當前位置:
首頁 > 哲理 > 高人對《金剛經》經典段落的剖析:道理自明,多悟少說!

高人對《金剛經》經典段落的剖析:道理自明,多悟少說!

高人對《金剛經》經典段落的剖析,開悟自明,從這一刻開始。

高人對《金剛經》經典段落的剖析:道理自明,多悟少說!

打開今日頭條,查看更多圖片

《金剛經》段落原文:

時,長老須菩提,在大眾中即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:「希有,世尊!如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊,善男子,善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住,云何降伏其心?」佛言:「善哉!善哉!須菩提,如汝所說的,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。汝今諦聽,當為汝說:「善男子,善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。」「唯然,世尊。願樂欲聞。」

詳細分析:

世尊,如來,佛,這幾個都是對佛陀的不同稱呼。世尊,世間最尊貴的聖者,指的是無上說;如來,無所從來無所從去,指的是正等說;佛,自覺覺他覺行圓滿,指的是正覺說。

「阿」是無,「耨多羅」是上,「三」是正,「藐」是等,「菩提」是覺。所以「阿耨多羅三藐三菩提」就是無三正等正覺。

「無上」講的是純粹,不受俗塵干擾,純粹而絕對的意思。「正」是不偏不倚。「等」是普遍無所不在,「覺」是顯現其自身。

如是就是就那樣吧,隨他由他,自如其如地開顯自己。

高人對《金剛經》經典段落的剖析:道理自明,多悟少說!

通過這段經文,作者(鳩摩羅什)給我們提出了一個問題,即修行者如何降伏妄念,安住他的心?對此,佛說的很簡潔但卻不簡單,他說:你現在仔細聽,就象發無上正等正覺心那樣安住心,那樣降伏妄心。僅此而已。

云何應住?(即如何住於阿耨多羅三藐三菩提心?)

佛陀的回答是,每個人都有無上正等正覺的佛心,你只住在佛心裡即可,而無須迎佛心。「云何應住?」其實問題已經隱示著答案,就是「降伏其心」,這個心是世俗習染之心。「降」是放下,「伏」是屈服,讓世俗心放下,讓習染心屈服,就「明心見性」,佛心自明了,我們無需再做其他。

云何降伏其心?(即如何降伏世俗貪心?)

其實,這個在佛陀看來,也很自然和簡單。當你發菩提心時,菩提心就是清凈心,那一刻心就是安住,沒有妄念的,所以你只要「如是」,即保持住就可以了。同時當須菩提發問時,心就是住的,就如同你看到新奇的事物,或者體察到什麼新東西時,第一時間是愣住的,那一刻是專註而忘念的,你要做的就是把那一刻無限延長,用定念保持住即可。

另外,「菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處惹塵埃。」本來就沒有,你又安什麼,降什麼呢?你想安了想降了,反而變為了執念,反而亂了。

在此,有一個例子和大家分享下——

達摩問慧可:為什麼學佛?慧可說:我心不安。達摩說:把心給我,我幫你安。慧可說:我不知道心在哪裡。達摩說:己經給你安放好了。慧可瞬間豁然開朗,至此大徹大悟。

高人對《金剛經》經典段落的剖析:道理自明,多悟少說!

結語——

安心、住心本就是修行的根本之道,道可道、非常道,恆常大道本無法直說,用人類的語言描述這種意境肯定是越說越亂,越亂越說。老子應該也是深諳這點的,所以他提倡不可說,不可名。

學禪的應該都知道,很多事物靠悟,靠心領神會,而不是一味的言說,所謂言多必失也在於此。上師只能是提點啟迪或旁敲側擊,也就是所謂的當機教法。所以有世尊的拈花示眾,趙州和尚的「喝茶去」,龍譚祟信的吹燈開示,南嶽懷讓的磨磚,以及臨濟義玄的斷喝,德山宣鑒的當頭棒……等等,有了這些,我們為何還要不停的用語言描述,用言語訴說?還有什麼不能用實際行動來進行自我醒悟和開示呢?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 哲學詩畫 的精彩文章:

是什麼限制了我們孩子的想像力?家長和老師們最好看看
是什麼限制了我們的想像力?家長和老師們最好看看

TAG:哲學詩畫 |