當前位置:
首頁 > 佛學 > 「廣學多聞」和「一門深入」是什麼關係?

「廣學多聞」和「一門深入」是什麼關係?

很多人對於廣學多聞和一門深入感到矛盾,不知道如何取捨,以為一門深入就不能廣學多聞;廣學多聞就妨礙一門深入。其實兩者並不矛盾,都是需要的,學要廣,行要專。廣學多聞的基礎上,需要一門深入;一門深入的同時,不防廣學多聞。

廣學多聞可以讓我們對佛法的全貌有所了解,建立起基本的正見,清楚自己更適合哪個法門,從而找准目標,堅定信心;一門深入是在廣學多聞的基礎上,紮實用功,步步深入,最終成就菩提。比如說蓋一幢大樓,首先要有全面的規劃,如何施工,怎樣建造,有什麼步驟,用什麼材料,這些都要首先搞清楚,然後再按著這個規劃,一步步的實施,按部就班,有條不紊,一氣呵成。

首先要弄清楚自己的根器情況,適合哪一個法門,目標和方向是什麼,是為了自己個人解脫,還是為了廣度眾生?這一切都清楚之後就應該認準一個法門,一門深入地修,切忌這山望著那山高,三心二意,見異思遷,那樣的話,必將一事無成。有個比喻,說一隻老鼠,掉到棺材裡,這裡啃啃,那裡啃啃,最後累死也沒出去;而聰明的老鼠,就認準一個地方,一直啃,一直啃,最終啃破就出去了。

如果年老體衰,沒有足夠時間和精力,或者生死心切,能夠萬緣放下,一心求生極樂,那麼專持一句佛號,老實念去,是可行的。但是對大多數人的長期學修來說,如果不學教理的話,這句佛號怎麼念、念佛之外怎麼待人處事,我們都不會清楚,怎麼念得好呢?憨山大師講「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」,如果不聽經聞法,就很難解開心中的纏縛與牽掛,念起佛來難免妄念紛飛,於是也就得不到真實利益。

一門深入的同時,有時間、有條件的還應該廣學,這樣更能融會貫通,才會有善巧方便去接引各種各樣的眾生。印光大師對此曾有開示:「譬如契飯,須有菜蔬佐助。亦如身體,必用衣冠莊嚴。何於長途修行了生死之道,但欲一門深入,而盡廢余門也。一門深入盡廢余門,唯打七時方可。平時若非菩薩再來,斷未有不成懈慢之弊者。」寺院每天早晚課都有三皈依,其中有:自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。《華嚴經》上,善財童子五十三參的事迹,就是要教導我們廣學多聞,增長智慧,成就方便善巧。菩薩要法門無量誓願學,難學能學,遍學一切法,乃至要學通五明,才能廣利眾生、成就佛果。

個人學習心得,僅供參考,請以佛菩薩經論和祖師大德開示為準。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

生到極樂世界有什麼好處呢?
慧律法師:記得!你是最危險的人!

TAG:平常新語 |