當前位置:
首頁 > 佛學 > 世出世間最圓滿的孝道

世出世間最圓滿的孝道

佛教把孝分為兩種:一種是世間的孝道,一種是出世的至孝 。

第一養父母之身。《勸發菩提心》云:哀哀父母,生我劬勞。十月三年,懷胎乳哺;推干去濕,咽苦吐甘,才得成人。父母對兒女的關懷無微不至,兒女快樂,最開心的就是父母;兒女苦悶,最牽掛的也是父母。舔犢情深,父母之愛,深如大海!但很少有子女能做到如此去照顧父母。古書有記載,我們對於六十歲以上的老人,應該像對待孩子一樣的去照顧他們,用衣食財物去孝養父母,有好吃好用的首先要想到父母,對父母的物質生活,身體健康要做到無微不至的關懷。

第二養父母之心。就是要常關注父母思子之心,常回家侍奉父母,多陪父母聊天,對父母的態度要耐心,要和顏悅色。兒女在外要好好照顧自己的身體,少讓父母為我們操心,為我們擔心受怕。

第三養父母之志。為人父母皆有望子成龍、望女成鳳之心,作為子女要努力工作學習,做一個對社會,對國家有貢獻的人,贏得社會的讚譽,這是父母最欣慰最自豪的事情。我們要為父母爭光,千萬不要讓父母蒙羞。

能做到以上三點,可謂是世間最圓滿的孝道。

死亡是我們每個人的必經之路,當父母臨命終時,身體遭受病痛的折磨,必然會對死亡產生恐懼之心,這些是我們做子女的無法替代,但又不得不去面對的事情。解決這個問題唯一的辦法就是行出世至孝:善巧方便引導父母對佛法產生信心和好要心,奉勸父母在世時皈依三寶,聽聞正法,讓其明白大道之理,從而發心念佛往生西方,出離輪迴,進入聖人之流,最終一生成佛,這才是出世至孝之道。

正所謂「人而不孝父母,不足以為人;孝而不了生死,不足以為孝」。佛門講究知恩報恩,父母成就了我們的色身,培養我們長大成人,所以我們要報父母恩。如果一個人對自己的父母都不孝順,如何去愛護眾生。

《梵網經》雲:"一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母。" 因為一切眾生在無量劫的輪迴中,都曾做過我們的父母,所以,我們不但要度化這一世的父母親,還要度化生生世世的父母,即度化一切眾生。

釋迦牟尼佛就是一位至孝的踐行者,他曾到忉利天宮為母宣說佛法;在其父親凈飯王去世之後,親自為父親抬棺以盡孝道。「大孝釋迦尊,累劫報親恩。」釋迦牟尼佛生生世世報答一切父母之恩,就是因圓滿了大孝而成佛。所以,大乘佛法講究的普渡眾生,即是孝親思想的擴展和延伸。

本源法師弘法開示

教遵天台 行歸凈土

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

2019年1月13日彌陀人大團圓,等您回家團聚啦!

TAG:東台彌陀寺 |