧,即離不開止觀。所謂止,就是止息妄念;所謂觀,就是觀照自性。通過止觀徹證不生不滅,不來不去的常住真心。」(徐恆志老居士)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

怎樣在海量信息中,學到真正有價值的東西?
母音老人:講到明心見性,最簡便、最迅速的方法,莫過於禪宗了

TAG:平常新語 |