當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛法門是一切法門之王

念佛法門是一切法門之王

「所以你應當知道,一切諸法、般若波羅蜜,以及甚深禪定,乃至十方諸佛,都是從憶佛念佛而生。

因此可知,念佛法門是一切法門之王。」「一切諸法」就是所有萬法,「般若波羅蜜以及甚深禪定」就是統指六度萬行。「念佛法門是一切法門之王」,這種形容、說法與讚歎,可以稱得上是最高的讚歎了。

一國之中只有一個「王」,獨一無二,至極無上,至高最大,沒人跟他同格,沒人可以跟他相比。這個「王」是概括一切、超越一切,是總包含的。有王就有全部,沒有王就只是小部分而已,所以「王」能生出一切,一切萬法都是從王生出來的,這表示一切萬法功德都是從念佛所生,念佛法門可以生出一切法門。

對於八萬四千法門,若我們每一個法都要去了解,都要去學,那是不可能的,但是我們只要學念佛這個法門,一切萬法就全包括了。如果沒有念佛,而修行其他法門,這樣就沒有包含一切萬法,只是得到小部分而已,所以說「念佛法門是一切法門之王」。

印光大師曾說:

一切法門,

無不從此法界流;

一切行門,

無不還歸此法界。

沒有一個法門不是從這句「南無阿彌陀佛」展開出去的。印光大師將這句「南無阿彌陀佛」形容為「法界」。「法界」是指整個宇宙萬法,佛也好,菩薩也好,聲聞、緣覺也好,三界也好,六道也好,有形也好,無形也好,通通都是法界。前句是說,所有一切法界趨向解脫之法門,無一不是從此念佛法門所流出。

「一切行門,無不還歸此法界」,就是說一切修行的方法最後都要回歸到念佛的法門。這和文殊菩薩所開示「念佛法門是一切法門之王」是同樣的意思。

文殊菩薩開示念佛法門之後,法照大師馬上就追問「那麼應該要如何念呢?」從這裡我們可以看出,不管是問也好,答也好,都是非常緊湊相扣,不是隨便問、隨便答的。

文殊菩薩進一步回答說「在此娑婆世界的西方,有阿彌陀佛」,畫龍點睛地先指出西方極樂世界的南無阿彌陀佛。

過去有佛,現在有佛,未來也有佛,文殊菩薩要我們不是念過去佛,也不是念未來佛,而是念現在佛;現在佛,東方有佛,西方有佛,南方有佛,北方有佛,十方都有佛,要念哪一尊佛呢?是念在娑婆世界西方——極樂世界的阿彌陀佛。這裡指出了位於西方的佛,這叫做「指方立相」,所以念佛法門是「指方立相」的法門,「指方」就是指出西方的極樂世界,「立相」就是指出阿彌陀佛這尊佛。由此可知,凈土法門與禪的「唯心凈土,自性彌陀」是不同的。

「彼佛所發的願力不可思議,你應當要凈念相繼,不要令它間斷,臨命終後,決定往生極樂世界,永遠住於不退轉之地」,這裡說的「凈念相繼」是什麼意思?與《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》所講「凈念相繼」相不相同呢?其實都相同。不過,有人將《大勢至菩薩念佛圓通章》的「凈念相繼」,用聖道門(自力)的方式來解釋,這就完全不對了。

其實,「凈念相繼」非常簡單,人人能做得到,沒什麼玄妙可言,也不是特別艱難深奧,就是專念「南無阿彌陀佛」,有多少時間就念多少佛號,想到就念,出口就念,這叫做「凈念相繼」。所謂「凈念相繼」,和善導大師所說的「正定業之文」其實是一樣的。

善導大師言:

一心專念,彌陀名號,行住坐卧,不問時節久近,念念不舍者,是名正定之業,順彼佛願故。

「一心專念」阿彌陀佛,「一心」就是「專心」的意思,如果有時間修行,就專念南無阿彌陀佛,不要參禪、誦經、持咒,或是拜懺、修其他的法,否則就不是專,不是一心,而是二心了。日常生活中,不論行住坐卧,有多少時間就念多少佛,該吃的時候去吃,該睡的時候去睡,該做事的時候去做事,沒有拘束,沒有禁忌,這叫做「行住坐卧,不問時節久近」,如此一心專念阿彌陀佛,就叫做念念不舍,也就是這裡所說的「凈念相繼」。

念佛有兩種:一種是「專念」,一種是「散念」。

「專念」就是沒有事情的時候,靜靜地、專心一意地念;若是邊做事情邊念佛,則叫做「散念」。散念也是沒有間斷,符合「凈念相繼,不令間斷」的要求。所以,我們平常不是專念就是散念,不是大聲念就是小聲念,不是金剛念就是心中默念,可以隨個人的環境因緣和根機來做;若要求能細水長流,而且要持續不間斷又不會累,則應以金剛念為佳。

「臨命終後,決定往生極樂世界」,在這裡,文殊菩薩是以「決定」二字來為眾生保證,「決定」就是百分之一百,不是百分之九十九,是百分之一百!如果一個人照這樣做,一個人往生;十個人照這樣做,十個人往生;百人,百往生;千人,千往生;萬人,萬往生,可以說萬人修萬人去。

「永遠住於不退轉之地」,往生極樂世界,就是到佛的境界中;既已到佛界中,就永不會再退轉回來了,所以「永遠住不退轉之地」。《小經》說「眾生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生補處」,「一生補處」就是候補佛位的意思。

說完之後,文殊、普賢兩位大聖就伸手撫摩他的頭頂,然後授記。

「若有善男子、善女人等」,到底什麼資格才可以稱為善男子、善女人呢?我們是善男子、善女人嗎?依通途教理,我們是沒有資格的。所謂「善」,有五戒的善,有十善的善,單以五戒的秤來稱我們的身口意,我們就不夠資格成為善男子、善女人,十善就更不用說了。但是,來到念佛法門,只要念佛,願生極樂世界,只要這樣,人人就都堪稱為善男子、善女人了。這樣的念佛人,雖然還是有貪瞋痴,起心動念難免也受業力的牽引而起惡的言行,但是,他的心中會有慚愧,強烈地認知自己是一個罪惡生死凡夫。正是因為他是一個有慚愧心的念佛人,所以一樣可以成為善男子、善女人。

明末清初凈土宗高僧蕅益大師在其所著的《阿彌陀經要解》中,對「善男子、善女人」有這樣的解釋:

善男女者:不論出家在家,貴賤老少,六趣四生,但聞佛名,即多劫善根成熟,五逆十惡,皆名善也。

不論出家在家,不論男女老少,六道也好,四生也好,只要聽到「南無阿彌陀佛」(「聞佛名」就是《小經》所說的「聞說阿彌陀佛」),就是多劫善根成熟,即使五逆十惡之人,都稱為善男子、善女人。

什麼叫做「聞說阿彌陀佛」呢?就是耳朵聽到阿彌陀佛救度眾生的道理,能聽入耳,心裡相信,叫做「聞說阿彌陀佛」。如果能夠這樣,就是善男子、善女人。

不過,只有人類才有辦法聞佛名而信受,若是地獄、餓鬼、畜生,他們哪有智慧可以領悟呢?所以,這就有「當機」和「結緣」之別。可以領悟的就是當機,不能領悟的就是結緣。有一句話說「一歷耳根,永成佛種」,或者「一歷耳根,永成道種」,佛號能聽入耳,就成為得道、成佛的種子,「聞說阿彌陀佛」的人因此稱為善男子、善女人。《法華經》所說的「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆共成佛道」就是這個意思。

「只要一心念佛」,「一心」就是專心,專心就是不二。專心念佛,一心一意靠阿彌陀佛,念阿彌陀佛的名號,這叫做一心念佛,也叫做老實念佛。不會說現在念佛,等一下持咒,明天誦經,後天參禪,大後天學密,不會這樣雜修雜行。念佛的時候,也不管有雜念、沒雜念,有煩惱、沒煩惱,相信念佛能往生,只管一路念下去。如果能這樣,就決定往生極樂世界。

我們再回過頭說明「彼佛所發的願力不可思議」這一句。佛法所說的「不可思議」有五種:

第一,眾生多少不可思議;

第二,業力不可思議;

第三,龍力不可思議;

第四,禪定力不可思議;

第五,佛法力不可思議。

第一

「眾生多少不可思議」。

無始以來,盡未來際,一切眾生不增不減,無量無邊。也就是說,一切眾生一時成佛了,眾生界也不減;眾生都沒有成佛,眾生界也不增,可見眾生有多少!根本沒辦法推測。一切眾生,包括六種凡夫及四種聖人,九法界的眾生到底有多少?這事不可思議,這叫「眾生多少不可思議」。

第二

「業力不可思議」。

業力如何不可思議呢?譬如烏鴉天生就是黑色,並沒有經過染色;白鷺一出生就是白色,也沒有經過染洗;鳳凰、孔雀天生就有美麗的羽毛,並沒有經過人工製造,不明白的人說那都是天生自然的。古代印度有一個學派叫做「自然外道」,他們認為宇宙萬物都是自然所生。但是佛法講的不是這樣,佛法認為萬事萬物都是因緣和合的,一定有那樣的因,才會產生那樣的果。烏鴉的黑和白鷺的白,是因為它們過去世有染到黑或白的因與業力,所以才感召到現在黑與白的果報。一切都有因緣果報的存在,不會說沒有因卻自然有這個果報。

第三

「龍力不可思議」。

龍可以呼風喚雨,可以騰雲駕霧,一滴水可以遍灑天下,這就是龍力不可思議。

第四

「禪定力不可思議」。

一個人如果能夠入定,定力夠強,一百年、一千年身體都不會壞死。佛陀時代有幾位弟子,他們的身體現在還在這個世間。

譬如迦葉尊者就受到佛陀的付囑,等彌勒菩薩來到人間的時候,要將袈裟傳給彌勒菩薩,所以迦葉尊者的身體還留在這個世間。還有很多阿羅漢的色身也還留在這個世間,這就是「禪定力不可思議」。

在禪定當中,還可以做種種神通顯化,這也是不可思議。不過,有一句話說「神通抵不過業力」,目犍連尊者是神通第一,他的母親在餓鬼道,他也是沒辦法解救他的母親,必須靠供養三寶的功德才能令他的母親脫苦。所以功德力勝過神通力,功德力才能救度業力。

第五

「佛法力不可思議」。

佛的境界唯有佛與佛才能相互了解,菩薩以下都沒辦法推想。所以五種不可思議當中,佛的境界最不可思議。

佛法力不可思議中,尤以阿彌陀佛的願力最不可思議。阿彌陀佛的願力如何不可思議呢?

《觀經》中說,造五逆十惡的下品下生眾生,一生都沒做過任何善事,直至臨終之時,地獄之火已經燒到腳底了他才開始驚慌,這時候他遇到善知識為他開示念佛法門,他只不過念了十句「南無阿彌陀佛」,地獄之火立刻變成了蓮花,他不但離開了地獄,而且脫離了三界六道,往生極樂世界,決定成佛!這就是佛力——佛功德力的不可思議。

文殊、普賢菩薩勸法照大師往生極樂世界的問答非常精彩、簡潔,一點都沒有閑言雜語。法照大師所問的,其實並不只是他本身的問題,是為了我們大眾而問的,而文殊菩薩所答的,也不是文殊菩薩自己一個人回答,還有普賢菩薩的回答;其實不只是兩位菩薩的回答,還有釋迦牟尼佛在回答;不只是釋迦牟尼佛在回答,十方三世一切諸佛也同樣在回答,因為念佛法門是釋迦牟尼佛以及十方諸佛所共同弘揚的法門。

二位菩薩對法照大師所開示的,也等於是對我們末法時代的所有苦惱眾生所開示的。我們聞法,應該像親身在佛前聆聽一般,像佛對我們一對一地開示,聽法要以親身在場的真實感去聽,這樣才是惜法、重法,也才能得到法益。

文 / 慧凈法師


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

九旬老母突昏迷 蓮花來迎飄向西
慧凈法師:要攀只攀彌陀緣

TAG:凈視界 |