當前位置:
首頁 > 文史 > 釋迦牟尼成佛前究竟經歷了什麼,怎樣的磨練和修行讓他成為覺悟者

釋迦牟尼成佛前究竟經歷了什麼,怎樣的磨練和修行讓他成為覺悟者

我們現在都知道佛祖釋迦牟尼是一位覺悟者,他創立了一代時教,影響了兩千年多的人類歷史。

對於這位大覺聖人人們多關注他的人格魅力和神通智慧,對於他覺悟前如何修行,經歷了什麼則眾說紛紜。

今天我們就來說說這個話題。


釋迦牟尼成佛前究竟經歷了什麼,怎樣的磨練和修行讓他成為覺悟者

打開今日頭條,查看更多圖片


釋迦牟尼早年出家修道,經過六年苦行,最終他放棄了當時在古印度的主流修行路,他否定了一味刻薄對待自己肉體的修鍊方法,轉而尋求別的出路。

那麼釋迦牟尼找到的是什麼路呢?

我們首先要知道,釋迦牟尼在家時就是一位禪定天才,佛經記載釋迦牟尼幼年時便能輕鬆入定。

後來釋迦出家修道,也曾向當時著名的修行專家求學,更加系統和深入的完善了自己的禪定理論。

直到釋迦牟尼否定苦行,轉而用禪定之道尋求解脫。

釋迦牟尼孤身步入大森林,在森林中立下誓言,不成正覺從此不出。

結果釋迦牟尼在深入的禪定中經歷了七天七夜,終於成就無上正覺,成為了佛陀。

對於這段記載,歷來有各種說法,有一種說法是釋迦牟尼入定數年,還有人說釋迦牟尼入定七七四十九天,其實這都是有問題的,正確的答案應該就是七天七夜,這是禪定與肉體的關係決定的。


釋迦牟尼成佛前究竟經歷了什麼,怎樣的磨練和修行讓他成為覺悟者


那麼,釋迦牟尼在禪定中發現了什麼,是什麼讓他有信心自覺自證自己就是覺悟者呢?

釋迦牟尼發現的道理叫做「緣起論」,又稱「十二緣起」。

所謂緣起,就是說萬事萬物都是有因必有果,有果必有因,彼此依存,沒有獨立存在的終極第一因,也沒有造物主。

這是宇宙世界存在的根本,也是眾生輪迴的根本,而這一切的起因是「無明」,就是沒有覺悟的懵懂狀態,只知道依靠六識識別外在事物。

只要依靠佛法實現最終覺悟,破除無明,則能解脫輪迴生死,成就無上正覺,了脫三界束縛。


釋迦牟尼成佛前究竟經歷了什麼,怎樣的磨練和修行讓他成為覺悟者


釋迦牟尼的理論對於當時梵天創世為根本學說的婆羅門教是巨大的衝擊,宣言眾生平等,一切都是隨緣而生隨緣而滅的佛教,在主流婆羅門眼中是大逆不道,十惡不赦。

但是,就如同歷史上那些站在被壓迫群體者身邊的偉大人物一樣,釋迦牟尼的理論在古印度獲得了很多的支持,從底層奴隸到中層富商地主,再到上層文化思想精英直到國王貴族,很多都成了佛教信徒。

可見,一個教派存在的核心力量,是他所持的理論信仰是否具有生命力,是否能獲得大家的認可。



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 認真胡扯 的精彩文章:

此人乃明朝最後的名將,他死明朝亡,但他被卻崇禎逼死,為什麼
李自成的軍隊只是流寇嗎,假如他們和八旗軍正面對決會是什麼結果

TAG:認真胡扯 |