當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛家為什麼要制定戒律?嚴守戒律到底有什麼好處?

佛家為什麼要制定戒律?嚴守戒律到底有什麼好處?

大多數的人一般從影視作品或小說書本中看到出家人要守清規戒律,那佛為什麼要制定戒律,守戒律又有什麼作用,今天我們就來分析一下。

首先我們要明確佛教是解決生老病死苦問題的,佛的最終目的是讓我們都成佛,但是因為每個眾生的根性不同,所以就說了49年法,你對於上等根性的人說下等法,上等根性的人沒有興趣,這跟上學是一樣的,你對於聰明的學生,講太淺顯的東西,他是提不起興趣的。對於下根人說上等法,他什麼都聽不懂,一頭霧水,他也是沒有任何利益的。

佛用戒律來約束弟子的行為,很多人自認為戒律是佛發明的,其實這完全理解錯誤了,如果非要用一個詞來描述,那麼用發現更準確些。我們從出生到死亡,我們身體所有的行為,我們說的所有的言語,我們的所有的意念都統統保存在一個叫阿賴耶識的東西中,當我們壽命到了,身外之物跟身體都丟下了。這時靈魂只會帶走阿賴耶識。

這就像一個高級的記錄器,但是人眼看不見摸不到。把你一生的身口意的所有造作都自動保留下來。然後根據他們哪個力量大,就牽引你到哪一道去。佛家講有六道輪迴。你一生貪的總力量最強自然就到餓鬼道投生,你一生脾氣大,嫉妒心強這種力量大自然就牽引你到地獄,你一生愚痴的力量最大,沒有正見,那麼你就自然到畜生道投生。

那麼這時戒律的作用你就能體會了。如果你是在家的佛弟子,那麼你嚴守十善業道,那麼你這一生這種力量最強,那麼你一定再投生為人。如果你修的上等十善,那麼會投生天道。出家人要嚴守五戒和《沙彌律儀》,才能保住人身。從這一點看,我們明白了,佛家制定戒律是保護我們不至於往下墮落。目的在於不讓我們受苦受難。因為等你造作了,緣成熟了,佛菩薩也是無能為力的。

阿賴耶識永不停歇地做著記錄。你又沒有辦法阻斷它,當然只能換內容,換善的內容,那麼你自然就會得到善的果報,我們佛家有念佛法門,那麼最徹底的就是換成最善的內容,一句南無阿彌陀佛,它不僅是念西方的佛名,也是念我們自身的佛性。這個法門巧妙在此處,所以叫難信之法,不可思議的法門。

那麼我們這就了解戒律是保護我們的,我們如果不按照十善業道去做,那麼自然落入十惡業中,那麼你每天修十惡業,最終肯定是三惡道的歸宿。三惡道從畜生道就能了解到一些。如果投生為豬牛羊,你的生命根本沒有保障。餓鬼道,地獄道那就更苦毒無量。

有些人說佛教的東西信則有,不信則無。但是事實是你信也有,不信也有。如果不信,就能沒有。那麼佛還費49年功夫講經說法做什麼呢,乾脆不信就解決了。佛陀當年為什麼身為王子,棄位出家,原因就是政治,武力、財富解決不了這個問題。甚至有的人受到挫折就輕易自殺,佛家講那是增加問題,不是解決問題。

當我們了解了這個道理,我們明白了學佛的人為什麼嚴持戒律。戒律不是釋迦牟尼佛制訂的,不是佛的意思,也不是佛的發明創作。而是依於我們人自身的性德要求的。佛只是作為過來人告訴我們而已。當我們達到一定的境界水平,我們自然就明白了。

本文原創,歡迎轉載,同修法施,功德無量!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 六字洪名成正果 的精彩文章:

古代學佛有成就的人多,現代學佛有成就的人少。修行次第犯了錯誤
人為什麼要講道德,因果報應是嚇唬人的話么,你怎麼看

TAG:六字洪名成正果 |