當前位置:
首頁 > 佛學 > 033壇經道白:今天的懈怠或努力決定著十年後的你

033壇經道白:今天的懈怠或努力決定著十年後的你

五祖弘忍大師傳法給惠能後,禪宗六祖就正式問世了。

這一年,大唐龍朔元年(公元661年)五祖弘忍大師60歲,六祖惠能大師23歲,一個年屆花甲的老人向一個血氣方剛的青年交了棒,這是傳承,這是責任,這是重擔,這是使命。

六祖的位子傳給了惠能,那就意味著沒有55歲的神秀(606-706)什麼事兒了。他50歲時到黃梅雙峰山東山寺跟隨五祖弘忍大師學習,深受五祖器重。如果沒有惠能的出現,神秀接法成為六祖幾乎沒有什麼懸念。

有人以考證之名說其實五祖傳法給了神秀,並沒有傳法給惠能,是惠能的弟子神會大師後來幫助朝廷籌集軍餉平叛安史之亂,才得以藉助皇權打壓北宗,樹立南宗為正宗。這種觀點純屬胡扯,對比惠能和神秀兩位大師的偈子,內行人就知道孰高孰低了。就像一個沒吃過真蜂蜜的人,寫文章說這個是真蜜那個是假蜜一樣,儘管撰文者可能是所謂的學者,完全不值得一駁。

佛法是因緣法,你有很深的因緣,別人有無上的因緣,最後還等於無緣。就像《三國演義》里周瑜感慨的一樣,「既生瑜,何生亮?!」當神秀大師得知五祖已經傳法給惠能後,不知有無如此的感慨。

五祖大師傳法給六祖惠能後,還特別交待他,要「善自護念」。護念什麼呢?隋朝嘉祥吉藏大師在《法華義疏》里對「護念」二字曾做過解釋,「令外惡不侵為護,內善得生為念。」護的是佛法,護的是正念,護的是清凈心。

「廣度有情」,一切有情眾生,一切有緣眾生都要去度化。「流布將來」,就是要傳承下去,「無令斷絕」,不要讓佛法的傳承在你手裡斷了。

「聽吾偈曰:『有情來下種,因地果還生,無情亦無種,無性亦無生。』」

「有情來下種」,這是什麼意思?在有情眾生的八識田裡播下成佛的種子,因緣具足了種子就會萌芽生長成就佛果,石頭瓦礫等無情之物里沒有成佛的智慧種子,也就沒有般若所生的智慧道果。

佛法是因緣法,沒有因就沒有果,因果不昧。

佛教的理論基石就是因果和輪迴,如果不信因果和輪迴,那就是不信佛。因為從小所受教育的影響,很多人認為人活這一輩子,死了就一切都完了,「死去元知萬事空」了,這是唯物主義者的一世生命觀(援引中央黨校於曉非教授觀點)。也有的人認為人活在今世,死了會上天堂或者下地獄,這是以基督徒為代表的二世生命觀,他們帶著贖罪的心態來做事,搞了很多公益慈善組織。

佛教講輪迴,它是生生世世無始無終的一個輪迴。我們的肉身只是這一世的生命載體,真正的那個「靈魂」才是核心的、重要的。

眼耳鼻舌身意是六識,人還有第七識末那識和第八識阿賴耶識。前六識通過第七識這個管道把消息傳入第八識的大倉庫和基本田,你種了什麼種子,不論善惡好壞,在因緣具足的情況下,未來都會發芽結果。所謂「種瓜得瓜,種豆得豆」,就是這個道理。

第八識,也就是阿賴耶識,就像一個田地一樣,你種下種子,它以後會發芽、生根、開花、結果,這就是因果關係。但是從因到果是必然會發生的嗎?因果規律是有的,具體到某一個人的修行或某一件事的發生,它還需要外緣,我們常說種瓜得瓜、種豆得豆,你種下一個西瓜的種子,它是不是一定能長出西瓜苗,結出西瓜?那可不一定。要你看種在哪裡,如果種在火堆里就燒熟了,要種在土壤里。還要有水分、有陽光,還要施肥、除蟲,等等。

這些外緣都是一種助緣。

外緣也有逆緣,如果瓜苗被人拔了,被蟲子吃了,被旱死了,那麼它的緣就滅了,從因到果的過程就不圓滿了。為什麼我們要廣結善緣?因為因果在背後主導著我們的生命之流,我們要做任何事情都有因有果。廣結善緣就是為從善因到善果的順利進行提供助緣。

有人可能不相信因果,就以自己看不到自己的前世為例來質疑。其實佛教里早就講了,「欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是。」一顆種子發芽長大成為一棵樹,樹再開花結果生出種子,種子再種下去長成一棵新的樹——樹不知道此前種子的樣子,前一個種子也不知後來樹的樣子,更不知後來的種子和後來的樹的樣子,但是它們都是客觀發生的,存在的。就像每個人都有自己的父親,而父親也有他的父親一樣,往上數十幾輩,你高祖父的高祖父的高祖父,你肯定沒見過,但你能否認他的存在嗎?

我們常常講,你想10年之後成為一個什麼樣的人,需要從今天開始,用10年的時間來打造10年之後的你,堅持那個方向,創造一切需要的內因外緣,10年之後你基本就是想要的那個樣子。而今天的你,常常對現實有各種不滿意,原因就是以前的你沒有為更美好的今天而努力。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 明覺居士 的精彩文章:

015壇經道白:父母在不遠遊,遊必有方
024壇經道白:耐得住寂寞才能等來花開見佛

TAG:明覺居士 |