當前位置:
首頁 > 佛學 > 本經中諸佛為什麼要顯現裸體雙身像和飲血忿怒像?

本經中諸佛為什麼要顯現裸體雙身像和飲血忿怒像?

本經中諸佛為什麼要顯現裸體雙身像和飲血忿怒像?

母音老人開示《中有成就秘笈》



在本經中有諸佛裸體雙身像和飲血忿怒像,為大多數人不能接受。他們懷疑:佛經里怎麼還會有這些形象?下面我們著重講一講。

為什麼諸佛要現裸體雙身像呢?一方面是為了應眾生之機而顯現的,因為藏密是針對西藏人講的(當然也是為廣大眾生講的),西藏人非常著相,說我們都是佛,他們就不能接受。他們認為:「假如我們是佛,怎麼不能顯神通呢?也不具足萬能嘛!所以我們不是佛,是凡夫。」要給他們戴上皮絨帽,穿上佛的衣裳,裝扮一下,這樣他們才相信自己就是佛。所以他們需要有一定的形像才行。他們還說:「要了生死,要成佛,沒有陰陽怎麼能化生呢?」所以佛順應他們的機緣而顯現雙身像。


本經中諸佛為什麼要顯現裸體雙身像和飲血忿怒像?

打開今日頭條,查看更多圖片


其實我們人體本身就有陰陽,我們的身體是由地、水、火、風四大假合而成,火屬陽,水屬陰。平時因為妄想、顛倒、執著、追逐外境之故,陰陽不相合,也感覺不到。假如功夫做得好,心真空凈了,就能清清楚楚地感覺到體內像兩股電流「嘩......"合到一起了。這就是道教所講的嬰兒吒女,黃婆為媒。就是在我們心包里黃庭觀想成一個」嬰兒「---即所謂的陽神。這完全是觀想的功夫,只要用心觀想就能成功,因為一切唯心造!所以我們每個人都有陰陽,並不一定非要佛父佛母才是陰陽相交。


本經中諸佛為什麼要顯現裸體雙身像和飲血忿怒像?


另一方面雙身是用來表法的,佛在《圓覺經》上講:『一切眾生皆因淫慾而正性命』。我們人有色身就是因為有淫慾心。在中陰階段同樣有淫慾心,並沒有減少絲毫。當它看見有緣的父母同房時,淫慾心動就飄過去入胎了。所以生就是從淫慾而來的。我們現在要脫離生死輪迴,要成佛,還是要從此處出。雙身像就是表示生從此處來,了從此處出,所以是表法的。假如你們還有淫慾心,遇到這種境界時心還在動,就不能了脫生死。只不過是嘴巴上說說而已。我們要在淫慾當中能脫離欲樂,看見雙身像時一點都不動心,那才是真了脫生死,否則不行。所以密宗里就有雙身法。蓮華生大士講:『雙身法不能輕易的嘗試』。這個法是兩頭蛇,一頭是直接超升,一頭是直墮地獄(因為只要心一動就會下地獄)。有很多人為滿足他們的淫慾心,欺騙別人說:『我們來修雙身法,可以了生死』。殊不知這不是了生死,是要下地獄的。所以明白了這個道理,就不要輕易的嘗試。平時要多加觀照,看見雙身像千萬不要動心。


本經中諸佛為什麼要顯現裸體雙身像和飲血忿怒像?


佛在《楞嚴經》里講得很清楚:『裸體相呈,味同嚼蠟』。就是說裸體呈現在你面前,就像把蠟燭油放在嘴裡嚼一樣,一點味道都沒有。所以最高深、最重要的是事實的考驗,絕不是兒戲。佛沒有一定的相,是應眾生之心而顯相的,叫應化相。佛為度化我們而顯現雙身像,看我們是不是真有定力,是不是能在欲樂當中入定。這就叫欲樂定。所以要明白雙身像是應眾生之機而顯現的,也是表法的。大家不要疑慮。


本經中諸佛為什麼要顯現裸體雙身像和飲血忿怒像?


為什麼要現飲血的忿怒形像呢?因為佛有兩輪身:一種是正法輪身,另一種是教令輪身。正法輪身就是三十二相、八十種好,智慧福德之相,眾生見了都心生歡喜;教令輪身(也稱明王身)就是忿怒、恐怖、飲血等相,是為了讓魔王看見害怕,警告他,不讓他來搗亂。所以忿怒像同樣也是表法的,大家看到忿怒像也不要恐懼。


本經中諸佛為什麼要顯現裸體雙身像和飲血忿怒像?


我們講這些就是為了防止有人對雙身、忿怒等相發生疑惑而致墮落。防止將來境界現前時,心生邪念而懷疑、誹謗佛法:『怎麼還現雙身像呢?不對吧?』要知道佛是應眾生之機而顯相的,就是表示我們生從此來,死從此去。一切都不可得,都是我們自己的心所顯現的假相。我們的心,果真清凈了,一點相都沒有,就是無上大光明,就是報身佛。心如果不清凈,那就要現各種各樣的相。所以這些相現不現,就看我們的心清凈不清凈。


本經中諸佛為什麼要顯現裸體雙身像和飲血忿怒像?


比如西方極樂世界就分四種凈土:最下面的是凡聖同居土,上面是方便有餘土,再上面是實報莊嚴土,最上面是常寂光凈土。往生到什麼凈土,就要看我們功夫的好壞。常寂光凈土就沒有相,因為佛性本來如此。只因為我們著相,才會現相。就拿做夢來比,假如我們功夫做的好,平時心裡清清凈凈不著相,睡覺的時候就沒有夢境。平時對境生心,想這想那,睡著之後就會做夢,這樣那樣的境界就都現前了。


本經中諸佛為什麼要顯現裸體雙身像和飲血忿怒像?


從前高峰祖師的師父問他:『你平時做得了主嗎?』他回答:『做得了主』。這就很好,平時能做主就不容易了。比如這裡有一錠金子,我們心就跳了:『哎喲!這金子能歸我就好了!』好色的人看見漂亮的女人,心一動,就跟著她跑了。這就叫色不迷人人自迷。好喝酒的人聞到酒香,就饞涎欲滴。這些就是做不得主。如果遇到這些境界能不動心,還只是初步。所以高峰祖師的師父又問他:『做夢的時候作得了主嗎?』他答道:『睡夢中也能作主』。做夢的時候是半昏迷,死的時候是大昏迷(因為四大分散很痛苦)。能在夢中做得了主,功夫就進一步了。有人平時倒可以作主,但睡夢中就糊塗了。所以高峰祖師夢中能作主已相當不錯了。他師父進一步問他:『無夢無想時作得了主嗎?無夢無想時主人公在什麼地方!』就是這時既不做夢,也沒有思想,主人公在什麼地方?他答不出來了。『哎!不行不行,趕快參!』他師父說。所以做功夫得向上升進才行。


本經中諸佛為什麼要顯現裸體雙身像和飲血忿怒像?


我們了解了雙身像和忿怒像的涵義之後,在中陰階段看見這些像時,就不要再起顛倒妄見。要知道這些相都是我們自心所顯現的。我們的心就像一面鏡子,所有的相都是鏡子里顯現的影子,任何境界都能不動心,在中陰階段與光明合上去,就證成報身佛了。

我們能聽到這個法真是萬分慶幸,縱然在修法時沒有成就,臨終還有這個保險法門。我們現在就要把本法搞清楚熟記於胸中,將八識種子培養成熟,到最後時刻,邊上有人一提醒,就能醒悟得度了。可見本經非常殊勝。所以見到本經的人,斷不可執一己之見而生疑謗。一己之見主要是針對經中說到的雙身法。我曾聽到有幾個人講:「這本經別的都好,就是雙身不好」。還有人講:「還有什麼佛母雙身法呢?不好不好」。這樣講就不好了!我們要了生死,應該沒有男女之見才好。


本經中諸佛為什麼要顯現裸體雙身像和飲血忿怒像?


有男女之見怎麼了呢?關於雙身,我們前面已經講過了,第一,是表法的。就是我們人體本身就有陰陽,生從此來,死從此去。生死就是從父母同房中來的,我們現在要脫離生死,也是要從這裡出啊!第二,佛是應眾生之機而顯現的。如果眾生死的時候,心裡空凈了,真能夠一絲不掛,就不顯什麼相了,就是因為我們心裡不清凈,才看見七犬吠逐,夜叉來追,豺狼虎豹,十殿閻羅等恐怖境相。與其這樣,還不如現些好境相(如佛父佛母雙身相)把我們救度了。這樣多好!


本經中諸佛為什麼要顯現裸體雙身像和飲血忿怒像?


第三,本經是蓮華生大士根據西藏民族的習慣、執著的習氣寫的。因為西藏人文化程度比較低,非常著相,說沒有相他們不相信,他們會想:沒有相我怎麼生出來呀!應當有父母才能出生啊。所以佛就給他們化身成佛父佛母。正如《觀世音菩薩普門品》中說:應以宰官身得度者,即現宰官身而為說法:應以女人身得度者,即現女人身而為說法。雙身就是應眾生之機緣而顯現的。第四,我們要真能了脫生死,就要經得起事實的考驗。不是嘴巴上說說,理上理解就算數了。雙身在你面前顯現,看你能不動心嗎?要事上能了才能成報身佛。事上不能了只能得法身!而本法就是讓我們超過法身證成報身佛的。法身只是初步,要證得報身,進而證成化身,那才能圓滿。要證成報身佛就要經得起事上的考驗,看到雙身相就等於沒看到一樣,心一點都不動。這就是最後的考驗。再說我們心真清靜了,哪有什麼單身相、雙身相?什麼相都沒有,就是一個大光明。所以密宗的法很深,千萬不要以一己之見而疑惑甚至誹謗這個法,這樣做是要遭惡報的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

修行打坐方法
執取凈觀,求空其心,於此反省,此即我未見實相之據

TAG:禪宗文化 |