當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛的人都記住:信、願、行

念佛的人都記住:信、願、行


????????????????????????????????????????????

我們念佛,要先把念佛的障礙除掉。你們跟我們這些師父們不一樣的,凈土部的師父天天念佛,天天念經。你們這次兒來這裡打佛七,就要先把障礙除掉。

什麼障礙呢?你到了山上廟裡頭來,隨著師父一起念佛,要把你在家的事都放下,如果你心裡頭還牽掛那些在家的事,你念佛是念不好的。你來到這來,就把那些個家庭啊、瑣碎事啊,先把心清凈下來。

另外的呢?知道念佛當中修行,好像是一般的念阿彌陀佛,很簡單,什麼也不用學了,就念句阿彌陀佛,完了就生極樂世界了,能有那麼容易嗎?不可能啊!因為你必須得把這個世界,全部能看破了,放下,你才能去得了啊。如果娑婆世界的事兒,家庭啊、社會啊、人事關係啊,什麼都放不下,那你要生極樂世界,是絕對辦不到的、不可能的。

念佛的人都記住:信、願、行

信心啊,這個分別很大的啦。不是像我們說:啊,我念句阿彌陀佛,我反正信佛了。那麼簡單嗎?因為,信若不懇切的話,信心不懇切的話,你念佛念得絕對不能進入、不能投入。你先把信心建立起來。當你確實是那個願啊,是真誠的願!那必須得把生命、這個世界的事兒,全都看破了,把自己的生命,看破了,你才能生得了!如果你平時不用功,等到你臨命終的時候,要想到能夠生極樂世界,那辦不到的。

但是,人家《彌陀經》說,很容易了:念佛若一日、若二日、若三日、……、若五日、若六日、若七日、一心不亂就生了。那個「一心不亂」,不是那麼容易的啦!如果你平日沒有下苦功夫,如果你平時沒有功力,對這個社會,這個世界,如果你放不下的話,那你就是種種善根而已了,你生不到極樂世界去!

說:「念佛的法門很容易」,不是那麼的容易,也不容易。你要了生死、想斷煩惱,那麼容易就生極樂世界啊?你先得考慮考慮,你煩惱斷沒斷?你先得了了它啊。

我今天早起在那兒想:我說,我們要先念佛、斷煩惱,你先把你這些困難你想一想,我在這給你念一下啊,大家、他們都能會、能理解的。

你放下了,對這娑婆世界啊,我先看破了,心無貪念,一點貪念都沒有。看破了、看破就放下了,放下了念佛,念得非常懇切,自然懇切。這個時候,你沒有貪念啊。你沒貪念你心裡頭不顛倒啊!心不貪念、意不顛倒,這你生極樂世界是靠得住的。我們念佛念到一心!現在我們的心,三心二意。就是,念佛念到一心,很難!說:我念佛沒起這雜亂思想,還不說一心了,是純凈的,去雜亂思想,這個很難。

如果是自己窮苦的人,為了生活奔波,他怎能來念佛念到一心;說富貴的人,他光享受去了,「富貴修道難」,這也是難啊。你先得把這些個難的除掉,我想了很多種難。

貧窮,怎麼樣供養三寶、布施?「貧窮布施難」,不容易做到的。這都是念佛的障礙。我說的這些難,你考慮考慮你有沒有?你有,那就得加倍用功了,說生極樂世界,辦不到的。

「生值遇佛世難」,在你生的時候,能遇著佛在世,這是難的。咱沒遇著佛在世,但是,咱遇著還有法。像普壽寺這些廟,還有這樣的道場,難嘛,難當中的還有不難的了。

「得睹佛經難」,咱們現在看佛經很容易。再過一兩百年?我是經過看佛經很不容易的。1950年,我想找一本《普賢行願品》,找不到了,1950年到1982年,這個時間找不到一本。我後來在中國佛學院當老師,想找一本《普賢行願品》,沒有。我以前佛學院啦,當老師的啊,好多佛經都沒有。所以說,能夠得到、看到佛經,像我們這麼樣方便,很難啊。

還有,「忍色忍欲難」,家庭關係、男女關係,這個關能過的了過不了?還有一些貪慾的關,你能夠過得了不?這是難關。

「見好不求難」,見著好東西,我一點貪慾心都沒有,不想得到。一般的人見著好東西,就想自己得到。這個也包括我們的師父,都在內。看「什麼好東西?哎,我想得一份」,都有這樣。包括印得好的經書,同是《金剛經》,這個經印得好,封皮也好啊,字也好,他想得到這個。

這些個都是求生極樂世界的障礙啊。見到好的,說,我不求啊,包括我都在內。如果分配房子的時候,有時候,是間好房子,我願分配給我一間,我能住進去。被人家羞辱,不發脾氣,這樣行。特別你們在家人,哪個對你的兒女,你不高興了,對兒女發脾氣,對你先生髮脾氣,對誰都不能發脾氣。這叫「被辱不瞋難」。

還有,就是「廣學博究難」。廣學,學了得研究啊,得一門深入啊。看了很多,不去深入去學習。這非常的困難,你不能理解。就像我們說的,這些念阿彌陀佛,念一句阿彌陀佛,十個念的,有一個生的沒有?「很容易啊」,這是種善根而已了。真正了生死,到臨終的時候生極樂世界去,是很難很難的。

現在末法,我們想求一個善知識,很難!你可能也沒有體會到。我從16歲出家,我也一樣到處找善知識,很難很難!很多善知識,就像弘一法師,我當他的侍者,半年多,說上幾句話很難的,他不大跟你說話的。女眾,他根本不見,比丘尼,他根本不見的。他身邊的學生,跟了5、6年,也說不上幾句話的。善知識難遇,遇到你也得不到的。「會善知識難」。

念佛法門,像印光大師,這是念佛的,台灣的廣欽老和尚,都是念佛的啊。你親近他跟前,他就一句話:「老實念佛去吧!去吧!」。但是,你聽到「老實念佛」,「我並沒有不老實啊」。他這話,含的很深意。他們開示你,沒有什麼開示。你見他,見吧。還有那個印光老法師,常時閉關的,我們稱他為念佛的、求生凈土的祖師。實際上,求善知識很難的。這是「會善知識難」。

「隨化度人難」,你要幫助別人,像我們的師父,隨化來幫助別人,難啊。

我這是舉了十幾個難,不說其它了。你怎麼樣用念佛,來躲避這些難,把難都消了?這些都具備了,你心裡想,念一句阿彌陀佛就好了。

本文只代表作者觀點,不代表本平台立場。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 每日佛學善知識 的精彩文章:

世上最珍貴的咒語
是阿彌陀佛給了我第二次生命!以後我更要好好念佛,把我的事說出去勸人念佛!

TAG:每日佛學善知識 |