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什麼神仙技巧!西裝老炮的「時空」造型

每天叫醒你的不是鬧鐘,而是姿勢

我們說,西裝是男人的「戰袍」。

一方面,因為它精緻結構,像「盔甲」般完美勾勒出男性的身材;另一方面,因為它總是出現在你人生的「重要時刻」、「重要場合」,陪伴你打完人生的「每一場硬仗」。

我一直覺得,愛穿西裝的人,很有意思。

要麼是「24小時備戰」的警覺分子,覺得人生隨時隨地都是戰場;

要麼是「每一秒都活得很隆重」的超級戲精,認為自己永遠處在舞台中央。

最近,總有朋友在問:西裝到底如何搭配?

特意為你們找到了一個「西裝大佬」,從選款到搭配聊了個透。不知道和你想了解的是否一樣……

項煒(朋友們更願意叫他項公子),是個很酷的人!

他可以一席長袍在山間的院落詩酒相伴;也可以通身義大利定製西裝,和心愛的跑車快意都市之間。

但是,根據我的經驗來講,很「酷」的人,通常都會有些很「怪」的想法。好在,項公子的想法,不僅怪,而且怪得非常有意思。

儀式感

比如說到儀式感,他說,「現在看到的大多數的儀式感,在我看來都是形式感。

「儀式感,是通過形式來抒發自己的內心,而不是強制使用某種形式來暗示自己。這是個先後順序的問題。

比如,虔誠的佛教徒會三跪九叩做出很具有儀式感的動作,但不是說跪了叩了就能參修到佛法。又好比談戀愛。擁抱、親吻都是表達感情的方法,但不是說,你擁抱了、親吻了就戀愛了。」

做生意

和項公子聊起生意,他又說,「我最討厭別人說我是餐飲老闆。」

雖然,在十幾年前,網紅經濟還沒有像現在這樣屠城掠地的時候,他家的「梧桐」就是北京人盡皆知的「美食打卡聖地」了。如今,手裡攥著五個餐飲業態、九間餐廳(梧桐、梧桐Plus、桐壽司、湘愛、LINK串場)的項公子卻說,

「這並不是我想要的。」

他想做更生活化的東西。

在餐廳,「我們不把它定義為「服務」,更不是「伺候」,而是照顧。」就像到朋友家聚會,體驗好壞都取決於朋友是否照顧得好。

「我想做一個空間,可以邀請朋友們來我這吃飯、喝茶、聊天。來吃飯給不給錢都不要緊,就當邀請大家來體驗我的餐具了。

如果恰好有人喜歡我這裡的東西,無論是餐具、桌椅、茶,還是茶壺,甚至只喜歡用某個茶壺泡特定的茶。我都可以單獨再把它做成一份生意。

這樣我見到了朋友,把好東西分享給大家,每天都很開心;

來的朋友被照顧得很好,又找到了喜歡的東西,他們也很開心。這多好。」

如此奇怪的想法,你說有意思不?

說回主題。

項公子很喜歡西裝,「我現在的衣服其實就是以西裝,或者休閑西裝為主。」他說。

而熟識他的人則跟我說,「這哥們只要出門必穿西裝。即使在北京最熱的桑拿天,也不會放棄西裝外套。」

問其原因,他笑著說:「其實我這樣反而是取巧了。

西裝是很經典的款式,穿起來基本「沒毛病」。對於成熟、有內涵的男性,西裝反而好穿。只要在裁剪和配飾中融入個人色彩,就會很容易表現的穩重,又不失特色。」

我們都知道,西裝在穿著的時候,有著各種各樣的「潛規則」——

根據不同款式,要扣幾個扣子;

袖口要露出多少襯衫;

口袋方巾要不要加;

裝飾扣眼要不要搭小配飾……

但是,這些在項公子眼裡全然不是問題。

「合適」最主要。我的衣服都是定做的,所以長度什麼的,專業的老裁縫會幫你拿捏的很好。只是袖長,領口的尺寸在專業的範疇內,根據個人感受,儘可能的舒服就好了。

搭配起來也不用太刻意,各種風格混搭也不要緊。自己覺得舒服的東西,很自然就會達成一個平衡。」

不過,你可不要真的以為他口中的「不刻意」就是隨便穿穿,畢竟項公子的「規矩」從來都與眾不同。

和「身體」講風格

項公子的衣櫃里,大概有30套左右的西裝。

「我基本上一個季度會做一兩套,但是並不太固定。西裝這個東西其實很難過時,更有意思的是,很多Vintage 的設計會更特別。

所以,我會特意去嘗試一些六、七十年前設計的老面料。這些如今已經停產的「倖存」面料,做出來的衣服會很與眾不同,很有味道。」

除了面料,混搭對於項煒來說,更像是一種文化間的遊戲。

就比如他家那個十分出名的「融合菜」餐館(梧桐),無論是中國的、日本的、北歐的、南美的食材、烹飪手法……各色元素,信手拈來,糅到一起,竟也能恰到好處,琴瑟和鳴。

在他的想法里其實根本沒有所謂「風格」的定義。喜歡的東西,只要夠美,夠好看就可以在一起 。

「我們不要太拘泥於「體系」這件事兒。

西裝,是以身體為基礎進行的空間雕塑。其中最基本部分,不是衣服,而是你的身體。就像房屋的地基一樣,你所展現出的樣子,就是你以身體為基礎設計出的空間樣貌。

所以,大家在選擇單品、配飾、的時候,一切都應該從自我審美的角度出發。

我不會刻意去找,也不會刻意搭配某類東西;不會去刻意的要求說,我一定要找到一個什麼東西。就像我做餐飲,不一定要追求某種特別的食材一樣。規矩不是死板的教條 ,而是內心本來就會有一個模板。

自己覺得舒服的東西,很容易就會達成一個平衡。

這樣做出來的東西,才會有風格,又不失新意。」

「西裝對於我來說就是個人喜好的展示。真正高級西裝,也不會太在意流行的元素。「潮流易逝,風格永存」嘛。」

和「時空」玩搭配

選衣服看似隨性而為的項公子,玩起搭配來,有時「講究」得像個自然科學家。

「西裝無非就是格紋、素色。大家看到的時裝秀上的西裝屬於成衣,其實,更貼近於潮牌的發布模式。

我平時穿的是義大利的手工定製的西裝。它和潮流基本上是兩件事,它所強調的是得體、尺寸的拿捏的準確度和師傅工藝的小細節。

有人會擔心西裝過於正式,完全不用。

西裝同樣有休閑的款式,它更像夾克的使用方法,可以適配很多的環境。」

對,「環境」。環境,才是他穿衣時候考慮的。

「西裝的顏色很重要。根據不同的季節,要不同的顏色才能傳遞出符合當季的特色。

春夏季,可以挑選一些比較輕鬆、淺淡的顏色。藍色啊、綠色啊,甚至粉色啊……秋冬季顏色就要稍微沉穩一點,比如藏藍色啊、深棕色啊。

這樣,在特定的時空和環境下,一切才會顯得和諧舒服。」

「美感對於西裝來說,最高級的就是舒服。看得人要舒服,穿的人也要舒服。

什麼叫舒服?就是放在特定的環境中不會突兀。

比如,夏天要選擇棉麻質地的西裝外套,搭配麻質的襯衫,再來一雙球鞋。除了透氣以外,棉麻亞光色的材質,在陽光的照射下不會顯得刺眼,這就會讓「看得人很舒服」。

配飾過於刻意,也會不好看。純色的西裝質感很好的,你給它配一個金屬色的胸針,這個就會很奇怪。

我以前沒有來北方之前,西裝會穿的更正式、更規矩(三件套一件不少的那種)。後來到北方之後,發現北方人性格更豪放一點,我也就逐步穿的豪放起來。

這也算是根據環境,改變自己的搭配習慣吧。」

的確,他會將領口的扣子少扣一個,拉長頸部的曲線;或者放棄經典的長筒襪,將腳踝釋放出來透透氣。

這其實就和他在竹林里的讀詩、喝酒;在都市中追風馳騁一樣。

一切都是隨性而致、看似漫不經心,卻更顯有趣。

我問他,「 規矩就這麼不重要嗎?」

「還是要有要求,要有規矩。」他說,「只不過,有些人的規矩是摳細節,我的規矩則要宏觀一點。就好比像是自由的定義一樣:你有一個大的邏輯、有一個框架反而好發揮,太細緻或者太漫無目的,都會很痛苦。」

就像西裝,看似古板、嚴肅,卻恰是因為它固有的邏輯和框架,反而讓它有了豐富的變化和自由。

至於如何變化,那便是因人而異、因地制宜的事兒了。

你現在還認為天朝男人不會穿西裝嘛?

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