當前位置:
首頁 > 哲理 > 為什麼佛說一切眾生皆具佛性?

為什麼佛說一切眾生皆具佛性?

為什麼佛說一切眾生皆具佛性呢?其實就是因為「阿賴耶識」。佛教講人有八識:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那識、阿賴耶識。今天我們就聊聊這個第八識——阿賴耶識。

阿賴耶,梵文的意思是藏、能藏。阿賴耶識,就相當於倉庫,檔案庫,相當於電腦的內存,但它這個內存無限大,有多少東西都能裝得下。我們生生世世,一切言語行為,一切人生過往的痕迹,在它這裡都能完整地保存起來。為什麼我們經常會突然想起很久以前的事來?就是因為阿賴耶識里早就都有記錄了,只是我們暫時想不起來,一旦遇到合適的因緣,就突然想起來了。

阿賴耶識也叫如來藏,佛法講的真心本性、真如自我、佛性、本性,就是指這個阿賴耶識。正因為有了這個阿賴耶識,釋迦牟尼佛才說一切眾生皆具佛性,都有成佛的可能,換句話說,如果沒有阿賴耶識,眾生學佛也就沒有什麼希望了,佛也就不用教化眾生了。《心經》里講的「不生不滅,不垢不凈,不增不減」,指的正是這個阿賴耶識的本來面目。

既然我們都有阿賴耶識,為什麼不能成佛呢?就是佛在菩提樹下覺悟成佛後說的那句話:「奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但因妄想執著而不能證得」。就是因為妄想分別太多了,障礙了我們真心智慧的顯現。這個真心就像一個蒙了厚厚一層灰塵的燈泡,太厚了,以至於裡面的燈光都被遮擋住了,什麼都看不到了。

那為什麼有妄想分別呢?還是因為這個阿賴耶識,這裡面不但有我們的真心本性,還記錄了我們生生世世的一切言語行為、起心動念、煩惱習氣,善業、惡業、無記業,無量無邊,就好像燈泡外面那層厚厚的灰塵一樣,完全把我們的真心自性給遮擋住了。

說到這裡,還得說一下第六識意識和第七識末那識。意識,是通過阿賴耶識所儲存的資料,來分別判斷眼耳鼻舌身五識所緣到的外界事物。這個末那識就是平常我們說的那個「心」,它執著於阿賴耶識是我,然後根據阿賴耶識所儲存的善惡業種子以及煩惱習氣,對第六識意識所分別的事物,又產生了我執、我見,認為這就是我,我認為的就是對的。這就是分別、執著產生的過程,然後這些分別、執著,又會記錄在阿賴耶識裡面,一層又一層,業障就越來越重,真心本性就埋藏的越深。

為什麼有的人一聽佛號就會歡喜?就是因為他那個阿賴耶識里有佛號的種子,曾經修行過,現在聽到佛號,就似曾相識,有一種莫名的喜悅。

所以說學佛,不是讓我們得到什麼,而是要我們放下分別、執著,清理掉那些灰塵,把阿賴耶識的本體,那個真心本性顯現出來,這就算成就了。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

什麼是「四攝法」?

TAG:國學雜談 |