當前位置:
首頁 > 佛學 > 別逗了,其實你不信因果

別逗了,其實你不信因果




《中觀寶鬘論》


學習分享


- 39 -









 




子三、正見與邪見之差別:




簡言無見者,謂無業之果,


非福惡趣因,稱之為邪見。

略攝有見者,說有業之果,


福德善趣因,稱之為正見。




如果有人說:倘若涅槃也無有自性,難道不成了斷見嗎?




簡而言之,認為三寶、四諦、業果的關聯等在名言中也不存在,即是無見(即斷見),聲稱善等業及業果不存在的誹謗是不善業,在因位時,稱為非福德之業,在果位時,能令投生惡趣,故而稱為惡趣因。為此經中說:「此即是妄執甚至名言中也不存在之邪見。」




正見,略而言之,對於僅在名言中業果等存在的見解誠信不疑,稱為有見,說業果存在的觀點是善業,也是福德業,它的等流果為善趣等,能結出豐滿的果實,經中稱之為正見。如頌云:「世間大正見,誰者已擁有,彼於千劫中,亦不往惡趣。」意思是說,如果具備這種正見,則成辦善業。










你是否相信因果?








凡是不承認因果、四諦、三寶的,就是邪見;凡是承認的就是正見。這看起來是很簡單的理論,一般而言,我們都會承認自己是相信因果的,可當我們實實在在遇到一些問題的時候,比如,老公給自己帶綠帽子了,兒女無視自己為他們付出的心血成為白眼狼了,或者自己的一次機遇被人搶了……我們便會抑制不住悲憤,一遍又一遍地問:「憑什麼!為什麼!WHY?!」


 


然而,儘管我們可以抱怨世界的不公,事實上卻並沒有什麼不公平,不管是被人告發,或是被人辜負,不管遇到的人是過河拆橋還是忘恩負義,要知道這一定是自己在還債。因果是不虛的。如果一個人煩惱紛飛,卻還說自己相信因果,就是在撒謊。


 


為什麼這樣說呢?


 


「我相信因果,但為什麼我老公會出軌?」


「我相信因果,但憑什麼他賺得比我多?」


「我相信因果,但……」


 


如果我們相信因果,承認自己所經歷的一切都是自己應該承受的果報,我們便不會有那麼多「為什麼」,而是會反過來檢點自己的心:「我為什麼會得到這樣的果報?是哪裡出問題了呢?我應該如何挽救自己呢?」


 


上師說過,一個正信的佛教徒,是不會有抱怨的。所有的抱怨,都是不相信因果的一種表現。








少一些抱怨,多一些自觀


老師兄曾總結過斷除煩惱的四個竅訣:觀察因果、觀察菩提心、觀察空性、觀清凈觀。這四個竅訣的層次一個比一個高,但實際上,如果我們對因果深信不疑,那麼,第一個竅訣就能幫我們從世俗諦上解決問題。儘管沒有證悟空性,但這個問題依然可以解決。雖然這些看起來很簡單,重要的是我們要狠抓自己的內心,看自己究竟相不相信因果。


 


最近樂園某位寶寶為自己臉上的斑煩惱得不得了,並且連師父也在說她臉上的斑,這就讓她更加在意了。於是她恨曾經的美容院,因為給她用激光,所以自己才弄成現在這個樣子。


 


但轉念一想:「怎麼能怪美容院呢?那麼多人用激光也沒用出什麼事兒,偏偏就在我身上出了偏差,那肯定是我的問題。」所有的事情,包括臉上長斑,也是前世的業果,一定是前世的我們用了某種辦法讓別人臉上長斑了,比如答應了給別人帶防晒霜卻沒帶之類的(hahahahahaha)。雖然說起來有點奇怪,但因果就是這樣的。曾經你讓別人長了一個月的斑,所以現在自己長了十多年的斑……(小因生大果,真慘)


 


我們也可以反思一下自己,最近讓自己煩惱最大的是哪一件事情?把自己的煩惱釐清,發現自己的問題。一旦我們意識到因果不虛,我們就不會去抱怨別人,而是會去思考,如何讓自己更好地去積累福報,讓我們的相續往善業的方向走,而不會總是在惡業里盤旋。雖然這樣有點自私,但改變因比改變果容易得多,這對我們而言是不可或缺的功課。








佛法不是用來說服別人的


如果自己的家人,比如父母之間有著剪不斷理還亂的恩怨情仇,自己把這些道理給他們說了,至於他們要怎麼去做,就看他們的因緣,我們就無需作過多干涉了。


 


父母的因緣確實應該父母了,但是,我們也不能無視父母的情緒,當他們需要時,我們也應該去陪伴他們。無論如何,父母對我們有很大的恩德。如果父母某一方因為兩人的感情而痛苦,內心煎熬,我們也可以把他或她接到我們的身邊,陪他們說說話。


 


當然,父母不需要自己是一回事,但如果父母需要,不管自己有多忙,不管父母如何嘮叨「折磨」我們,哪怕每天說的話都一樣,也要學著去接受。


 


不過我們的父母可能是非佛教徒,我們不能像這樣對他們講因果的道理。比如,如果父親出軌,咱去跟母親說:「這是你前世的果報。」母親就算不打死咱,也得被咱氣死。


 


有些話是不能隨便說的,就像德巴堪布的那句話:我們學佛更多是勸自己。


 


如果你要用佛法勸別人,那要以別人聽得進去為前提。如果對方不能接受,佛法講得再多,還不如做點其他的,轉移他們的注意力,先有陪伴,才能讓對方接受你。如果沒有為別人提供實質性的幫助,卻想要別人接受你的見解,幾乎是不可能的。但是作為佛教徒的我們,卻非常樂於這樣去做事情,或許這就是為什麼佛教徒弘揚佛法往往不成功的原因所在。


 


F與她的先生,老是為了F學佛這件事而發生爭吵。雖然F說她並沒有在先生面前提及什麼佛法,但是F在與樂園的寶寶們相處時都有一個問題——每當她覺得她應該去做功課了,她的眼神就開始閃爍,不管大家鬧得怎麼起勁,她都處於遊離狀態。和道友在一起都是如此,跟先生在一起時,這樣的情況應該會更多。所以F的先生可能就會覺得F的心思根本就不在自己的身上。


 


當我們在與別人相處時,就要真誠去對待。我們認為,一定要在座上修才叫修行。座上修行確實必不可少,但是修行的定義並不僅僅如此狹窄。我們讓一個眾生快樂,也是一種修行。


 


再比如,W的爸爸出軌了,所以媽媽的生活過得糟透了。W希望老師兄能夠成為媽媽的心靈導師,給媽媽「講一下」,但老師兄卻並不這麼認為。老師兄說,可能她和W的媽媽沒有什麼共同語言,但她會打扮一下W的媽媽,帶她去散散步,拍一些美麗的照片,提升一下她的自信心,讓她知道就算沒有丈夫,自己也可以有另外一種從來沒有玩過的生活。


 


樂園寶寶貧嘴時間:


 


F:我婚姻不順是什麼果報。


老師兄:一切婚姻不順都是邪淫的果報。


F:HAHAHAHAHA ,我也早想到了。


W:我一直找不到對象,那是因為大邪淫嗎?


老師兄:不,好像師父說一直找不到的,是前世當修行人的一種福報。


W:那我以前也干過邪淫的事兒啊。


老師兄:所以你找到又拉豁了啊。我經歷了那麼多段感情,有愛有恨,但現在的我百分之百肯定地說,輪迴中最美妙的日子,就是單身的時候。


 


(此處樂園的單身妹兒們拍起了巴巴掌。)


 


 


H:凡是一直找不到男女朋友,沒有被感情影響的人,真的是一種福報啊。其實我以前年輕的時候長得很漂亮,做過別人的小三,也出過軌……想一想未來要還多少債啊!要是我長得豬不吃狗不啃的樣子,沒人願意多瞧我一眼,那這輩子要少欠多少情債啊。


 


我們現在承受的一切,都是因果在起作用,包括我們如今能夠聚在一起探討因果和解脫,這也是前世的一種願力。





 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

你是否想過:「我的出生是個錯誤」?
最新:『慈誠羅珠堪布』生活中的六波羅蜜多:修行人,穿上這件刀槍不入的鎧甲

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |