當前位置:
首頁 > 佛學 > 在家居士,如何看待破戒比丘?

在家居士,如何看待破戒比丘?

釋迦牟尼在說法的時候,有的人隨佛出家,更多的人則是在家修行,在家修行的男眾稱之為優婆塞,在家修行的女眾稱之為優婆夷。

在家的信眾都應該尊敬「僧伽」,如何尊敬呢?身、口、意都要禮敬僧寶:內心的誠敬;語言文字的讚歎;身體的禮拜。秉承僧眾的意思,服務比丘僧,隨僧眾之所需,隨分隨力,以衣服、飲食、醫藥、床覆、日用品等供養僧眾。

對出家的僧眾萬萬不能有輕慢之心。好多人只歸敬皈依師、依止師或小部分僧眾,這樣的話就是不具足的歸敬三寶,佛法的稀有功德也不易生長。

當然,僧眾這麼多不免「魚龍混雜」,有聖僧、也有凡夫僧、有持戒清凈的、也有毀戒不凈的。

在家的信眾應該明白,不清凈的、不合法的僧眾是出家人的「僧事」,自有僧伽按照一定的規律去處理。切不能隨便呵斥整個僧伽全體、呵毀少數人、甚至呵毀一人。

真誠護法的信眾,可以向僧團提出自己的意見,但是他們怎樣處理,應該由僧伽內部辦理,不屬於在家信眾責權範圍。依照佛制在沒有被僧團逐出之前,僧人如果犯了罪,國法也不能隨意處罰。

對出家人,他們已經是僧伽的一員了,在家眾不能多生分別,比如:老少、男女、博學淺學、精進放逸、老鄉外籍等等。凡是僧伽的成員都應該尊重恭敬,一律供養。因為僧伽猶如大海,有大龍也有小蝦,有藻苔也有珍寶。對於包容一切的大海,我們如何能簡別呢?

我們看到的僧眾,有的重持戒,有的重禪定,有的重威儀,有的重義學,有的重念誦,一旦就此而生出分別,就會說長道短,此優彼劣,擁護誰、反對誰。這樣就是用不平等的心去衡量僧伽。

應該知道,僧眾的功德,不是普通人所能認識的。比如,一般偏重老年而輕視少年,而不知道「生年上座」只是皮發老陳,六根腐朽,不能再貪著受用而已,與佛法的功德並無大的關係。

據史料記載,五台縣的解脫和尚,只有幾歲就出家了,他的師父志昭禪師就告訴大家說,解脫神學沖明,那些早就出家的人所不能及:

「從抱腹山志昭禪師學出世道。昭深器之。一日告眾曰。解脫禪學沖明。非爾曹所及。勿同常輩令執役也。」(清涼山志)。

我們應該尊敬僧眾,要明白凡是出家者都屬於僧伽,雖然程度千差萬別,但同樣都是「隨佛修行的人」。有出家眾就會有寺院,有聖像,有經書,就有三寶可以尊敬。佛法就能延續下來。大眾就能有接觸佛法的機緣。

因此,一旦分別起來,不免就會有高下、優劣、凡聖的差別,但是如果我們綜合起來看,他們卻是強有力的僧團,有了他們的「住持」,如來的正法才能固若金湯,不被天魔外道所破壞。

我們可以反省一下自我,最初起信於佛法,產生興趣,不一定都來自於聖僧,或許是某一位瘋瘋癲癲的破戒僧、或許是一位只會誦經的僧人。因此,哪怕是破戒的比丘而身披袈裟,還是人天福田。

在家的信眾要真誠尊敬僧伽團體,愛護僧眾,維護僧團的和樂與清凈。切不能呵毀嫌責,或挑撥矛盾。佛在世的時候,僧伽發生了爭執,連佛的話也聽不進去,分為二部。佛就說,這都是僧,都應該供養。《四分律》中說:

「如破金杖為二分,二俱是金」。要依此作為在家信眾的座右銘。(來源:佛巢網正修班?中級課程?第15課)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法雨 的精彩文章:

佛菩薩為何偏愛蓮花?
正法是由釋迦牟尼佛造作的嗎?

TAG:法雨 |