當前位置:
首頁 > 哲理 > 為什麼菩薩又稱為「正士」?

為什麼菩薩又稱為「正士」?

《無量壽經》上有一段經文:「又賢護等十六正士。所謂善思維菩薩,慧辯才菩薩,觀無住菩薩,神通華菩薩......而為上首」。這裡為什麼把這些菩薩稱為正士呢?

《度世經》上講,其實不僅稱正士,另外還有大士、聖士、力士、開士、超士等等名號,這些都是依他們的德、行而建的,都是菩薩的別名,意思相同。《文殊師利嚴凈經》上說,這裡的正士指的就是在家菩薩,正是正道,士是居士。雖然這些人看起來和我們一樣,也很普通,但他們的德行、學問、智慧可不一般,早就轉凡成聖了,只是不顯露而已,因為他們深達於正法,所以稱正士。

那具備什麼條件才可以稱為正士呢?難道只要在家學佛,就可以稱為正士嗎?當然不是,《度世品經卷四》里說,在家菩薩具足以下十種條件,就可以稱為正士了。

一,菩薩解了佛慧,為一法身,故曰開士。明心見性,大徹大悟,能夠開解明了佛的智慧,回歸自性本具的智慧法身,這樣的人稱為開士。

二,堅住大乘,號曰大士。堅持利益一切眾生,絕對不會退轉利益自己,這就是大乘菩薩。不但無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,連我見、人見、眾生見、壽者見都破了,他們只有一念,就是幫助一切眾生破迷開悟,這叫住大乘。雖住大乘卻不著相,自然而然,法爾如是,這是住如來之所住、諸佛菩薩之所住,所以這種人稱為大士。

三,奉行豪法,故曰尊人。豪法就是大法,奉行大法,所以被大眾尊敬,就叫做尊人。

四,覺成妙法,故曰聖士。覺成就是覺悟成就,妙法就是說雖度一切眾生卻不著眾生相,隨緣妙用,恆順眾生,隨喜功德。不著相叫功德,著相叫福德,不著相就叫妙,著相了就叫不妙。這種人稱為聖士,不是普通人。

五,入殊勝慧,故曰超士。這個殊勝的智慧,就是自性本具的如來智慧,不是從外面來的,而是回歸到本性後,自然流露出來的,是超越一切眾生的智慧,所以叫超士。

六,勸人精進,故曰上人。菩薩不僅自己得度了,還會勸導別人。精是不夾雜,夾雜了就不算精進了,夾雜都不可以,那染污的話就更不可以了。但我們一般的學佛人,不但有夾雜,還有嚴重的染污,這都是修道上的嚴重障礙。勸人精進最好的榜樣,就是印光大師,無論遇到初學還是老的同修,他都會勸勉別人修凈土,求生西方,一心念佛。這種人就叫上人。

七,宣豪勝法,故曰無上。豪勝法指的就是凈土法門,沒有比這個法門更殊勝的了。佛常講八萬四千法門,但其他法門,要想一生成佛很難做到,只有極少數的上上根人,才有可能成就,其他上中下根性的人,基本就做不到。但凈土法門卻是三根普被,利鈍全收,從上上根人到下下根人,都有機會,都有份,是真正的平等,甚至下下根性的人還能超越中上根性的人,所以這個法門,真的是百千萬劫難遭遇,我們今生能夠遇到,確實非常幸運。

八,具足解了十種力慧,故曰力士。這是菩薩在證悟成佛後,顯現出來的自性本具的各種智慧德能,一來成就自己,二來幫助別人,所以稱為力士,有力量的大士。

九,除諸一切暗冥覆蔽,故曰無雙。暗冥就是無明,覆蔽指的是各種煩惱、習氣、業障,這些全是修行路上的障礙,能夠把這些東西全部清除掉,就是放下。放下說起來容易,做起來確實很難,真正能夠放得下的,那就叫無雙,這個世界上沒有人可以和你相比。

十,無匹儔士。匹就是相比,沒有能夠和他相比的,這叫無匹儔士。

具足以上這十條的,就稱為正士,梵文裡面稱菩薩摩訶薩。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 國學雜談 的精彩文章:

什麼是「纏縛」?什麼是「十纏四縛」?
學佛就是要拓寬我們的心量

TAG:國學雜談 |