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喬葉:秋麥難吃

不管怎樣,到了今天,也算在文字中活了一把年紀,隨著年齡的增長,對於民間話語,我是越來越感嘆和敬畏。


比如最近聽到的這句話:秋麥難吃。


某天下午上班,辦公室里最年輕的女孩子舉著一隻烤白薯走進來,說剛才在買白薯的時候,聽到一個老太太在和另一個老太太聊天,說到她們的一個熟人得了什麼病:「她淚盈盈地說了一句話,說怕那個人秋麥難吃。請問各位老師,秋麥難吃是什麼意思?」

大家面面相覷。沒人知道。我也茫然。暗自揣測:秋麥,秋天的麥子?秋天是沒有麥子的啊。五黃六月,焦麥炸豆。應該是在六月份才對。對了,聽說東北的麥子熟得晚,難不成在東北叫秋麥?那兩個老太太是東北人?


推測永遠沒有結論。我便去網上查百度,百度里關於秋麥有兩個詞條,第一條說秋麥是成熟的莊稼。第二條說秋麥指的其實是麥秋,意思是收割麥子的時候。這時候忽然想起了大學時的古漢語,恍然大悟:秋字,本身也就有莊稼成熟的意思。如此,在那兩個老太太的語境里,秋麥就是指五黃六月的成熟麥子了。


那麼,秋麥難吃呢?表面的意思,應該就是新麥子不好吃了——但這顯然不合情理。從來都是說陳麥難吃,沒有說新麥子味道不好的。那或者可以解釋為:不容易吃到。這就通了:放到病人身上,就是說病人吃不到新麥子了——如果是秋冬說這話,那就是說吃不到來年的新麥子。如果是春夏說這話,那就是說吃不到今年的新麥子。再進一步解釋,那就是說,活不了多久了,長則大半年,短則兩三個月。同時,難吃二字還可以兼指為:病者的親人和家屬吃到新麥,舌尖上的滋味也不復甘之如飴,因為,那個親愛的人,他再也吃不到了。


如此情狀下的秋麥,果真是難吃,簡直難吃到了顆粒難咽的地步。但是,請原諒,在我的意識里,「秋麥難吃」這四個字的味道卻是如酒般厚醇——其優美傷感委婉含蓄和簡約的程度已經抵達到了我想像的極點。只有從歷史出發,從土地出發,從季節出發,從植物出發,從心情出發,從人生的很多原點出發,才能抵達這小小的四個字。其間的意蘊,猶如一方深小的滄海,或桑田。






 


 


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