當前位置:
首頁 > 佛學 > 對治亘古的習氣,以持戒為第一!(學佛必讀)

對治亘古的習氣,以持戒為第一!(學佛必讀)

文/耀行法師



很多人認為只要能理解佛經的義理就算修學佛法了。他們認為明心見性靠的是心性,聽經聞法而不去行持就可以悟道,持戒對於了生死沒有多大關係。

最後經書看了不少,道理說得一大堆,自身的貪嗔痴習氣毛病一樣也沒少。

殊不知,持戒是一切正法的基石,是對治習氣的利器。

「冰凍三尺,非一日之寒」。

我們無始劫以來,在六道中生死輪轉。一直用眼根貪著於色塵境,用耳根貪著於聲塵境,用鼻根貪著於香塵境,用舌根貪著於味塵境,用身根貪著於觸塵境,用意根貪著於法塵境。

眼耳鼻舌身意這六根被塵境所牢牢束縛,驅使我們對於樂受之境生起貪慾心,對苦受之境生起憎噁心,並為之造作身、口、意三業的行為,久而久之,這些行為便成了習慣,這種滲入骨髓難以更改割捨的習慣便是我們的習氣。

自身的習氣,不斷驅使我們身口意隨順習氣而造業,我們的命運就和習氣牢牢綁定在一起。要改變命運,就要去掉壞的習氣毛病。

但,斷除習氣是一個漫長的修行過程。俗話說:江山易改本性難移。我們無始劫以來的習氣豈是說斷就斷,說改就改。

即便我們如今學佛,明事理,知造惡會有苦報,卻很難控制自己不去犯錯。就像吸煙者明知吸煙有害,卻總也戒不掉一樣。

《華嚴經》云:「一切佛法依慈悲,慈悲復依方便立。方便依智依慧,無礙慧身無所依。」

佛教以大智大慧、無緣大慈、同體大悲,來救度眾生脫離苦海。眾生有八萬四千種習氣毛病,就會有八萬四千種對治法門。

比如定時定量的日常功課:誦經、念佛、拜佛、持咒、供燈、持戒等等,這些平常功課看似沒有多大效果,卻在潛移默化間改變著我們的命運。從而,善巧方便地培養我們的好習慣,凈化身心,對治自身習氣毛病。

好比一天24小時,你用幾個小時來凈化自己身心,就有幾分力量。修行的時間越長,對治習氣的力量就越大。從每日的功課一點一點做起,常年累月便會有所成效,習氣毛病便會減少,達到業障消除,福慧增長。


對治亘古的習氣,以持戒為第一!(學佛必讀)

打開今日頭條,查看更多圖片


所有的功課中,最直接,力度最大的當屬持戒。持戒也是對我們最好的保護。

從五戒、八戒、二百五十戒,到三聚凈戒、十重四十八輕戒等。以佛戒來對治我們的壞習氣,培養我們好的習慣。一點一點的防範我們造新惡業,最終做到諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意。這樣我們才有福德資糧去修定慧。

修行要一步步的來,最終水到渠成。如若沒有戒做保障,就不能做到正行,更不會有進一步的正定,沒有正定就不會因定顯發自性的正智慧來,從而無法破除迷惑以證真理。這是一個遞進的因果關係。

也就是說,不持戒之人,縱能入定顯神通,也是入邪定,得邪思邪慧,終究輪迴於六道生死。

《楞嚴經》講:「因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。」

戒是一切無漏業的保證,一切出世法的保障。

修行者切莫輕視戒的作用。要以戒為師,以戒為我們成佛之旅保駕護航。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

一個風塵女子墮地獄
臨終離世有多慘!

TAG:人性本佛 |