當前位置:
首頁 > 佛學 > 在養道的過程中,層層進步

在養道的過程中,層層進步

南無本師釋迦牟尼佛!

南無大智文殊師利菩薩!

頂禮寒山大士!

頂禮弘宗演教諸大善知識!

頂禮悟公上人!

《寒山詩集》

第七首

幾年為一春

今日婆娑樹,

問法語無人。

助歌聲有鳥,

瞻雲作四鄰

踐草成三徑,

居處絕囂塵。

吾家好隱淪,

寒山詩

精華摘錄:

「吾家好隱淪,居處絕囂塵」,我們不但因地用功,除了有一個出離心之外,還要藉助有個好的環境,助道的因緣。我們最好的助道因緣不是別人來奉承我們兩句,而是隱到一個地方,默默的無人知曉的,沒有世間的喧囂,沒有煩惱的塵埃。

想想過去修行人,他們的無常心非常強,「踐草成三徑」!他這種無常心,把整個身心,自己的身口意完全交給了追求聖道,追求解脫的道。而不是為了自己的生活環境,不是謀求著這些,所以整個生命不為今生所有的東西來勞神的。寒山大師在這邊,「踐草成三徑,瞻雲作四鄰」,抬頭看看,前後左右只有白雲做鄰居。

「祝歌聲有鳥」,有時候高興起來了,心中自然而流露的法性,唱唱道歌的時候,只有小鳥的聲音同他的道歌相伴。「問法語無人」,沒有別人問他法,他想問也沒有人來搭話,如果一個人修行到這個境界,「今日婆娑樹,幾年為一春」,還會有時間概念嗎?像我們弘一大師說「天心月圓,華枝春滿」一樣的。「幾年為一春」,就是說已經超越時間概念了。

楚石大師和的詩:

白石照清淪,幽棲遠俗塵。

山高雲作頂,地僻虎為鄰。

縱有長生理,終無不死人。

蟠桃花果熟,知是幾番春。

「縱有長生理,終無不死人」,從道理上來說是不生不滅,但是終無不死人啊!我們這個人畢竟還是事相上的,還是萬法合和,身體還是有漏法,理上說是不生不滅,但是不要有那樣的妄想,所以叫「蟠桃花果熟,知是幾番春」,赴了蟠桃會,吃了蟠桃就可以長命不死,休打這些妄想。

他這裡的意思就是什麼呢?還是應當有無常的念頭,如果一個人沒有無常的念頭就會怎麼?「百年人有萬年心」,活活百年,打著萬年的計劃。對修行人來說應提起這麼一個無常念,佛陀也好,阿羅漢也好,這些聖者於命完全是得自在的,那怎麼得自在?就是有無常的見,有求反而不能得。所以,這首詩前面著重在清靜的住處,後面則是進一步凈化我們潛藏的深沉的妄想,這是楚石大師和的詩。

還有石樹大師怎麼和的?

所思若沉淪,聖解一層層。

得到孤峰頂,方超萬壑林。

法忘不立我,我凈自無人。

滿眼天花落,融融大地春。

「所思若沉淪」,你所謂的「我大概理解得對吧,讀這個經我想的大概符合如來真實義吧」,這個也不過是一種法塵而已,飄飄悠悠,或隱或現的法塵而已。「聖解一層層」,意指生滅之層,修行要到什麼?「得到孤峰頂」,孤峰頂是什麼?不可攀緣處稱為叫孤峰頂,沒有比較思量之處,孤峰頂。「方超萬壑林」,到了孤峰頂一看之後,千山萬壑而為林,超出萬壑林。

我自己讀的時候,胸中激蕩著這樣一種精神、這種力量!再接下來更加往深處,「法忘不立我」,雖修法修忘法,達到這個境界,因為我們攀緣的法是用法的,達到忘法的地步了,這個我自然也就消滅了。「我凈自無人」,我執如果一斷,哪裡還有所謂的煩惱、所謂的束縛啊!修行如果達到這樣子的境界,「滿眼天花落」。就像我們看《黑客帝國》里的尼奧在蘇醒過來的時候,看這個世界只不過都是波動的信號,真是這樣子哦,我們有時候在諸佛菩薩的加被下,在師父的恩德加被之下,有時候看這個世界猶如幻化的,就有這種感覺啊!

「滿眼天花落,融融大地春」,這時候人才達到無對立的所謂的一體!什麼是一體?生生不息!「融融大地春」,這裡在養道的過程當中,還是有層層進步,進到孤峰頂處,這個時候自然有大地回春的這種景象。

每個眾生都有一個本覺的,他的佛性都是有的,但是他沒有始覺。如果有始覺了,這個始覺護著這個本覺,念念相繼。

八萬四千個念頭裡面有一個念頭始覺了,覺到了這個清靜的本覺,然後這八萬四千個念頭,依持著這個本覺為鎧甲,一人與萬人戰。煩惱來到時候,來跟他們對治。本來這些煩惱習氣,就像回家一樣,大搖大擺地就進來了,然後我們跟他們說你看我現在已經始覺了,已經披著金剛鎧甲了,我已經得到本覺清靜的加持了,我已經清靜了。我把這個家打掃得越來越乾淨了,他們這些八萬四千煩惱後來慢慢也開始投降了,這個始覺叫「破一分無明證一分法身」,越來越多,本來是一人與萬人戰,後來慢慢十人與萬人戰,千人與萬人戰,後來萬人與千人戰,萬人與十人戰,越來越方便了。

修行就是這樣子的,一點點下來的。到後來的時候怎麼樣?所謂的始覺的法執也消融的時候,那堅固的我執也會消失掉的。所以,我一旦凈了,哪裡還有一個生死輪迴的我呢?在這個大千世界,在這個經緯度的交織當中,在錯綜複雜的磁場的交織中,在所謂的我的八識田所顯現的多維信號中。當「法忘不立我,我凈自無人」的時候,嘭!好了,都沒有掉了。

我們這個三界火、六道牢獄裡面,誰在固定我們坐牢的?也沒有誰綁著我們,就是自己的無明。自己的無明形成這樣一個身體,這個身體是有頻率的,其實他是信號交織的。所以,有的修道人要走的時候,安住在那種定當中,自然出火,就把這個所謂的信息,從低能的提到高能的狀態,出虹光啊,或者出火啊,然後再結晶幾顆舍利留在這個世間,甚至舍利也可以不留。

一個成就者留舍利也可以不留也可以,我們禪宗也說,舍利並不證明他成就,成就了也不一定有舍利,這都不一定的。所以這個生命通過佛法的修行實踐之後,征服了我們自己的狹隘性。我們所謂的主觀,是痛苦的源泉,通過修行把這些痛苦的源泉凈了,擒賊先擒王,這個一轉過來了,三惡道的名字都聽不到,這叫什麼?叫極樂世界。

待續......

賢劫千佛心 響崖大德知

現後中救我 脫輪到菩提

回 向

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根 隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆 如是最勝諸大願

我今迴向諸善根 為得普賢殊勝行

佛經|佛法|文化|空性|慈悲

美好的一天從發菩提心開始:

如昔諸善逝 先發菩提心

復此循序住 菩薩諸學處

如是為利生 我發菩提心

復於諸學處 次第勤修學

佛教慧日

分享喜樂 智慧


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

治癒力超強的醫生是這樣子的!—《醫者仁心》第二集
重陽節,你看到老人的美了嗎?

TAG:傳喜法師 |