當前位置:
首頁 > 佛學 > 星雲大師講《心經》:願我們都能找到那顆如來心!

星雲大師講《心經》:願我們都能找到那顆如來心!

我們經常聽人說「人身難得,佛法難聞」,仔細想來,一點也不錯;所以我們能夠既得人身又聞佛法,其實是非常幸運的。

佛經浩瀚似海,一般最常聽聞的正是《般若心經》,也簡稱《心經》。《般若心經》在佛法里究竟佔有什麼樣的地位呢?

在佛教的三藏十二部經典里,《華嚴經》有「經中之王」的稱譽,共有八十卷。其實,比《華嚴經》更長的一部經稱為《大般若經》,有六百卷,難以一一深入研究。

所幸有《般若心經》,是佛經里經文最短的一部,只有二百六十個字,可是它卻代表了六百卷的《大般若經》,所以《般若心經》正是《大般若經》的中心和宗要。

心的種類

讀《心經》,一定要了解「心」。人有很多種心,如肉團心、緣慮心、精要心、堅實心等等。草木也有心,但是草木的心跟我們人的心不一樣,草木的心只是一種物理上的反應,不是心理上的反應。

「肉團心」,乃現在身中,父母血氣所生。大家都有一個心臟,心臟一停就不能活命了,所以要好好保護它。

「緣慮心」,就是思想、分別的心,它能分別好的壞的、男的女的、大的小的、高的矮的。

「精要心」,是指能積聚諸經中所有的核心要義,如《心經》積聚《大般若經》六百卷之精要;也是一種有規律的見解、正見和有正見的認識。

至於「堅實心」,也就是如同金剛般堅固真實的心。佛教里有一部很有名的經典,叫《金剛般若波羅蜜經》,金剛之堅固,能破壞任何東西,但沒有東西能破壞得了它。

金剛就是真如心,就是我們不變的、不死的、不壞的真心。比如黃金,你把它丟到陰溝里,丟到垃圾箱里,經過了十年、百年,再把它拿出來,它還是黃金,沒有腐爛,也沒有損壞。

有情眾生六道里輪轉,雖是流轉生死,但是我還是我,我的真如自性、真心佛性還是不變、不死的。

肉團心

多年前,我在報紙上看到一則關於美國有人要換心的新聞。

有人聽到這個消息時大為驚訝:「不得了啊!把你的心換成他的心,這不是錯亂因果了嗎?」一個人一生的善惡、是非、好壞,都移到另一個人的身上去,以後他該怎麼辦呢?

其實他換的是心臟,換的是肉團心,不是換堅實心,堅實心是換不了的。

肉團心換心,這是生理上的,不是心理上的;是科學的,但不是佛學上的。

科學能把人訓練好後送到三十八萬公里之外的月球上去,但是不能把一個人訓練到進入自己心裡的世界。

極樂世界才是我們心裡的世界。極樂世界距離地球有多遠?佛經說:十萬億佛土,十萬億三千大千世界。

但是經典里又告訴我們,念佛「於一念傾,得生彼國」,那速度可快了。因此,極樂世界,說遠十萬億佛土,說近一剎那間。

所謂「自性彌陀,唯心凈土」,凈土是我們心裡的凈土,所以要訓練自己進入到這個世界裡。

要如何登陸到心裡的凈土世界?佛教有一本《凈土聖賢錄》,這一本書里,有好幾千個人正是用各種念佛的方法登陸到心上解脫的世界。

緬甸大金塔

緣慮心

說到「緣慮心」,有一個禪宗大德叫德山禪師,他精研般若經典《金剛經》,並且做了一本註解,叫作《青龍疏鈔》。

他在北方時,聽說南方禪宗講究的是「直指本性,見性成佛」,心想:哪裡這麼簡單?

於是帶了他的《金剛經》註解,去到南方去和他們辯論,心想要教訓他們一番。就這樣走走走,快到達南方。

有一天時間不早了,禪師肚子餓了,正巧旁邊有一個小吃店,便想進去吃一點東西。

「老婆婆,拿些點心給我吃,我要趕路。」

「大師父,您挑的是什麼東西?」

「《金剛經》的註解。」

「挑經到南方做什麼?」

「你這老婆婆不懂的,我要到南方去糾正那裡許多人的邪說。」

「大師父,我不大懂《金剛經》,不過有一個問題要請教你,你若能回答我,我不跟你收錢,這裡的飯食、點心就供養你。如果你不能回答我的問題,你挑的《金剛經》註解就不能帶到南方去,要留下來。」

德山禪師說:「老婆婆,我鑽研《金剛經》幾十年了,你竟然要問我《金剛經》的意義!好,那麼就聽你的條件,你問吧。」

老婆婆就說:「《金剛經》裡面有這樣的說法:過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。請問大師父,你要吃點心,那麼是要點哪顆心?」

德山禪師被老婆婆這一問,一句話也答不出來。

我們這個緣慮心,過去的已經過去,未來的還沒有到來,現在的心又是念念不停,一下在這裡,一下在那裡,一下登高山,一下到海邊。

好比現在有人在讀《心經》,心裡總還挂念著:我今天出門沒有和家人講一聲、還有一件事情沒有做等等。

掛礙的心是哪個心?點心是點哪一個心呢?點過去的已經過去,點未來的還沒有到來,點現在的也沒有停止。

緣慮心,也就是分別心。分別心是一種妄想,妄者虛而不實,是虛假的思想、虛假的念頭,是不實在的。

堅實心

所謂堅實心,就是具有正見、能見到真理、能見到般若、「我知道了」的心。

有人問,觀世音菩薩千手千眼,哪一個是正眼呢?過去有一位禪師說,遍身是正眼。我認為,應該說通身是眼。「通」有透徹的意思,每一個細胞都是眼,而「遍」還只是表面的。

修行要注意一個問題:平常我們用眼睛看,用耳朵聽,用舌頭嘗,用身體感觸,還可以進一步訓練我們的六根互相運用。

例如,看,不一定用眼睛看,把眼睛閉起來,用感觸來看。我們可以運用這樣的方法來訓練六根互用。

幾十年前,我替東初法師編輯雜誌,當時印刷廠在萬華,我經常要去那裡校對刊物,到了中午,大家都下班,工人都去吃飯了,我卻沒飯吃。

為什麼?一來路很遠,二來買不到素食,再說也沒有錢,就沒想到要吃,繼續工作。就這樣,忙忙忙,忙到晚上,甚至還要加班,因為刊物當天一定要出版。

好不容易到了九點、十點,終於印出來了,出版了,於是綁了一大捆的雜誌,再送到北投山上,交給東初法師。晚上十一點、十二點,他還在等候。見我來了,他說:「你來了!你很好,很負責。休息去吧!」

到了這時候,已經是夜裡一兩點了,睡到床上才想起來,我今天還沒有吃飯,一整天肚子裡面都沒裝東西。所以,專註工作就會忘記飢餓。

一個人可以訓練到「一根代替諸根」,心的力量發揮出來,那麼這個人的潛在能力就慢慢發揮了。

世間有好多身體殘障的人,往往殘而不廢。手斷了,還可以用腳寫字;眼睛看不到了,還能感觸,同樣能做很多的事情。

能分別的六根尚且可以相互運用,何況是這顆堅實的心?你若能把它歸入到正道里,它就能發揮很大的力量。

把心安在哪裡?

我們平常要求安心,有的人把心安於事業上,可是事業會變化;有的人把心安於兒女身上,可是兒女慢慢長大,他不要父母了,自己要求發展去;有的人把心安在金錢上,可是金錢可能貶值或遺失;有的人將心安在感情上,感情也可能會發生變化。

所以,在這個世間,要找到安心之處是沒辦法的。那麼,究竟要把心安在哪裡呢?

有人說安於佛法上。什麼是佛法呢?所謂「應無所住而生其心」,無住生心,無住就是佛法。

心要安於無住,因為凡是有住就是非住。住,就是生活的意思。凡是為生活而生活,不能得到生活的意義;凡是用超然的思想、心情來生活,才會有生活的味道。

心是這麼重要,人人都有心,卻人人不認識心;人人有個如來佛,可是如來佛是什麼樣子卻不知道,人們往往都是在心外求佛。當然,現在也只有藉外面的佛做緣,來發覺心中的佛了。

所謂「人心不同,各如其面」,一個人一個面孔,一個人一顆心,每一個人的分別心是不同的,儘管不同,真心卻是不二的。

《心經》的「心」,究竟是什麼心呢?當然不是草木心、肉團心、緣慮心,而是堅實心、真心。

三藏十二部的經典,乃至整個佛法,都是以大乘佛法做中心。而整個大乘佛法,就是以《大般若經》做中心,《心經》積聚了《大般若經》的精華。

所以,把《心經》當做生活的依據、生命的中心,是不會錯的。

Changer邀請您每晚21:00,

我們一起共修15分鐘,

讓我們一起震撼共修!

共沐佛光,同沾法喜,

共同迴向,福慧安康!

編輯|建君

來源|騰訊佛學

審稿|焱開 政潮王宇琳 唐瑜蔓

版權歸原作者所有,如有侵權,請與我們聯繫

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪者Changer 的精彩文章:

進寺院前看看這篇文章,會讓你增長更多福報!
寂靜法師與醫學博士楊慶的訪談精華!

TAG:禪者Changer |