當前位置:
首頁 > 文史 > 六耳獼猴明知必死,為何要上靈山?如來的法寶,孫悟空看不透!

六耳獼猴明知必死,為何要上靈山?如來的法寶,孫悟空看不透!

頑石看西遊 | 850期

有的事情,明知此去一去不返,也需要前去試一試,死又何妨,正所謂大道五十,天衍四九,無論什麼絕境,都一定會有一線生機,如果連挑戰這一線生機的勇氣都沒有,我還怎麼和大鬧天宮的齊天大聖爭鬥?——六耳獼猴

六耳獼猴明知必死,為何要上靈山?如來的法寶,孫悟空看不透!

打開今日頭條,查看更多精彩圖片

在西遊記中,孫悟空一共出現了三次轉折點,第一個是菩提老祖的方寸山上修行,第二個是大鬧天宮之後被如來佛鎮壓。這兩個轉折點,前者是因為孫悟空的實力發生了變化,後者是時間的沖刷,第三個轉折點則不一樣,是一次心靈的蛻變。

第三個轉折點,便是孫悟空和六耳獼猴的爭鬥,簡稱為「真假美猴王之戰」,網路上有觀點認為,孫悟空在這個故事中,離開靈山之後變化比較大,所以很有可能發生了這樣一種情況:真正的孫悟空已經被如來佛帶走了,下山加入到西天取經隊伍中的其實是六耳獼猴!

六耳獼猴明知必死,為何要上靈山?如來的法寶,孫悟空看不透!

當然,這種可能性只是網路上的猜測罷了,作為西遊記的主角,孫悟空當然是不可能被替代的,那麼六耳獼猴在明知必死的情況下,為何還要和孫悟空一起上靈山呢,這裡就有一非常關鍵的一點,那就是六耳獼猴有把握,如來佛不會讓自己這樣死去!

果然,在靈山之上,表面上看起來,兩隻猴子裡面,死了其中之一,活著走下靈山的孫悟空,有了不一樣的感悟,明白了許多以前不明白的道理,看起來是他發生了改變,其實只是如來佛的一句話罷了,「汝亦坐蓮台」。

六耳獼猴明知必死,為何要上靈山?如來的法寶,孫悟空看不透!

六耳獼猴是怎麼活下來的呢,就在孫悟空的眼前,當然是如來佛祖出手了,其實如來佛也不得不出手,他是不可能坐看孫悟空把六耳獼猴打死的,不僅是他不會坐看,靈山這麼多的佛陀菩薩都不會坐看六耳獼猴死在靈山上,因為這可是佛教的聖地啊!

六耳獼猴明知必死,為何要上靈山?如來的法寶,孫悟空看不透!

這個關鍵的點,就是如來佛的法寶,是非常強大的金剛缽,我們知道唐僧在西天取經路上用來化緣的是紫金缽,如來佛在成佛之後,就是用的金剛缽了,在照出六耳獼猴的真身之後,其實已經完成了移花接木的戲法,把六耳獼猴轉移走了,留下一個幻象。

六耳獼猴明知必死,為何要上靈山?如來的法寶,孫悟空看不透!

這也是為何孫悟空能夠用一棒子就把眼前的「六耳獼猴」給打死,只剩下一縷青煙的原因,因為這本來就不只是一縷幻象罷了。諸神也看得很明白,沒有出手制止孫悟空,要知道當年如來佛不敢對孔雀下手,就是因為諸神的阻攔啊!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 尋史野記 的精彩文章:

孫悟空被黑白無常拘到地府,閻王為何撒謊?石猴身世之謎暗藏玄機
女媧補天留下三塊神石,孫悟空最普通,第2塊最倒霉,第3塊爽了

TAG:尋史野記 |