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跨界 | Akris x Geta Br?tescu:創造力就是愉悅之源




設計師Albert Kriemler用Akris時裝屋的標誌性設計,將其別緻藝術情致,抒寫得洋洋洒洒。系列中對已故藝術家Geta Br?tescu的濃濃致意,更是為這個早已在藝術和商業上大獲全勝的系列,增添了厚重的人文色彩。







在Champs-élysées的東邊,Pavillon Ledoyen的背面支起的一座帳篷中,Akris 2019春夏系列緩緩拉開帷幕,別緻依舊,但更多了一份輕盈感與積極之態。在這個以塔夫塔長裙、抽繩長褲和真絲縐襯衫打頭陣的系列中,設計師Albert Kriemler將自己對羅馬尼亞藝術家Geta Br?tescu逗趣而鼓舞人心的藝術創作的由衷喜愛,娓娓道來。「

對Geta來說,藝術的意義在於它帶給人們發自內心的快樂,這點讓我深受啟發

;此外,她將線條視作一切創作的根基,這也與我出於設計師的立場,極為吻合,對我來說,線條是我構建一切廓型的基礎,我希望通過這個系列,將她的藝術妙想,輻射到更為廣闊的受眾群。」設計師這樣為我解說道。



Akris 創意總監Albert Kriemler



與當代藝術結下不解之緣




私密而含蓄的吸引力,和對細節無懈可擊的掌控,每每成為瑞士時裝屋Akris系列中最大的看點,而當代藝術、攝影和建築對Kriemler的啟發,也在每一次的時裝發布會中,梳理著品牌與當下文化氣候的緊密關聯。

品牌與加拿大藝術家Rodney Graham、美籍古巴畫家Carmen Herrera的牽手,都為人留下了極為深刻的印象,而在與德國攝影師Thomas Ruff合作的秋冬2014系列中,杜塞爾多夫房屋後院的照片則被設計師印製在了大衣和斗篷上。換句話說,Akris的衣服在某種程度上,更像是一面折射當代人文景觀的鏡子,「對於藝術家來說,當他們看見自己的作品被以充滿敬意的致意方式,重現演繹在時裝之上,想必也會感到欣慰」,Kriemler這樣接著說。




Akris 2019 春夏系列





而一項對藝術作品和建築中,鋒利而筆直的線條頗為喜愛的Kriemler,在當季卻選擇了作品風格輕快的多媒體藝術家Geta Br?tescu來探尋當代女性內心世界中的諸多層面。她在2011年創作的拼接作品《Self Portrait》,成為Kriemler當季設計在立意上,最具有突破性的借鑒,充滿電力的黃色基調,讓鮮紅色的嘴唇和鑽藍色的眼睛印花,顯得極具趣味。兩人在十年舉辦兩次的雅典Documenta 14藝術展上初次碰面,一拍即合,設計師隨後親自拜訪了Br?tescu位於布加勒斯特的工作室,並在幾周後,帶著他繪製的初稿和面料選擇,從而開啟了整個系列的創作。

「她看到了最終的作品並給予了我許可,我想她能夠感知到我對她和她的藝術的喜愛、崇敬,我希望讓她感覺被尊重,讓她掌控整個創作過程,」

Kriemler表示道。




藝術家Geta Br?tescu


用Akris的設計語言向藝術家致敬




而最終呈現在秀場上的作品也確實如此,Br?tescu的整個藝術生涯彷彿都被設計師濃縮在這個共有55套造型的系列之中,而藝術家對色彩的沿用、豐滿的拼接藝術,以及她催生快樂的創作介質,則可被看作是貫穿整個系列的一大線索。

Br?tescu於1970年代創作的《Magnet in the City》(城市中的磁鐵)塑,被定格於一張張在拍攝於共產主義時期的布加勒斯特街道的照片中,而磁鐵,這個用藝術家本人的話來說,「象徵人與人之間吸引力」的標誌,接踵出現在開場的幾款造型中,而這種照片列印技術也可以被稱作是Akris時裝屋的看家本領之一,隨著在多個系列中的不嘗試,

Kriemler完美得將照片和圖像,在維持原畫質的基礎上,將其與輕盈的面料相接合。

不僅如此,設計師還將「磁鐵」再創作成為,裝飾在利落黑色褲裝上的金屬紐扣,真正做到了向這位融匯了繪畫、拼貼畫、物件展示、攝影和表演的大藝術家的至深致敬。




藝術家Geta Br?tescu作品


《Magnets in the City》 1974年




相較Akris之前的作品,色彩在這個系列中所佔的比例也是相當大的,據設計師自己闡述,「我一直對極端風格的著色非常傾心,並花了很多時間去研究它們在不同高度、光線和氣候中的差別」,而一項對色彩情有獨鐘的Br?tescu,在拼貼作品《Linia》中所採用的,浪漫而詩情畫意的粉色,更啟發了該系列中的絲綢喬其紗拼接長裙,「又比如Gete在作品《The Predatory Fish》中所運用的淡紫色,也是一種極其獨特的色彩,它不是丁香紫,不是丹寧藍,也不是純粹的紫色,她對於每一種色彩的運用的背後,都是有著特定的思考的」,Kriemler設計師這樣回答道。




Akris 2019 春夏系列


態度、典藏、美學,一切都以工藝為基礎




Akris衣服的魔力不僅僅停留於單純的視覺享受,更是展現於當在它們與肌膚接觸時,穿著者所獲得的切身體驗。

「面料中透出的超凡質感是Akris時裝屋DNA中最為重要的一個組成部分,無論是最為細密的絲綢、羊絨、亞麻,還是棉,都為每個系列帶來了獨一無二的穿著體驗,」

設計師這樣自豪地說道。該系列中出現的絲綢弔帶裙、裁剪精良的拉伸面料夾克、風衣,以及一系列斜肩剪裁晚裝風格禮服,都是自來崇尚工藝與材質的「Made in Swiss」精神的絕佳體現。





Akris存檔珍藏的聖加侖刺繡




而一些在這個創建於1922年的時裝屋辭典中,極有標誌性的元素和廓型,也相繼出現在當季的秀場展示之中,比如褶皺元素和清晰可辨的建築感線條,

「手工製作的夾克可以說是這個系列中最具代表性的設計之一,我經常將它們與優雅的長裙或是褲裝進行搭配,這些造型是Akris氣質的絕對體現;另外從日間過渡到晚間的長裙,也很有我們的風格,這些輕盈的設計讓女性在輕鬆自在的狀態下,顯得更為優雅,」

設計師這樣為我講解道。而作為2019春夏季的一大熱門——褶皺也出現在這個系列中,Kriemler首創的扁平直棱紋織褶皺(soleil plissé)顯得極為與眾不同。此外,品牌越來越為人熟知的法式連衣裙(flou dress),運用產自聖加侖州的圖騰面料製作而成織布蕾絲短裙套裝,和在絲綢領巾下若隱若現的雞尾酒裙,都是不容錯過的好設計。




Akris 2019 春夏系列




「無論她現在身處何方,我希望她能感到這個系列對她的致敬,」

Kriemler最後這樣表示道。Br?tescu在大秀開始的前幾天,已經離開了這個世界,但設計師和Akris用時裝的力量,讓這位享年92歲的藝術家,充滿感染力的精神力,再次布滿了整條Champs-élysées大街。






編輯&撰文 | 任毅







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