當前位置:
首頁 > 哲理 > 佛家智慧心語,一語道破人間煩惱!

佛家智慧心語,一語道破人間煩惱!

《大經》云:「我於無量劫,不為大施主,普濟諸貧苦,誓不成等覺」「令我於世速成正覺,拔諸生死勤苦之本。」

「聞名欲往生,皆悉到彼國」「聞其名號,信心歡喜,乃至一念,即得往生,住不退轉。」善導大師云:「當知本誓,重願不虛,眾生稱念,必得往生」「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也。」

《觀經》云:「佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。」法照大師云:「不簡貧窮將富貴,不簡下智與高才,不簡多聞持凈戒,不簡破戒罪根深。」

佛家智慧心語,一語道破人間煩惱!

世間終歸無常,世間難免輪迴,世間苦無有盡。當舍不究竟,歸於究竟。不求人天福樂,唯求往生極樂。

為了更好的認識佛家智慧,學習佛家關於調心的方法,哲學詩畫今天為大家整理了幾個很實用的修行心得,一起來修持,做最好的自己。

1,人生苦短,善待你周圍的人。

佛陀說:「人的生命,只在一個呼吸間。」

生命短促,我們應該善待自己的菩提身,思索活著的意義。生命不是用來尋找答案,也不是用來解決問題的,它是用來愉快地過生活的。

人生多一分煩惱,就需要有一份禪心,來解救。紅塵凡夫,人人都需要一顆禪心。

2,做明白人,求心安。

靈泉宗一禪師有詩云:「美玉藏頑石,蓮花出淤泥。鬚生煩惱處,悟得即菩提。」

凡有奢求必得煩惱,所以不要去追求什麼,只問自己該做什麼,這就是安分。求心安,求解脫,首先應該做明白人,知道自己真正需要的是什麼怎樣獲得。明白人既能努力改變環境,更能努力改變心境;改變環境靠聰明,改變心境靠智慧。

佛家智慧心語,一語道破人間煩惱!

3,捨棄外界的亂象和物慾,做自己。

燃燈法師說;「如果我們破除一切執著塵勞,丟掉身外亂性的貪婪和物慾,找回真實的自己,這樣就能獲得身心的自然安寧、愜意、舒適、安逸,幸福生活也隨之而來。」

一生只知道追逐名利,而不知道享受的人,其心最苦累。可惜世上仍有大多數人,為了各種慾望拚命佔有,索取,他們的生命幾乎完全沒有清醒時刻,更不會用自身的體悟和專門花精力來追尋生命的意義!

4,若無是非掛心頭,便是人生好時節

將觸動你心中蒙塵的怒火拭去,嗔是心中火,能燒功德林。欲行著薩道,忍辱是真心,講謗他人就像合血噴人,先污染了自己的嘴巴。人心不好,環保、治安,自然不好。

真正明白生活真諦的人,往往都明白「若無是非掛心頭,便是人生好時節」這句禪意詩句所蘊含的人生哲理。

佛家智慧心語,一語道破人間煩惱!

5,擁有一顆安詳的心很重要。

證嚴法師說:「寧靜是美,安定最樂。這是習禪、修心、養性的最崇高最美好的境界。」

佛經的本質就是安詳,我們可以在佛經中找到「安詳」的真正意義和尋求安詳的途徑。無論是誰,要追求和達到愉快、美滿、充實、洒脫的人生境界,都絕不能缺少一顆安詳的心!

6,學會用心溝通。

你眼睛看到的未必是真的,你耳朵聽到的未必就是事情的本來。同理,你感覺意識到的經驗和觀念,有很大一部分都是社會的俗見或習性所形成,久而久之,我們就把這些經驗和觀念當做了自己的行為準則,成為了自己做事做人的依據。但有幾人真正思考過這些經驗和觀念的真假和因果之邏輯性呢?

所以,用心靈和邏輯溝通,才是真正的溝通。用語言或其他社會觀念溝通,僅僅是一種身體上的溝通,是很淺顯,也是極容易走向錯誤的懸崖的。

佛家智慧心語,一語道破人間煩惱!

7,常生歡喜心。

一個人要常生歡喜心,要用智慧戰勝自己的的不開心。想戰勝自己的困難或人生困惑,就要常生歡喜心,一個人要常生比下有餘的歡喜心,就是要在心裡營造一個好的緣,一股向好和積極的氣場。

8,做人,切忌比較。

痛苦大多來源於比較,這句話切中了現代人煩惱和痛苦來源的要害。佛家教導我們,做人不要去比較,因為這樣不僅增添了你自己的痛苦和煩擾,而且會把你自己給弄丟,降低你原有建立的人生價值體系,進而活在別人期待的世界裡。

多看看自己擁有的,珍惜當下的每時每刻。慾望少了,不比較了,心態自然而然地就變得平和了,整個人也會跟著陽光和健康。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 哲學詩畫 的精彩文章:

太神奇,看幾何線條和圓在他筆下如何變為抽象藝術!

TAG:哲學詩畫 |