當前位置:
首頁 > 文史 > 菩提祖師為何說能把孫悟空打進九幽之處?他和地府有著什麼關係?

菩提祖師為何說能把孫悟空打進九幽之處?他和地府有著什麼關係?

在原著第二回菩提祖師攆孫悟空下山時曾說過:「你這去,定生不良。憑你怎麼惹禍行兇,卻不許說是我的徒弟,你說出半個字來,我就知之,把你這猢猻剝皮銼骨,將神魂貶在九幽之處,教你萬劫不得翻身!」這一番話可是把孫悟空嚇得不輕。自此一別後,不論是大鬧天宮還是被壓在五行山下,不管是對如來佛祖還是觀音菩薩,他都守口如瓶從來沒有提起過自己的師傅。

那麼菩提祖師口中的九幽之處到底是在哪?在佛經中九幽之處其實就是指九幽地獄又稱阿鼻地獄,阿鼻地獄位於八大地獄最底層,據說墮入阿鼻地獄的都是極惡之人,犯了極重的罪過。在阿鼻地獄之中,永遠沒有任何解脫的希望,除了受苦之外,絕無其他感受,而且受苦無間,一身無間,時無間,行無間。在這裡,猛火燒人,所以也叫"阿鼻焦熱地獄。被打入這裡的陰魂,無法脫出,因為這裡不存在輪迴,所以將永遠在地獄中受苦,作為生前窮凶極惡的報應,因此這個地獄,也叫"阿鼻大城"。其位置立於四大神州的南贍部洲之下。

無論是誰都逃脫不了輪迴的命運,孫悟空亦是如此,如果神魂被打入九幽地獄將永世不得超生。我們都知道十八層地獄的秩序是由十殿閻羅共同掌管,菩提祖師為什麼敢說能把孫悟空的神魂貶在九幽之處,莫非他與十殿閻羅有所關聯?從菩提祖師門下徒弟名字來看,他必然和佛教有什麼聯繫,在地獄裡並不是只有十殿閻羅執政,佛教還有一位地藏王菩薩手握實權,關於地藏王菩薩有一句話可以概括:地獄未空誓不成佛 眾生度盡方證菩提。從這段描述中便可以看出菩提祖師極有可能和他是老相識。

在地府中如果沒有地藏王菩薩的授權一般人是不可能被打入九幽的。更何況還是齊天大聖,菩提祖師這句話透出了他勢力的範圍可以影響到冥界,乃至阿鼻地獄。儘管菩提祖師沒有任何名分,但實質上能夠掌控人的生死輪迴,從原著上來看菩提祖師可能是一位隱居大人物,不過對於三界的某些大仙來說,菩提祖師這個名字一定十分耳熟,在天庭和西天肯定會有不少的人跟菩提祖師是老相識,就像地藏王菩薩一樣。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 哥就位讀歷史 的精彩文章:

四大菩薩中只有一位菩薩的坐騎不曾私自下界,還被奉為通靈神獸
取經團隊中誰在妖界的名氣最大?既不是唐僧也不是孫悟空

TAG:哥就位讀歷史 |