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信仰|岡仁波齊轉山,恰遇神山之犬

阿里,一個充滿傳奇色彩的神秘之域

人間天堂、神靈中心,地球第三極

有野馬、藏野驢、藏羚羊、仙鶴

……

岡仁波齊神山,藏傳佛教聖地

常年信徒不斷,朝聖不息

長頭問路,只為洗盡一身罪孽

……

信仰|岡仁波齊轉山,恰遇神山之犬

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岡仁波齊神山:岡仁波齊峰是多個宗教中的神山。梵語稱為吉羅娑山,岡仁波齊峰北麓是印度河上游獅泉河的發源地。相傳雍仲本教發源於該山;印度教認為該山為濕婆的居所,世界的中心;耆那教認為該山是其祖師瑞斯哈巴那剎得道之處,藏傳佛教認為此山是勝樂金剛的住所,代表著無量幸福,常年在此處轉山的信徒不斷。

岡仁波齊是世界公認的神山,同時被中國西藏雍仲本教,印度教、藏傳佛教、 以及古耆那教認定為世界的中心。

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轉山:轉山是一種盛行於西藏等地區的莊嚴而又神聖的宗教活動儀式。轉山的習俗源自雍仲本教,我們現代藏族同胞許許多多的習俗和生活方式,也都是古象雄時代所留傳下來的。據說朝聖者來此轉山一圈,可洗盡一生罪孽,轉山人需在57公里長,海拔4800米至5723米處的轉山路上行走或叩頭,快者日夜兼程當天可轉完,而一般人則2到3天時間轉一圈。神山周圍有扎布熱寺、確古寺、哲熱寺和祖珠寺4個小寺,寺雖小,但每個寺廟都有許多的故事和傳說,轉山一定要拜這些小寺,這是轉山的一部分。


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轉山,叩問信仰的堅持

2017年4月22日下午,我們到達阿里的塔坎,入住川北飯店。

老闆娘笑臉盈盈接待,但一聽到我們是去轉山,臉上神色驟然突變,眉頭緊蹙著,冷冷道:「別說我沒跟你們講啊,你們轉山要提前去邊防站備案。前幾天就發生了事故,搜救了很久。如果出事了,賓館也是有一定責任的。」

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頓時,當頭一盆冷水下來了,心又涼又沉,死寂之感。大家圍坐一起,兩兩竊竊私語,左顧右盼,最後大家目光凝聚,似乎已經得出了統一意見。我們還是立馬趕往了邊防站。平措跟邊防戰士打聽了一下,說山上的埡口確實雪比較厚,有一定的危險;前幾天去救了幾個人下來,但救援難度實在大,花了好些時間。他們也只是也我們動身的建議,再三叮囑我們深思熟慮再決定。

回到車上,大家面面相覷,一言不發,彷彿空氣和時間是停滯的。最後領隊大秦說:」首先,我們一定要知道這裡有一定的風險:兩天徒步52公里,長距離高海拔爬升,也有可能會遇到埡口的雪太大,而必須原路返回的情況。對自己負責,也對團隊負責的態度,請大家自己深思,再做決定吧!」


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就在此時,充滿敬佩的目光投向了正用磕長頭的方式在完成轉山的藏民。同為藏族的平措解釋道:「他們這是在修行,能轉一次岡仁波齊是藏民一生的願望。不需要給他們錢,但是可以送一些水或者吃的給他們。」熱情的隊友拔腿跑過去遞了一瓶水。只見藏民站了起來,接過水後露出孩童般天真的笑顏。額頭磕的平平的,全是灰。他聽不懂普通話,平措問:「這一路的路況如何?」藏民眉頭緊鎖,搖了搖頭。看來此行不容樂觀。

我們目光都聚焦在轉山的藏民,一路目送藏民虔誠地磕著長頭離開。他們每走三步便雙手合十,跪倒,匍匐,起身,三跪一拜一遍又一遍,大家都為之動容。

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好不容易來到阿里了,不想輕易放棄。大家都在三言兩語討論著,經過一番思想的掙扎,大部隊最後決定一起出發,堅持轉山,共同進退。平措幫我們找了當地兩名經驗豐富的嚮導幫我們背東西,為我們的安全提供了保證,也提高我們能順利完成神聖而艱巨轉山的幾率。

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山神庇佑,恰遇神山之犬

窗外雪山下,夜色沉靜,我們的不眠夜。

早上8點,天蒙蒙亮。大家準時集合,團隊拍了個合影正式出發。

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剛出來不久,轉身一看後面居然跟著五六條野狗,看起來挺友善的。我們拿火腿腸喂他們吃,吃完便一路跟隨著我們。我突然想起我朋友廖哥說過他轉山最怕的東西。居然是一群野狗,特別是最後只剩一個人獨自面對幾十隻野狗半包圍著吼叫。後來我們從一些網路文章得知阿里野狗確實恐怖,想想都脊背發涼。

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大概是我們人品好吧,看來今天我們碰到的是一群好狗啊!是不是山神庇佑,派神犬來護航呢?

納木那尼峰:藏民稱之為「聖母之山」或「神女峰」。與海拔6638米的神山岡仁波齊峰遙遙相對。納木那尼峰方圓約200平方公里,主要有6條山脊。山脊線上有數十座6000米以上的山頭,高低錯落。

天氣好得出奇,天藍得驚為天人,映襯著神山的雪白。納木納尼峰與岡仁波齊隔湖相望,她是世界登山愛好者神往的高峰。今天前面的行程將在她的注視下前行。

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一小時,到達第一個埡口,抬頭即是岡仁波齊。大家開始感覺到熱,都準備脫衣服。平措提醒大家,衣服不要脫了,馬上就進入峽谷,風很大。

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一群護航的野狗,現在就只剩一隻大狗和一隻小黑狗了。

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經幡又叫風馬旗,象徵著天、地、人、畜的祥和;牧民們在剛搭好的帳篷上系拴風馬旗,是為了求得逐水草而遷徙的福佑;朝聖者跋涉荒漠扛著醒目的風馬旗,為的是祈求旅途平安;江畔湖邊人們遍插風馬旗,顯示著對水神的敬畏;生活於莽林峻岭間的人們高懸風馬旗則是對山神的供奉。

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兩腿佛塔對朝聖者而言,從小佛塔的拱門下穿過能得到保佑,而有罪的人則無法通過,拱門下面捆著很多的牛頭、羊頭、動物的皮毛。

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從埡口下來約一個多小時就到了經幡柱,鮮艷的經幡被風颳得呼呼作響,彷彿在向岡仁波齊訴說著什麼,岡仁波齊則靜靜的佇立在那看著它的信徒們。西邊是兩腿佛塔,從兩腿佛塔向東短暫的爬坡就到了84位大成就者(在覺悟上達到很高境界的密宗修行者)的天葬台,這是一塊巨大的紅色岩石平台,有許多掛著衣服、鞋子、頭髮的瑪尼堆。

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曲古寺:由噶舉派尊者郭倉巴建於13世紀,位於峽谷岩壁西側的高處,隱秘地依附於岩石背景中,你甚至可能都沒注意到它的存在。岡仁波齊峰的寺廟在文革期間都遭受過破壞,曲古寺第一個被重修。在寺里找找一個放在神壇上的玻璃匣子,裡面存放著一個備受崇敬的大理石雕像,叫做曲古無量壽佛,最初來自印度,據說會開口說話!還有一個銀飾海螺。神壇旁邊還有一個銅罐和象牙,供品來自不丹的寺廟。從曲古寺能看到岡仁波齊極具震撼力的西壁。寺的下方有難以辨認的隱秘象洞,是蓮花生到岡仁波齊修行時住的地方。

再往前走就會路過曲古寺,但是我們都沒有上寺廟去看。稍作休息,發現那條大狗也不隨行了,只剩下默默跟隨的小黑。

已經十一點多,路上陸續能遇到朝聖的人。他們都是一家或者結伴一同出發,行李和保障物質都裝在一台車上。負責開車的人把車開到前面停下,然後再走回去,和家長朋友們一起磕長頭,一跪三拜。其中一個嚮導說:「他們這種方式,一般的情況要2到3周的時間才能完成,我去年就轉山了五十多次。」

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看日照,大約中午十二前後了,我們在一條小河邊開始午飯。紛紛拿出爐頭炊具,開始燒水泡麵,每人一個泡麵、一些乾糧和水果。嚮導和平措都笑我們用神山的聖水來泡麵,真奢侈。而此時,小黑膽怯地在遠遠的地方坐下,靜靜地看著我們。

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止熱普寺:重建於1985年,位於拉曲北側山上,擁有絕佳的位置,直接面對著輝煌壯觀的岡仁波齊北壁。米拉日巴的弟子郭倉巴1213-1217年間在此修行。他第一個發現了轉山的路線。傳說他被一頭氂牛引到這裡,氂牛鑽進一個山洞不見了,只留下一隻大角,原來氂牛是守護神山的獅面女神所化。寺廟經堂的主供觀音菩薩,旁邊有佛像和一尊可怕的護法神。

下午16點半,終於到達止熱普寺對面的茶館,目前為止遇到的第一個茶館。抑制不住興奮情緒,櫃檯上的雪碧和紅牛成了大家掃蕩的目標。透過窗戶望去就是神山,這時天正降大雪。時間還早,嚮導說過了前面的埡口,有一家新開了間茶館,那邊有住的地方。大家圍著大爐子烤火,搓手取暖。大秦吮吸著紅牛說:「現在大家要做的是補充體力,衝擊埡口,又是一場硬戰。」忽然,有人問小黑呢?出門掃視了一圈,它還是靜靜的趴在外面,看著我們吃東西。

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天葬台:在岡仁波齊天葬台,有一個風俗習慣:轉山的時候,路過天葬台,要拋下自己一件隨身用品,象徵著曾經的自己和罪惡已經逝去,人生又開始一個嶄新的輪迴。

17點,戀戀不捨地從茶館出來,飄著雪花,最難的一段路是在雪中開始。開始爬坡,茫茫的轉山路,沒有一絲生氣。

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在路上,平措說,他之前帶過好多厲害的角色,有些還走過珠峰,都說很簡單的能爬完。開始倒是信心滿滿,結果一路上飛雪、大霧、大雪、太陽、大風,各種天氣的摧殘,好不容易到了埡口,一堆人抱頭痛哭。

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手機顯示8點30,海拔5680米。歷時3個多小時,這一路,格外漫長而痛苦。每次都感覺埡口就在前面,但是真正走到的時候,又有更高的埡口。隊友們相互鼓勵,相互支持著,臉色鐵青、沉默無言只因根本沒有力氣,空氣中只剩重重的呼吸聲,每走一步彷彿都在地獄掙扎。路過著名的天葬台,有好多別人穿過的衣服、頭髮、還有一些人的照片。

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小黑呢?還在呢。它一直走在最後面,停下來就看著大家,一喊它就跑過來。它應該也需要熱量吧,我們餵給它的火腿腸她也不吃,很好奇,它到底吃什麼呢?後來發現它吃路邊看到的骨頭,渴了就去舔雪水。一直默默跟在我們的後面,彷彿就是神靈之犬,特意為我們引航。

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埡口風大,我們沒做過多停留。下了埡口,天漸漸暗了下來,我們順利通過一片大雪地。

驀然抬頭,眼前一段淡藍色的路,實在太漂亮,可惜實在太累,無暇顧及。雪化了又結冰,一層一層地覆蓋,冰地滑溜溜的。

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小黑以身試險,最先走過去,沒想到向下滑出了幾十米,「啊! 小心!!」大家驚恐萬分之狀,嗓子眼都提起來,還好小黑沒什麼事,才安下心來。

這一條冰坡長有幾百米,一直到山底,寬就幾十米。稍不注意,可能會滑到谷底去。大家相互牽引下,謹慎地通過了這一段。後來大家也說,這一段確實是最怕的一段。因為小黑的滑倒,讓大家更加註意這一段路。無比相信,它真的是我們的守護者,是神山對我們的眷顧。

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天黑了,視野越來越小。嚮導們鼓勵我們堅持一鼓作氣走下去,不然會危險。在這裡還看到朝聖的藏民在搭帳篷。我們轉山是走一圈,人家是磕長頭。

過埡口時,他們的親人就開車來到埡口的這一邊搭帳篷,讓轉山的親人有休息的地方,他們有老有少,小孩也就七八歲的樣子,每次經過他們的身旁,再看看神聖的岡仁波齊,眼眶都不經濕潤,腦袋裡總會飄過:到底是什麼力量能讓你們如此虔誠!

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已經接近晚上10點多了,月光傾瀉,滿眼繁星。月亮的照耀下,無需手電筒,耳邊風呼吶喊得響亮,此時溫度很低,很冷,小黑還在一直跟著我們慢慢的走,慢慢的走。終於看到前方有個房子,發著亮光,心裡頓生暖意。

我們到了,我們終於到了!掩不住的激動,卻也是無力雀躍。從早上8點出發到現在11點半,我們已經走了15個多小時,37公里。

水泥房子里爐火生生不息照耀著藏民那純樸的笑容,親切而溫暖, 心中的暖意燃起不滅。

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我們放任地吃著泡麵,配上可樂,嚮導和藏民朋友們,吃著簡單的糌粑。這茶館還沒完全裝修好,我們晚上打著地鋪,大家湊合著睡一個大大的房間里,而小黑她獨自睡在外面的沙發上,依舊陪伴著我們。

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對信仰,為何如此虔誠

第二天天漸漸明亮了,起床後,大家開始伸展臂膀、穿衣服。蟲子納悶看著手機,顯示才五點多,後來才想到,手機是通過手機網路調整時間的,這裡是沒有手機信號的。

「好累好酸啊,還好昨天走過來了,不然今天一定走不動了。」;

「天啊,我昨天是怎麼能走到這裡來的。」

從屋裡出來,天高雲淡。我沒有看到小黑,暗暗想小黑難道回去了?惆悵得到處張望,有點失落。過會兒去了廁所回來,看到小黑躲在房子旁邊,直直的看著我,分外驚喜,我笑了。我馬上進去找了粥和火腿腸給她,結果它還是不吃,心想不吃就算了,在就好。

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我們繼續往前走,今天還有15公里的路,想到中午就能吃肉了,頓時充滿了力氣,心情變得特別好。跟昨天的奇秀和驚險相比,今天行程稍微平淡,沿著河流一直走,平緩,難度不大。一直堅持著走,就能走到。小黑還是依舊跟在我們後頭。

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路上又遇到很多朝聖的藏民, 對他們而言這真的是一件非常神聖的事情。眾神山中,岡仁波齊被視為世界中心般的存在,自然在虔誠的信徒心中有著無可取代的地位。

甚至有許多藏民帶著他們年幼的小孩來轉山。或許這是他們面對無法改變的命運做出的強有力的掙扎,試圖通過挑戰身體的極限來感動佛祖。後來我越發覺,宗教對藏民來說,不僅僅是精神存在,更是生活的根基。轉山轉水轉佛塔,於我們是一種宗教儀式,但於他們,或許如同喝水吃飯睡覺一般,不需要去叩問其理由。

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吃完最後一個蘋果,我們直奔終點。我立馬打電話給蟲子和迪哥,得知他們已經在飯店準備了大餐。當我們在飯店相遇時,迪哥疑惑著把牛肉乾遞給了我。我邊指著小黑邊喂牛肉乾,說:「它居然陪我們轉完了。」結果小黑吃完了一包牛肉乾。我們回去換衣服準備吃飯。

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等我們再出來,小黑真的不見了,怎麼找也找不著了,真的覺得好神奇。她跟我們走了兩天,50多公里。到底是為了什麼一路追隨,是為了不孤獨,還是為了最後這一包牛肉乾?我想說,只有狗才知道。大概他真的是神犬,保護那些堅守信仰的人。

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我在原地靜靜得看著那個裝牛肉乾的包裝袋發獃,望著我們來這的路,小黑大概從那裡回去了,她完成了自己的使命。彷彿看到她低著頭默默往前, 突然轉身回過頭來看看,彷彿在跟我們說再見。

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14天的路程軌跡

拉薩---羊湖東環線---普莫雍措---40號冰川---推瓦村---江孜縣---日喀則---定日---珠峰大本營---吉隆縣---薩嘎縣---塔欽---止熱寺---卓瑪拉山口---茶館---塔欽---札達---古格---札達---霍爾鄉---亞熱---仁多---措勤---文布南村---文布北村---納木措---拉薩

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以上路線是阿里大北線14天的行程,轉山是此行的重頭戲。

隊員6名,司機1名,全程7人用一台現代H1商務車,平措旺堆是我們多年的朋友了,號稱阿里車神,開著商務車走阿里也沒有幾個人了。


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行程經歷&花絮

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高反嚴重的推瓦村:出發前我們把轉山當做行程最難的地方,但是推瓦村卻讓我們措手不及。大家在拉薩休整了兩天,直接沿羊湖的東面去到推瓦村,推瓦村在普姆雍措旁邊,海拔5080米,是西藏海拔最高的村子,一路上大家都很難受,頭暈、嘔吐、酣睡。

最後我們還是在推瓦村的寺廟住了下來,晚上吃了很少,好幾個人都吐了,第二天我們決定,放棄40號冰川直接前往日喀則休整。

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神秘的薩迦古城:這裡我們路過多次,朋友推薦一定要進去看看,薩迦派的修行聖地。這個曾經一度影響了吐蕃歷史的佛教修行地,現今這裡,只是西藏的一個偏遠的縣城,那往日的萬寺來朝,薩迦法王端坐在那金碧輝煌的高台,早已隨著時光散落在滾滾紅塵里。

薩迦派是最早的新譯密咒派,它的創立正是阿底峽入藏噶當派的興盛時期。而薩迦派其中一種是血統傳承,薩迦五祖就是高貴血統的吐蕃貴族昆氏家族。在元朝時期,隨著八思巴任忽必烈的國師而走向輝煌,開始成為為西藏政教方面的代表。

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珠峰大本營:領隊大秦先後七次來到珠峰大本營了,而且每次帶隊都能看到珠峰的真容,其實到這裡,更多的還是我們在絨布寺的阿旺師父。只要過來,都會準備一些藥品和當地買不到的一些東西,到他在寺廟的家喝點甜茶,聊聊天,看著他天真的笑容。

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世外仙境吉隆溝:吉隆溝位於吉隆縣,從海拔4000多米直接降到2000米,由於樟木口岸因地震關閉,吉隆口岸成為和尼泊爾交流的重要口岸,平措說,以前走吉隆都沒有這麼好的路,全是走河灘、懸崖。

如今好多了,到了縣城,全城都在建設,在土灰中環繞,很多的尼泊爾貨車在縣城穿梭,有旋律的尼泊爾喇叭讓大家驚奇,徒步走了吉隆溝看了大峽谷和瀑布,當時忘記自己在西藏,忘記在去阿里的路上,感覺回到了老家的山林。

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古格王朝:古格王國遺址是一座高原古城,位於阿里札達札布讓區象泉河畔的一座土山上,佔地約18萬平方米,是全國第一批重點文物保護單位之一,為研究西藏歷史和古代建築提供了重要的實物資料。

古格王國歷史的源頭,可以追溯到吐蕃王朝的晚期。古格王國對內發展生產,與鄰國打仗,都需要人力、財力,但隨著藏傳佛教勢力的擴大,國王與佛教首領之間的矛盾日愈尖銳,導致戰爭,最終滅亡。

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在古格當廚師:我們轉山結束後,直接就從塔坎趕往古格,這個季節基本上沒有遊客過來,我們找了一家茶館,全是當地人喝茶聊天,女老闆說,廚房交給我們自己做飯吃。雖然到的很晚,第二天起來可以直接在古格看日出,還可以在阿媽家自己做飯吃。

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由於去到象雄遺址需要四驅車才上得去,加上我們時間不多,就沒有去象雄遺址了。兩年前我去過,只記得笨教是逆時針轉,還有那個修行二十多年的老和尚。文布村分文布南和文布北,文布南就在當惹雍錯的旁邊,文布北就和當穹錯在一起。

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文布北和當穹措:阿里南線的瑪旁雍措和鬼湖拉昂措對峙幽連,巧合的是,藏北聖湖當惹雍措和當穹措也是一面相通的巨湖,隨地質演變,湖水一點點下降一脈雙生為兩面湖水。

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當惹雍錯和文布南:海拔4600米,這個原本與世隔絕的聖湖湖畔的小山村,是西藏高原神秘的古老宗教,苯教的發祥地,象雄王國的腹地。早在松贊干布統一西藏之前,西藏高原曾經分布著幾十個小王國,其中位居當惹雍錯一帶的象雄王國是最為古老的東方文明之一。苯教,作為象雄文明的精髓,至今仍然對西藏有著深遠影響。

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仁青休布錯:從仁多往東大概10公里,這一段區域也是屬於羌塘自然保護區,雪山融化而形成仁青休布錯,這個季節比較早,湖邊的冰層還沒有融化,冰層奇異,這一路上我們看到好多的鹽湖,有些是碳酸鋰礦,提煉鋰的材料,平措也在一個鹽場買了一大袋鹽,他說可以用來供佛堂和做酥油茶使用。

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納木措:"納木措"為藏語,蒙古語名稱為"騰格里海",都是"天湖"之意。納木措是西藏的"三大聖湖"之一。 納木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,為著名的佛教聖地之一。

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當初大家在討論要不要進納木措景區時,糾結了好久,主要是擔心冰沒融化,當天下午進入的時候,落日很美,但過會兒又開始飄雪,由於一路太累了,又缺氧,早上起來看神湖時,大家都昏昏欲睡,甚至根本沒起來......

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西藏真是個神奇的地方,不管是與小黑的不期而遇,還是路上朝聖的藏民,讓人強烈地感受到這裡的生命,隱秘而神聖。對於宗教信仰的虔誠,對生命的敬畏和尊重,對於自然和動物的愛護,難免讓人心頭為之顫動,驚嘆其神秘的色彩。或許,能轉一次岡仁波齊是藏民一生的願望,而我們有幸親身經歷,目睹這路上的種種。

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我們在阿里遇到好多不曾見過的動物,可惜我們的拍攝裝備和體力有限,有些野生動物沒能拍下來,尤為可惜,但如果我們還有下一次的話,會緊緊抓住這寶貴的機會來捕捉精彩的瞬間。

天下無不散的宴席。雖不舍,可我們總要各自回程。驀然,這一路的經歷和美好的回憶一涌心頭,西藏的天空、湖泊、雪山,還有一路上跟隨的小黑狗……

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離開那天

我回首遠遠凝望岡仁波齊神山

嘆了一口氣

相見時難別亦難。

岡仁波齊神山

下次,再見......

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