當前位置:
首頁 > 佛學 > 如瑞法師:心安一切安

如瑞法師:心安一切安

問:師父慈悲,弟子在工作中經常遇到一些困惑:如果讓工作平平庸庸的,我自己也說服不了自己。但職位一直往上升,又招來很多嫉妒和是非。

如瑞法師答:首先你要清楚自己做事的動機是什麼。要體現人生的價值,這個沒錯,但裡面不要有名利的思想。我做這件事是為國家、為人民創造財富等等,這就是世間人應該做的。佛在經中說:「菩薩在家,當願眾生,知家性空,免其逼迫。」我們知道了因緣所生法的道理以後,就應該因上努力,果上隨緣。如果在這麼多人當中,總想著我就一定要比你強,就這個思想已經把自己推到一種痛苦上面了。

做任何事情都要隨緣,能做的一定要積極地去爭取,而不要在乎別人對我們說什麼。但在做的當中,也要注意到不要去傷害別人,這麼多路,留給別人一條去走。

有一家茶館剛開沒多久,街上一下子開了好幾家同樣的,開茶館的居士就慌了:「這怎麼辦?都開了以後,我們掙不了錢。」

我說:「如果這樣想,那你們不是佛子。佛弟子的發心是:因為我做起了素餐,希望在我的帶動下人們都來做。後來她們的思想一轉變,雖然茶館越來越多,但她們的也沒有倒閉。為什麼?她們的思想正確了,有一個利益眾生的思想作主導。

做任何事情一定要有意義,做的當中不可能沒人說,就是做一件善的事情,也不是說大家都會支持的。所以做企業要有慈悲的精神、無我的手段,就像世間人說的:「走自己的路,讓別人去說吧!」但在做的當中一定要照顧到大家,能幫的就幫,有時候退步原來是向前的。

做事時要發願:祈請三寶加被,給弟子智慧和力量!如果做的這件事情對眾生是有利益的,讓善緣聚會;如果對眾生沒有利益,那就隨緣去了。還要建立正確的人生觀,真學佛首先要對三寶有信心,對所做的事情有熱情,而且敢於去承擔,不要怕吃苦,堅持到底,這樣任何事業都能成功。

我們出家人就是對三寶充滿了信心,對菩提事業有這份熱情,為了眾生敢於承擔。出家人如果不出家,就和你們在家人一樣,照樣可以搞企業。為什麼我們放棄了這些?就是為了更好地為眾生服務。這就是:得失之心處事難,不得不失自坦然。回歸無求心自在,原來心安一切安。本來我們做事也是為了得到一種快樂,如果每天苦苦惱惱地跟人去爭呀、搶呀,那就失掉了做事的意義。

戊戌年(2018)燃燈節暨

宗喀巴大師圓寂日供燈法會共修

2018年12月2日(農曆十月二十五),是紀念宗喀巴大師的燃燈節。應大眾所請,積福慧啟建戊戌年燃燈節供燈法會共修,祈願如來正法久住世間,持教大德長久住世;加持眾等恆時享用正法的妙樂,究竟證得無上菩提。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪覺 的精彩文章:

只要沒有覺悟,擁有的東西越多越苦!
道香應自苦修來,法遠禪師的修行故事

TAG:禪覺 |