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一個人的貢嘎朝聖(四):大美九龍,靜謐伍須海與S215公路大片

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前文回顧

一個人的貢嘎朝聖(三):徒步冷噶措,永生難忘的貢嘎之眼

D4

2018年11月15日(四)

經歷了車上的艱難一夜與冷噶措的疲憊徒步,即便是小旅館的床鋪也顯得十分溫暖,我一覺睡到了天亮。

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今天的行程很簡單,上午遊覽伍須海,然後走原路返回新都橋,全程駕駛時間不過4、5個小時。

之所以不繼續向前從冕寧縣返回,一是因為走新都橋用時更短;二是因為雅康高速免費,比雅西高速更節省;三是因為我還想走老路去雞丑山埡口拍攝照片。

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悠閑地起床吃飯,在陽光的照耀下向九龍縣城北面的伍須海景區駛去。

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景區距離縣城不過25公里,路況很好,路上幾乎見不到車。山谷中流水潺潺,風將原始森林的氣息灌入車內,一片清新。

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越往裡走,景色愈發壯麗。穿出森林,眼前豁然開朗,伍須藏寨安靜地坐落在石山下,如同世外桃源一般。

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不過半個多小時的車程,上午9點,我抵達了伍須海景區那堪稱簡陋的遊客中心。欄杆攔路,自駕車輛不能再繼續向前,只能坐擺渡車進入景區。

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這無非就是多一道賺錢的手續,我暗嘆一口氣,駛向旁邊的停車場。這裡空空蕩蕩,只有一輛來自成都的路虎孤零零地停在那兒,看來還有遊客比我早到。

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花了70元錢(50元門票+20元車票),坐上擺渡車(就是一輛七座商務車),沿著鋪滿松針的道路向湖邊駛去。司機大哥說這個季節大概每天只有十波客人進來吧,油錢都賺不夠。

既然如此,這裡離湖邊也就幾公里,車也不多,你幹嘛不讓我們自己開進去……

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行駛不過五分鐘,車道就到了盡頭,我正式抵達了伍須海景區。

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與我同行的管理員大叔親切地向我介紹了景區的情況:

往前面走幾百米就是湖邊,但景區除了伍須海子以外還有許多線路,可以繼續沿著河谷穿越到蓮花湖,或者從另一條杜鵑溝徒步穿越到日魯庫濕地。當然,這些都是未開發的區域,必須跟隨嚮導的指引才能進入。

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以我今天的時間,最多就只能和普通遊客一樣在湖邊轉轉了。我也不覺得惋惜,謝過大叔,便往湖邊走去。

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穿過草甸,穿過森林,穿過陰影交錯的枝椏樹叢,一片寧靜的海子就這樣從樹蔭的掩映中出現。

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此時正是伍須海最漂亮的時候,晨風未起,波平如鏡。湖水倒映著遠處的群山,形成完美的倒影。

有興趣的讀者可以把手機翻過來看看,會有另一種奇妙的感覺。

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景區里空無一人,我就這樣沿著湖邊漫步,跨過斑駁的枯枝樹榦,腳步踩在沙灘上沙沙作響。

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這裡的風景雖不及昨天在冷噶措那樣震撼,但也大大超出了我的想像。旅途中總是伴隨著這樣那樣的驚喜,給人一種抽中大獎的愉悅感受。

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伍須海,包括整個九龍縣都有著一種恰到好處的原始,沒有太多人工開發的痕迹,很好地保留了自然本來的風貌。當然,對於經歷了畢棚溝發展變遷的我來說,也不知這樣的感覺還能維持多久。

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多想無益,我沿著湖邊的水泥路繼續往深處走去。微風乍起,樹掛搖曳,一片寧靜。

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道路盡頭是另一塊草甸,一直通往山谷深處。這裡沼澤遍布,溪流縱橫,若是夏天前來,肯定會像紅軍走過的草地一樣布滿爛泥和陷阱。但此時泥土被凍得梆硬,可以安全行走。

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伍須海其實是一座堰塞湖,也不知是多少年前的山崩堵塞了河道,形成了這樣一片寧靜安詳之地。

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水映天光,讓這無比清澈透亮的雪水呈現出翡翠般的質感。藍天白雲,綠樹枯草,正是川西秋日的顏色。

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在這裡我終於遇到了先進來的遊客,他們是一對從成都來的情侶,又不免吃了一頓狗糧。更過分的是他們還掏出了無人機……

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此時我身邊沒有夏,而公司贊助的大疆Mavic Air無人機才剛剛寄到,此時正靜靜地躺在辦公桌上等著我開封。所以我只能收起嫉妒之情,吞了吞口水,舉起相機繼續拍攝。

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這塊草甸就是我今天伍須海之旅的盡頭,我花了兩個小時不過才遊覽了景區大約1/5的內容。想想之前看攜程攻略上寫的:建議遊覽時間1小時,簡直哭笑不得。

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最後望了望遠方的雪山深谷,依依不捨地往回走。留些遺憾,下次再見吧。

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返回湖邊,此時景區又湧進來十多二十個大媽,可惜她們已經錯過了觀賞湖水倒影的最佳時機。山風吹皺了湖水,倒影也變得模糊不清。

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坐上擺渡車,返回停車場。那對情侶他們看到我開的小吉,表達出讚歎之情。還說他們的路虎之前在埡口上出了問題,發動不了。電子設備太多並不是好事,出了故障也不好解決,行走江湖,還是小吉這種純機械的車比較皮實可靠。

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在車上吃了乾糧,徹底打包收拾好行李,發動小吉往家的方向駛去。

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穿過九龍縣城,回到S215。沿途的風景依然是那個關鍵詞——「原始」,那是一種隔離塵世,不沾煙火的氛圍,讓人覺得非常舒服。

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反正時間還早,我開到路邊的岔路上各種拍攝,恣意行走在曠野中。

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順光行駛,天氣與光線都無可挑剔。看著雲層鋪卷,看著山巒錯落,看著道路延伸,一切都是如此美好。

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這種感覺難以用言語形容,難以用照片和視頻傳達,只有親身經歷才能體會。景區的概念早已消失,你自己就置身於這風景中,這也正是自駕游的魅力所在。

所以我非常羨慕美國和加拿大國家公園的管理模式,只需要買一份十多二十美元的通票,就可以在景區里隨意行駛。想走就走,想停就停,晚上就住在房車營地,非常自由。

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這條路的風景在我開過的省道國道中至少也能排進前五,堪稱此行最大的驚喜。

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離開九龍縣城大約20多公里,開始進入山區爬坡路段,雞丑山就要到了。

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來到昨天穿越的隧道前,我看準岔口,拐上路邊的老路,忐忑不安地向著雞丑山埡口駛去。

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平整路面早已消失,砂石遍地,塵土飛揚,路邊還有許多落石痕迹。我本來擔心這裡禁止通行,但看到打開的路障和路上的車轍,就放下心來,一路向上。

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身為「埡口挑戰者」(自封),果然還是這樣的老路更對我的胃口,也只有這樣的風景才適合小吉那小巧卻堅毅的身影。

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行至高處,風光也變得廣闊壯麗。兩側雪山露出真容,下方的S215則變得如同羊腸小道般蜿蜒細小。

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其實沿途的路況尚可,沒有什麼危險。大約是因為雞丑山隧道通車也不過兩三年時間,老路還沒有被時間摧毀。我振作精神,沿著懸崖邊的道路一路前行,埡口就在遠處。

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抵達埡口,空無一人,這裡曾是九龍前往康定的必經之地,如今卻是冷清破落。石碑上寫著海拔4350米,比折多山略高,但沿途幾乎沒有看到積雪,一路順暢。

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突破了今天最大的難關,我也放下心來,走走拍拍。埡口風很大,吹動經幡獵獵,天高雲淡,一片蒼茫。

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埡口的另一邊,山路蜿蜒,河谷深邃,遠遠可以看到隧道出口。隨著時間的推移,老路只會慢慢被人遺忘,最終因為疏於維護而封閉,意味著後人再也看不到這樣的風景。

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駐足良久,便沿著老路一路盤旋而下,返回S215,繼續向前。

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之後就沒有什麼可拍的了,一路下坡,返回貢嘎山鄉岔路口,腦海里又浮現出前兩日所經歷的一切。不知下次再來又是何年何月,它又會是什麼模樣。

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剛過路口,就看到一輛大車如同巨大的毛蟲一般癱倒在路邊,觸目驚心。看來是在彎道上速度過快甩出道路了,不論風景如何壯麗,始終還是安全第一,行的路越多,便越懂得平安的可貴。

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繼續前行,經過沙德鄉,進入力邱河谷。兩岸山峰聳峙,與零星分布的藏族村落一起形成魔幻大片一般的畫面。

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力邱河發源於康定西北與道孚交界處的柯哲德沼澤地帶,在流經沙德鄉後,繼續向西經普沙絨鄉最終匯入雅礱江。此時,它在漸漸變暖的陽光下呈現出藍中透紫的奇妙顏色。

說起普沙絨鄉,這裡還藏著另一個世外秘境——蓮花湖(荷花海),希望我有一天能夠去一探究竟。

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被夕陽染上金黃的朋布西古碉樓,滿是滄桑。根據史料記載它始建於元朝十七年,由黃泥和瓦片堆砌而成,至今已有幾百年歷史。

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一路飛馳,本有些陰霾籠罩的天空又再度放晴,藍天白雲如同布景一般,清晰得不甚真實。

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這樣的場景,這四天來我已經屢見不鮮。但對於夏,以及所有身處盆地底部的成都人來說,都是難得一見的奢侈品。也正因如此,川西才會讓人如此沉醉。

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餘暉中的甲根壩,回想兩日從這裡前往貢嘎山時,一心趕路,急急匆匆。如今經過了蜀山之王的洗禮,得償所願,方才能夠平心靜氣地欣賞沿途美景。

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每一次的旅行都是一次成長,它能撇去浮躁,使人變得沉靜而淡泊。天地廣闊,心中只留下一片澄明。

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傍晚時分,抵達新都橋。本以為可以在旅店好好休息,沒想到還要經歷此行最後一段挫折——整個新都橋鎮停電,大約九點鐘才會來電。於是,我和其他人一起蜷縮在旅店大堂里,又冷又餓。

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由於我的速食麵在車上打翻了,所以此時我屬於彈盡糧絕的狀態。本想等著來電炒兩個熱菜,但最後實在忍受不了,買了一桶速食麵,打開氣爐,在周圍眾人羨慕的眼神中煮了碗面,大快朵頤。

也許是老天爺也被紅燒牛肉麵的香味刺激了,8點鐘便提前來電,燈火通明,眾人一片歡呼。

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走進房間,看著鏡中油膩的自己,風塵僕僕,鬍鬚拉茬,滿臉憔悴。在與世隔絕的貢嘎山和九龍縣奔波輾轉了三天,這才總算返回了文明社會的邊緣。

洗了個溫暖的熱水澡,沉沉睡去。

距離我今年的所有旅行結束只剩下1天。



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一個人的貢嘎朝聖(五):雲漫折多山,川西給我的最後禮物

待續


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