當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣才是有修行的人? 星雲大師:與人為善

怎樣才是有修行的人? 星雲大師:與人為善


攝影|Laura Pratt



修行,含有實習、修養、實踐之意;簡單地說,就是修正自己的行為。宗教本即有信仰與修行的雙重要求,以佛教而言,行者自身欲實現佛陀體驗之境界,而專心精研修養,則稱為「修行」;而實行修行功夫者,則稱之為「行者」。一般來說,我們看到出家人,便說這是修行的人;看到學佛的居士,也說這是修行的人;或者看到吃素的人,甚至看到有道德、有慈悲的聖賢,也稱之為有修行的人。


到底什麼是修行之人?

有四點看法:


 第一,能為眾生說因果


一個人可以不信佛教,但不能不信因果,所謂「善有善報,惡有惡報;不是不報,時辰未到」。善惡因果是非常科學的法則,一個人有了因果觀念,就不敢為非作歹;有了因果觀念,就不至於亂了自己的生活,亂了社會的秩序。因此,凡是能為人宣說因果道理的人,就是修行之人。


第二,能為眾生解困厄


當眾生有困難、苦厄時,我能幫他解除,就等於他挑的擔子太重了,我幫他分擔一點;他心中的障礙太多了,我替他分憂解勞。尤其能用佛法讓人遠離無明,讓人解除心裡的煩惱、束縛,這樣的人也可以稱為修行之人。


第三,能與眾生共患難


有的人有福能同享,有難卻不能同當。一個修行的人,當別人有了困難時,應該立刻給予幫助。例如當別人需要協助的時候,給他一些助緣,陪他共渡難關;當別人傷心、失意時,給他一個笑容、一句鼓勵,助他走出心情的低谷。像這樣的人,也是修行之人。


第四,能與眾生共安樂


 願意與人共患難的人固然難得,有時當別人歡喜快樂時,也要能隨順眾生,跟著大家一起同樂。如果別人歡喜,你卻哭喪著臉,不但自己痛苦,也破壞別人歡喜的心情。因此,當別人快樂時,不能破壞他、忌妒他、傷害他,而要懂得隨喜讚歎,懂得助人之興,懂得與大家共安樂,這種人也可稱為修行之人。


所謂「修行」,不一定要每天誦多少經、拜多少佛、做多少功德善事;重要的是能在生活中,時時做好事、說好話、存好心,隨喜隨緣的助人、與人為善,這就是最好的修行。

Q

A

&



星雲法語


定價:280元


本套書收錄了星雲大師在《人間福報》發表的精彩法語1080篇,大陸首次出版。內容結合佛法與現代人的生活,深入淺出地闡釋,字字珠璣、篇篇雋永。大師以十冊《法語》,打造了十把「佛法鑰匙」,開啟讀者心靈的大門,帶領讀者從不一樣的角度,去發現與體會生活中的點點滴滴,於日常生活中體悟佛法精要,並在一言一行中踐行佛法。


長按二維碼請購


點擊"閱讀原文" 至大覺文化微店請購!

↓↓↓ 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海大覺文化 的精彩文章:

【如是覺】在宜興大覺寺的山門口有副對聯:問一聲,汝今何處去?望三思,何日君再來!橫批「回頭是岸」,引人深思。請問這句話有何深意?
隨緣不是隨便 星雲大師講述隨緣不變的真義

TAG:上海大覺文化 |